Неправильно приготовленные соленья могут уничтожить нервную систему: вплоть до летального исхода

13 октября 2023, 19:24
Фото: Pxhere

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала, что нужно внимательно проверять домашние соленья.

Как предупреждает специалист, употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием – ботулизмом, – которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами.

Данный недуг поражает центральную нервную систему и в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу. Ботулинические микробы обитают в земле, откуда они попадают на овощи, а уже с них в банку с соленьями.

Эти микробы не боятся термической обработки и быстро размножаются в безвоздушном пространстве, которым и является та самая банка с квашеной капустой, передает Life.ru.

При этом зараженные продукты никак не отличаются от нормальных по вкусу и внешнему виду. Именно поэтому, чтобы избежать этого опасного заболевания, следует выбирать только свежие овощи без внешних повреждений, затем тщательно промывать их и перед консервацией строго придерживаться методики приготовления.

Также нужно соблюдать пропорции консервантов, тщательно промывать и стерилизовать тару, а затем банки с консервацией. Хранить соленья при температуре, не превышающей +3 градуса – в погребе или холодильнике, заключила эксперт.

Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!