Не мясо, а отходы: эксперт поведал, как распознать некачественную колбасу

08 июля 2023, 18:03
Фото: Pixabay

В эксклюзивном интервью для редакции «А теперь внимание!», биохимик и нутрициолог Дарья Храброва раскрыла признаки низкокачественной колбасы, на которые следует обратить внимание.

«В составе должно значиться: говядина, телятина, куриные грудки и другие понятные конкретные слова. Размытые определения вроде «птичье мясо», скорее всего, подразумевает за собой отходы мясного производства, размолотые и уваренные», – поделилась врач.

Как подчеркнула эксперт, первостепенное значение имеет состав продукта и формулировки указанных ингредиентов. Важно также обратить внимание на порядок перечисления ингредиентов на упаковке колбасы.

«Компоненты указываются в составе в соответствии с убыванием массовой доли в продукте. Соответственно, на первых позициях расположены те, которых в продукте больше всего», – отметила Храброва.

Один из явных признаков низкого качества продукта - наличие пирофосфатов. Они обозначаются маркировкой Е-450 в составе колбасы.

«Их используют, как влагоудерживающий агент при производстве мясной продукции <…> Регулярное употребление пирофосфатов на фоне несбалансированного питания может спровоцировать нарушение кальциево-фосфорного баланса в клетках. В первую очередь это отразится на плотности костей и состоянии зубов», – заявила собеседница.

Дарья Храброва подчеркнула важность осознанного выбора и внимательного чтения состава продуктов, чтобы избегать низкокачественных колбасных изделий и обеспечить здоровое питание для себя и своей семьи.

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – в Telegram-канале GoBro!