Макгрегора ждет очередной разгром и почетная пенсия

08 июля 2021, 13:28
Фото: Jason Burgos, Sherdog.com

В предстоящий уик-энд в американской Мекке развлечений Лас-Вегасе состоится бой года в смешанных единоборствах. Официальных титулов на кону в поединке двух легковесов и бывших соперников Хабиба Нурмагомедова не будет, но ставки и так высоки для каждого из них. Порье в случае успеха сделает заветный шаг к пока так и не покорившемуся ему титулу и получит наконец статус звезды первой величины, а для Макгрегора и вовсе на кону стоит все его будущее в качестве бойца ММА.

Карьера ирландца шла вверх ровно до ноября 2016 года, когда он нокаутировал удобного для себя соперника Эдди Альвареса и завоевал второй чемпионский титул UFC. После этого боец Макгрегор закончился и начался Макгрегор-бизнесмен. Этому сопутствовали тонны треш-тока перед боями с Флойдом Мейвезером и Хабибом Нурмагомедовым, всемирный рекламный тур в поддержку собственного бренда виски и огромные рекламные контракты. Однако, когда дым рассеялся, стало понятно, что за последние пять лет у Макгрегора просто нет адекватных достижений в единоборствах, чтобы называться не просто звездой первой величины в UFC, а вообще топовым бойцом.

Кассовые противостояния с Мейвезером и Нурмагомедовым он предсказуемо проиграл в одну калитку без малейших шансов на итоговый успех. После этого полтора года торговался в попытке получить еще один кассовый бой, а в итоге вернулся ради непонятного противостояния со «сбитым летчиком» Дональдом Серроне. Конору хватило всего 40 секунд, чтобы избить Ковбоя, но эта победа не значила ровным счетом ничего. Во-первых, бой был в полусреднем весе, так как Конор поленился даже гонять лишние килограммы, во-вторых, Серроне находится сейчас на беспобедной серии из шести боев, и его не обыгрывал только ленивый. Наконец, этот бой никак не позволял оценить текущее состояние ирландца.

Зато все стало ясно через год в разогретом до предела противостоянии с Дастином Порье на бойцовском острове в Абу-Даби. Макгрегор показал блестящую работу рук в первом раунде и был близок к тому, чтобы, как и в их первом поединке, быстро нокаутировать Бриллианта. Однако Порье с тех пор многому научился и совершил огромный скачок вперед, а Конор остался на прежнем месте. Дастин понимал, что ирландец будет опасен в первом раунде, а потому сделал ставку на глухую защиту и планомерно выматывал соперника ударами ногами по икрам, чтобы ограничить его подвижность. Ставка сыграла, и во второй пятиминутке уже Порье нокаутировал лишенного маневренности и превращенного в «хромую утку» оппонента.

История трилогий в UFC знает немало увлекательных противостояний, однако все они проходили примерно по одному сценарию. Тот боец, который выигрывал второй поединок и сравнивал счет в «серии», в подавляющем большинстве случаев становился ее победителем. В подтверждение тому недавний пример в титульном противостоянии в тяжелом весе, где Стипе Миочич побил Даниэля Кормье во втором бою, а затем и в третьем. С этой точки зрения Макгрегору было бы выгоднее вместо третьего боя с Порье встретиться с Нейтом Диасом, которого он во втором поединке обыграл. Впрочем, возможно, все еще у них впереди.

Макгрегору стоит отдать должное за мужество и готовность принять бой через полгода после тяжелого нокаута. Сейчас у него есть возможность провести работу над ошибками, избежать недооценки соперника и придумать план на бой, не основанный только на избиении соперника в первые пару минут. Возможно, у него что-то получится, но скорее всего исход останется тем же. На этом, кстати, настаивает и Нурмагомедов, дравшийся с обоими соперниками. Он уверен в том, что Конор будет опасен лишь в первом раунде, а исход всего поединка останется за Порье, который после этого должен будет оспорить титул с бразильцем Шарлесом Оливейрой.

Судьба Макгрегора в этом случае будет предрешена. Он уже никогда не сможет выйти на прежний уровень, лишится статус топового бойца и кроме трилогии с Диасом UFC будет нечего ему предложить. Останется либо завершение карьеры, либо выступление в обретающих популярность фрик-боях по боксу с ютуб-блогерами, рэперами и прочими звездами. А там и денег платят больше, чем в октагоне, и напрягаться особо не надо.