Продукты, которые снижают риск рака кишечника: уникальный эффект

Употребление капусты, чеснока, лука и некоторых других продуктов позволяет сократить риск развития онкологических заболеваний кишечника. Об этом заявил врач Андрей Воробьев.

«Гарантированного способа предотвратить рак не существует, но здоровый образ жизни и грамотный подход к рациону могут снизить риск», – сказал Воробьев.

По оценкам врачей, предотвратить можно более 50% случаев рака кишечника. Ключевым способом профилактики является подбор диеты.

Сохранить здоровье пищеварительного тракта и наладить стул помогают продукты с клетчаткой. Это цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы и орехи. Важно употреблять не меньше 30 граммов пищевых волокон в сутки.

Защитить клетки организма от повреждения могут фрукты и овощи, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ. В красочных фруктах содержатся каротиноиды и флавоноиды, предотвращающие развитие рака. Онколог посоветовал включить в свое меню фрукты и овощи разных цветов.

Для профилактики рака также важно употреблять крестоцветные овощи хотя бы несколько раз в неделю. Это обычная капуста и ее разновидности – цветная, брюссельская и брокколи. В них содержатся глюкозинолаты – вещества, сдерживающие развитие раковых клеток.

Похожим действием обладают чеснок и лук. В качестве источников белка лучше использовать нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые и тофу.

Кроме того, следует дополнить рацион цельнозерновыми продуктами, например, коричневым рисом, цельнозерновой пшеницей, киноа и другими источниками клетчатки, сообщает «МедикФорум».

Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!