Важно с особой внимательностью выбирать ягоды, чтобы не навредить организму. Об этом заявила кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
Клубника. Считается одной из первых летних ягод. В ней много антиоксидантов, витаминов С и группы В. Сезон этой ягоды – с конца мая по июль. Зрелая клубника должна быть красного цвета, рыхлой и сухой. У сладкой ягоды, как правило, хвостик немного отходит.
«Слишком красная клубника (цвета бордо) может быть «окрашена». Поэтому мыть ее нужно тщательно, желательно в трех водах», – отметила врач.
Помимо этого, на ягоде не должно быть белых и зеленых пятен.
Черешня. Селиверстова отмечает, что чем чернее ягода, тем больше в ней органических кислот, каротиноидов и полезных веществ – антоцианов. Черешня – это природное средство от повышенного давления. Врач подчеркивает, что это «чистая» клетчатка, она хорошо прочищает ЖКТ. В ее составе много витаминов С, А, Р.
Врач отметила, чтобы избавиться от нитратов в черешне, нужно добавлять в миску с проточной водой чайную ложку соли, а потом в этот раствор поместить черешню на час.
Красная смородина. Эта ягода не накапливает нитраты. Смородина обладает полезными свойствами для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает снизить количество соли в организме, предотвратить образование тромбов, передает РИАМО.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!