Говорить гостям «приятного аппетита» считается верхом невежества. Например, французы не говорят «Bon appetit», считая, что это не пожелание приятного аппетита, а призыв к началу пищеварения.
Оказывается, вместо «приятного аппетита» правильнее говорить гостям: «Угощайтесь», «Пожалуйста, наслаждайтесь едой» или «Надеемся, вам придется по вкусу». Эти фразы соответствуют правилам этикета.
В ресторане считается моветоном съедать суп полностью, черпая ложкой то, что осталось на дне тарелки. Кроме того, ни в коем случае нельзя наклонять тарелку, чтобы доесть все. Подобные действия допустимы только дома.
Еще один аспект, о котором мало кто знает: важно правильно складывать салфетку, сложив ее вдвое и положив слева от тарелки. Так официант поймет, что человек закончил трапезу и уберет лишнюю посуду со стола.
Помимо этого, учитесь правильно держать бокал, независимо от того, что него налито, – сок или шампанское. Всегда держите бокал за ножку.
Также не по этикету пожимать руку сидя. Нужно обязательно встать, если кто-то в ресторане подошел к вам поздороваться. И это правило распространяется как на мужчин, так и женщин.
При встрече гостей в одном месте принято целоваться, и здесь есть определенные правила: в Европе при встрече принято целовать человека 2 или 3 раза, а вот в США – только один раз. В Восточной Европе принято целовать три раза в самых торжественных случаях.
Если возникла необходимость встать из-за стола, то достаточно сказать: «Пожалуйста, извините», а не «Прошу прощения», которую говорит обслуживающий персонал, но не хозяин или гость торжества.
Источник: «Важно знать»
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!
Telegram-канал «А теперь внимание!» – новости, которые мы заслужили