Россиянам объяснили, почему можно отравиться съедобными грибами: риск для здоровья
Для человека опасны не только ядовитые грибы. Токсиколог Алексей Водовозов рассказал, в каких случаях можно отравиться и как снизить этот риск.
«Плодовое тело – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах», – отметил специалист.
Отравиться можно даже белыми грибами, лисичками и подосиновиками. Перед тем как отправиться в лес, нужно проверить, что поблизости нет вредных объектов.
Неправильно приготовленные грибы тоже опасны для организма и могут вызвать отравление ботулотоксином.
После обработки на частях плода остаются частички почвы, которые могут содержать бактерии. Поэтому важно тщательно очищать грибы, подчеркивает эксперт.
По словам эксперта, готовить грибы нужно в тот же день, когда они собраны. Опасность заключается еще в том, что неопытный человек может перепутать съедобные плоды с ядовитыми, передает «Радио Sputnik».
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!