Специалисты рассказали, бороться или принять преклонный возраст как неизбежность? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек решает это сам, исходя из своего отношения к жизни. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
У представителей разных поколений оно, естественно, разное: молодая аудитория считает, что старость накрывает уже в 60 лет, а респонденты, чей возраст приближается к этой отметке, в подавляющем большинстве с этим не согласны.
Разобраться действительно сложно. По общепринятой классификации пожилыми принято считать тех, кому 60–74 года, старческий возраст – 75-89 лет, а перешагнувшие рубеж 90 лет – уже долгожители.
Однако официальные ведомства к единой позиции, что считать старостью, тоже прийти не могут. Минтруд опирается на срок выхода на пенсию, высчитывая «период дожития».
Трудно не заметить, как изменился образ пенсионера, особенно в мегаполисах. Бабушки на лавочках уже не сидят. В обществе появилась новая модель: жить активно и после выхода на заслуженный отдых.
Полные сил представители старшего поколения ее приняли. Но у каждого ведь «своя программа»: одни начинают заниматься творчеством, спортом, другие по принципу «бес в ребро» эпатируют публику вызывающим поведением.
И молодящиеся старушки в коротких юбках здесь малое из бед. Однако, несмотря на мощную государственную поддержку, пожилые ломают стереотипы в не слишком гостеприимном для них обществе.
Как ни парадоксально, культ молодости, много лет активно внедряемый в массы, сыграл злую шутку именно с молодежью. По данным Всемирной ассоциации в области маркетинговых исследований и опросов WIN, большинство людей из 41 страны мира начинают рефлексировать по поводу приближения старости уже в 35-40 лет.
Старость, как период жизни, изучают и анализируют сегодня все кому не лень. А образы стариков, которые рисуют обществу всевозможные коучи и псевдопсихологи, лишь подливают масла в огонь и так не слишком гладких межпоколенческих отношений.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!