Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев рассказал, как правильно выбрать сковороду, которая не будет нести угрозу для здоровья.
Он отмечает, что самыми небезопасными являются алюминиевые сковороды без покрытия.
«Конечно, алюминий не сравним по токсичности с тяжелыми элементами. Но, по мнению ряда ученых, с ним связана болезнь Альцгеймера. Если вы купили такую сковороду, не готовьте в ней кислые блюда, не храните пищу, чистите только мягкими губками и гелями без абразивов», – рассказывает химик.
Такие ограничения связаны с тем, что алюминиевые сковороды покрывают оксидной пленкой, которая предотвращает реакцию металла с пищей. Однако она повреждается при контакте с кислотами в продуктах, например при приготовлении блюд с использованием солений.
Уже продолжительное время самым популярным антипригарным покрытием является тефлоновое. Оно устойчиво к кислотности, но непрочно, легко стирается и не любит резкие перепады температур. Ученый предупредил, что при нагреве сковороды до 200 градусов покрытие начинает разлагаться и выделять вещества, которыми запрещено дышать.
Кроме того, тефлоновые сковороды могут содержать перфтороктановую кислоту, которая очень плохо выводится из организма и является ядом для печени.
Посуда из керамики считается безвредной для здоровья, но при выборе такой посуды нужно убедиться, что в составе покрытия нет свинца. Хотя керамическое покрытие более устойчивое, оно также разрушается при сильном перепаде температур.
Чугунные же сковороды, по мнению Васильева, самые безопасные.
«И даже если железо и углерод [из них состоит чугун] перейдут в наш организм – ничего плохого не случится, так как оба элемента ему не чужды и не вредны», – пояснил ученый в беседе с порталом Life.
Они самые долговечные, хорошо переносят перегрев и механическое воздействие, заключил химик.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!