Между риском и комфортом: какой путь выберет Ислам Махачев на пути к титулу UFC

18 июля 2021, 09:23
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Под контролем Хабиба

Российский легковес Ислам Махачев одержал восьмую подряд победу в октагоне, задушив в четвертом раунде бразильца Тьягу Мойзеса. Весь бой напоминал спарринг, в котором один боец делал, что хотел и отрабатывал приемы, а другой работал в режиме выживания. Махачев давно уже перерос уровень оппозиции в виде бойцов из второго десятка, однако топовые бойцы продолжают избегать с ним встреч и мешают продвижению к титульному бою.

Накануне поединка с Мойзесом подготовкой своего друга активно занялся Хабиб Нурмагомедов. Отставной чемпион UFC хоть и набрал вес во всех смыслах, но продолжил спарринговать с Исламом, а заодно давать ему неоценимые советы, заменяя в качестве тренера своего отца. При этом в American Kickboxing Academy советы бывалого Хабиба пригодились не только Махачеву, но и другим российским и местным бойцам.

Как задушить обладателя черного пояса?

Во время боя Нурмагомедов тоже грамотно корректировал действия Махачева. Чувствуя превосходство в классе над соперником, Ислам стремился зарубиться с Мойзесом в стойке и сыграть на его сильной стороне. Чем это может обернуться, Хабиб прекрасно знал. Именно таким образом его друг нарвался на нокаутирующий удар от Адриано Мартинса и потерпел первое в карьере поражение. Вместе с главным тренером АКА Хавьером Мендесом он настоятельно призывал Ислама бороться и при первой возможности переводить бой на землю, что он и успешно делал, хотя после боя посетовал на излишний контроль со стороны угла.

За неполных четыре раунда бразилец не создал для Ислама ни одной реальной угрозы. Попытки болевого на руку в третьем и треугольника в четвертом смотрелись жалко и были легко пресечены носителем борцовских традиций Дагестана. Мойзес какое-то время хорошо защищался, но в конце концов допустил роковую ошибку и позволил Махачеву завершить бой удушением из-за спины. Это очень важно для его дальнейшего продвижения, поскольку Мойзес ранее не проигрывал досрочно.  Задушить обладателя черного пояса это очень круто, а ярких финишей как раз и не хватает карьере россиянина.

Кто следующий?

После этой победы встает логичный вопрос: что дальше? Махачева такими соперниками лишь искусственно сдерживают в развитии, хотя он давно заслуживает соперника из топ-5. До заветного титульного боя его отделяют два шага и тут многое будет зависеть от того, какой путь выберет его менеджмент: рисковый или размеренный. Судя по словам Ислама, пойдут как раз по второму.

После боя Ислам в очередной раз отметил, что топовые бойцы продолжают прятаться от него, а следующий поединок он хотел бы провести с Тони Фергюсоном, чтобы доказать всем, что он не ровня Хабибу и если бы их бой не срывался пять раз, то исход его был бы предельно ясен.

За красивым объяснением выбора бойца, превратившегося в гейткипера и идущего на серии из трех поражений, лежит здоровый прагматизм. У Фергюсона еще есть громкое имя, но в последних боях он давно превратился в свою собственную тень. 37 лет – это много для легкого веса, а за плечами у Эль Кукуя масса тяжелейших боев. Поэтому если осенью на глазах у арабских шейхов на «Бойцовском острове» он исполнит роль ритуального барана для продвижения Ислама, это не будет значить для истории ММА ровным счетом ничего. Вторым без рисковым ветеранским вариантом является бразильский экс-чемпион Рафаэл дос Анжос, которого Ислам разберет, просто скопировав тактику Хабиба в бою с ним.

Более рисковый вариант предполагал бы выход на титульный бой после одной победы и встречу с победителем поединка Шарлеса Оливейры и Дастина Порье. Для этого Махачеву нужно победить или другого идущего на победной серии претендента Бенейла Дариуша, или экс-претендента Майкла Чендлера. Но оба этих бойца достаточно хорошо борются, чтобы создать Махачеву проблемы с переводом в партер, и при этом могут перебить его в стойке вплоть до нокаута. Поэтому Ислам и его команда могут пропустить Дариуша к титулу первым и терпеливо ждать, когда придет их очередь.