Ученые из Корнелльского университета выяснили, что безалкогольное пиво может содержать источники патогенных бактерий.
Так, биотехнологи взяли алкогольное и безалкогольное пиво, ввели им по пять штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и листерии и наблюдали за развитием патогенов 63 дня.
Слабоалкогольное пиво препятствовало росту бактерий, в то время как безалкогольное способствовало ему. Сальмонелла и кишечная палочка смогли выжить в обоих видах пива при всех исследуемых температурах и крепостях. А вот популяция листерии через несколько дней сократилась ниже уровня обнаружения.
И не менее важными факторами ученые назвали температуру хранения и содержание алкоголя в напитке. К примеру, при температуре +4 градуса численность всех бактерий снижалась. Это говорит о важности хранения алкогольных напитков в холодильнике. Пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут снизить риск отравления, считают ученые.
При этом обычное алкогольное пиво считается невосприимчивым к микробным патогенам. Согласно исследованиям, 3,5–5 % этанола эффективно предотвращают рост самых распространенных бактерий. Но некоторые бактерии выживают даже в крепком пиве, но это происходит из-за нарушения условий хранения, передает «Газета.ру».
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!