Ученые рассказали, какое пиво опасно употреблять: источник патогенных бактерий

27 октября 2023, 21:19
Фото: Freepik

Ученые из Корнелльского университета выяснили, что безалкогольное пиво может содержать источники патогенных бактерий.

Так, биотехнологи взяли алкогольное и безалкогольное пиво, ввели им по пять штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и листерии и наблюдали за развитием патогенов 63 дня.

Слабоалкогольное пиво препятствовало росту бактерий, в то время как безалкогольное способствовало ему. Сальмонелла и кишечная палочка смогли выжить в обоих видах пива при всех исследуемых температурах и крепостях. А вот популяция листерии через несколько дней сократилась ниже уровня обнаружения.

И не менее важными факторами ученые назвали температуру хранения и содержание алкоголя в напитке. К примеру, при температуре +4 градуса численность всех бактерий снижалась. Это говорит о важности хранения алкогольных напитков в холодильнике. Пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут снизить риск отравления, считают ученые.

При этом обычное алкогольное пиво считается невосприимчивым к микробным патогенам. Согласно исследованиям, 3,5–5 % этанола эффективно предотвращают рост самых распространенных бактерий. Но некоторые бактерии выживают даже в крепком пиве, но это происходит из-за нарушения условий хранения, передает «Газета.ру».

Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!