Все, что угодно, но не это: что делать, если квартиру затопили
Когда человек находится в отпуске или в отъезде, с его жильем может произойти все что угодно. Потоп может навредить и вашему, и чужому имуществу, от него не могут быть застрахованы жители многоквартирных домов.
Юрист Илья Русяев рассказал, что делать в случае, когда вас затопили, куда обращаться и как доказать вину соседей, а также дал рекомендации, как не оказаться виновником потопа.
Если вас затопили соседи, то в первую очередь необходимо собрать доказательства, наставляет Илья Русяев.
«В первую очередь важно оценить масштаб проблемы и собрать доказательства залива. Фотографируйте и фиксируйте все случаи залива, чтобы иметь доказательства при необходимости», – рассказал «Общественной службе новостей» юрист.
При сборе доказательств следует соблюдать несколько правил.
Необходимо сделать фото, а лучше видеофиксацию всех следов в своей квартире. Стоит также зафиксировать ущерб у соседей, к которым получится попасть. Но делать это нужно только с их согласия.
Через несколько дней, когда последствия потопа будут проявляться в квартире – вздуется ламинат, набухнет мебель, – можно обратиться к оценщику. На оценку также стоит пригласить и виновника, желательно телеграммой, чтобы потом можно было предоставить доказательства в суде.
«Когда вы оказались в неприятной ситуации, самое главное – не паниковать и ни с кем не ругаться, это может навредить вашей победе на длинной дистанции. Стратегически надо действовать так: приготовиться к суду с соседом или управляющей компанией», – рекомендует Русяев.
В первую очередь, вежливо обратитесь к соседям, объясните ситуацию и попросите принять меры для устранения залива. Предложите свою помощь в решении проблем, например, установку нового слива или улучшение водоотвода.
Если соседи не предпринимают никаких действий, обратитесь в УК или в ТСЖ. В случае, когда соседей может не оказаться дома, именно управляющая компания совместно с участковым принимают решение о вскрытии квартиры для устранения аварии. Однако стоит помнить, что к радикальным мерам прибегают только в случае очень сильного прорыва трубы.
Когда управляющая компания и иные службы проявляют бездействие, обращайтесь в местные органы власти – в муниципалитет или жилищный надзор. Не забудьте прихватить собранные доказательства, чтобы органы власти могли принять меры по решению проблем.
В иных случаях следует обращаться в суд, где можно будет определить виновника аварии – соседи или обслуживающая компания. Юрист также рекомендует поддерживать контакт с соседями: проводить спокойные переговоры для того, чтобы понять их позицию.
«Эти переговоры важно провести дважды, в момент неприятного события с подробным информированием, того что у Вас происходит, и уже после устранения проблемы, например, на следующий день», – говорит Илья Русяев.
В разговоре с соседями также стоит сразу показать свою позицию, что вы не намерены платить за новый ремонт из своего кармана. Уже после переговоров с соседями можно принять решение, будете вы договариваться мирно или обращаться в суд.
Юрист напомнил, что если вы сами отправляетесь в отпуск, то перед отъездом не забудьте перекрыть коммуникации в квартире. Небольшое действие поможет избежать множества проблем, в том числе материальных.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!