Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала, что нужно внимательно проверять домашние соленья.
Как предупреждает специалист, употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием – ботулизмом, – которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами.
Данный недуг поражает центральную нервную систему и в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу. Ботулинические микробы обитают в земле, откуда они попадают на овощи, а уже с них в банку с соленьями.
Эти микробы не боятся термической обработки и быстро размножаются в безвоздушном пространстве, которым и является та самая банка с квашеной капустой, передает Life.ru.
При этом зараженные продукты никак не отличаются от нормальных по вкусу и внешнему виду. Именно поэтому, чтобы избежать этого опасного заболевания, следует выбирать только свежие овощи без внешних повреждений, затем тщательно промывать их и перед консервацией строго придерживаться методики приготовления.
Также нужно соблюдать пропорции консервантов, тщательно промывать и стерилизовать тару, а затем банки с консервацией. Хранить соленья при температуре, не превышающей +3 градуса – в погребе или холодильнике, заключила эксперт.
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!