4 непопулярных вида: съедобные грибы, которые в России почти никто не собирает

23 сентября 2023, 19:20
Фото: Freepik

Эксперты рассказали о видах грибов, которые практически никто не собирает в России, однако они съедобны и безопасны для человека.

Например, луговой опенок. Также их называют негниючниками за то, что в период засухи их плодовые тела не загнивают, как у большинства лесных шляпочных грибов, а засыхают. После дождей они вновь оживают.

Грабовик (подберезовик серый или обабок серый). Они не растут под березами, а на срезе или изломе их мякоть становится сначала розово-фиолетовой, затем темно-серой, почти черной. Об это говорится в Дзен-канале «Грибной критик».

Чесночник обыкновенный. Отличные съедобные грибы, с чем не спорят не только российские, но и зарубежные микологи. Стоит только сорвать один гриб и потереть его слегка между пальцев, и вы отчетливо ощутите аромат чеснока.

Зонтик краснеющий (курятник). Видя этот гриб, большинство думают, что это большая поганка или кто-то из мухоморов. На самом деле это полностью съедобный гриб. В сыром виде он по вкусу немного напоминает шампиньон, но намного нежнее.