Грозился отправить в морг, а попал в больницу: Макгрегор безнадежно проиграл Порье

11 июля 2021, 09:20
Фото: UFC/Getty

Маленькие слабости большой звезды

Главный бой года в UFC, на кону в котором даже были не нужны чемпионские титулы, чтобы привлечь внимание всего мира, завершился драмой. Великий и ужасный ирландец Конор Макгрегор проиграл второй раз подряд Дастину Порье и лишился шансов вернуть себе титул в легком весе. Конечно, причиной досрочной остановки боя стала травма, но по тому, как он складывался, было видно, что у Конора нет никаких шансов.

Бойцовские недостатки ирландца известны всем уже давно. Это отсутствие достаточной выносливости, чтобы выдерживать в высоком темпе пятираундовые поединки, нехватка характера, чтобы переломить бой, в котором его бьют, и слабые ноги, уязвимые перед лоу-киками. Последний фактор Порье использовал во втором бою, обездвижив соперника ударами в голень, а в третьем отбил ему ногу так, что тот получил перелом.

Конор проиграл даже первый раунд

При этом бой для Конора складывался еще хуже, чем в январе. Если тогда ему удалось потрясти Порье и он был близок к досрочному завершению, то сейчас этого не было и в помине. Большинство эффектных, но малоэффективных ударов ногами Дастин легко читал, пару попаданий правым кроссом были действительно ощутимы, но и Порье отвечал сопоставимыми по силе выпадами. Наконец, в борьбе снова обнажилась слабость Конора. Он проиграл позицию в клинче, позволил свалить себя на настил и там добивать. И все это в первом раунде, который, по мнению подавляющего большинства экспертов, Конор должен был забирать.

Развязка наступила за считанные секунды до конца стартовой пятиминутки. Макгрегор наступил на уже сломанную ногу, упал на настил и там откровенно выживал до гонга, а затем на второй раунд его не выпустил врач. Когда же произошел этот роковой перелом? Порье утверждал, что, когда он заблокировал лоу-кик ирландца, слышал, как нога его хрустнула, однако сам Конор эту версию отверг. Он был слишком разгорячен после боя и делал упор на то, что травма – чистая случайность, как у Андерсона Силвы в бою с Крисом Вайдманом, что его карьера не закончена, а точка в разборке с Порье не поставлена.

Порье теперь пойдет за титулом

Вообще такой драматичный исход превратил Макгрегора из вдрызг проигравшего экс-чемпиона в жертву. Боец сумел сохранить лицо и остаться интересным как для UFC, так и для фанатов. Теперь будут говорить, что если бы не сломанная нога, то он бы точно закатал Порье в канвас и отправил в морг, как и обещал перед боем, а под такие песни можно и четвертый бой продать доверчивой публике или довершить противостояние с Нейтом Диасом, где пока счет 1:1. Но сначала Конору нужно решить все проблемы со здоровьем. Восстановление от перелома займет полгода и еще столько же уйдет на возвращение прежних кондиций и подготовку, а потому в октагоне мы его не увидим раньше следующего лета.

Порье, конечно, не будет его ждать, а должен двигаться дальше. Ради хороших денег за два боя с Конором он пожертвовал шансом выиграть чемпионский титул, который Хабиб Нурмагомедов оставил вакантным. Теперь им владеет бразилец Шарлис Оливейра, идущий на рекордной серии из девяти побед. Порье должен стать его следующим соперником и будет иметь в этом бою отличные шансы на успех, так как превосходит бразильца в ударной технике и физической мощи, хорошо защищается от борьбы и имеет больший опыт затяжных и упорных противостояний.

Не день России в октагоне

На разогреве у Макгрегора и Порье выступили двое россиян, которые вряд ли будут долго вспоминать этот грандиозный турнир. Средневес Омари Ахмедов хорошо начал бой с бразильцем Брэдом Таваресом, но исчерпал запас своих сил к концу второго раунда и вчистую проиграл третий. Судьям запоминается обычно последнее, а потому двое из них отдали победу бразильцу и только один россиянину. Яне Куницкой повезло и того меньше. В соперницы ей досталась крепко бьющая мексиканца Ирена Алдана, которая еще и вышла на бой со значительным перевесом. Во второй половине первого раунда она нанесла Яне серьезную травму носа, затем отправила в нокдаун и добила уже на земле, лишив возможности закрепиться в первой пятерке своего дивизиона.