Исторический рекорд и его причины
Как бы ни играли российские теннисисты по ходу сезона, к Олимпийским играм они почти все подходят в оптимальном состоянии. История помнит и историческую победу спартаковского болельщика Евгения Кафельникова, и женский олимпийский хет-трик в 2008 году. В этом году удалось даже улучшить рекорд Игр в Пекине – одно золото и два серебра. Могла быть и бронза, не растеряй Елена Веснина и Кудерметова преимущества в матче за третье место женских пар, но их ждала личная дуэль в финале смешанных пар.
Примечательно, что из семи российских участников олимпийского турнира пятеро оказались полуфиналистами, а исключением стали самый титулованный игрок в одиночном разряде и главная российская надежда Даниил Медведев и Елена Александрова, от которой вообще не ждали ничего в Токио. Колоссальный успех могут списать и на мудрость руководства федерации, о чем уже успел сказать Кафельников, но нужно понимать, что роли самой федерации в этом было немного. Это то же самое, что записать в заслугу исключительно ФХР победу хоккейной команды составленной из энхаэловцев. Так и наши теннисные звезды – это самостоятельные профессионалы, чью карьеру делают их команды. И приятно, что система подготовки работает даже много лет спустя после ухода главного популяризатора тенниса в России, первого президента Бориса Ельцина.
Первый призер и юных и взрослых Игр
Первым на корт предстояло выйти Карену Хачанову, который три года назад стремительно ворвался в элиту мирового тенниса, но с тех пор играл нестабильно. К своему лучшему теннису трехлетней давности он вернулся как раз на Олимпийских играх в Лондоне, что позволило ему дойти до финала, пройдя весьма крепких аргентинца Диего Шварцмана и Пабло Кореньо-Бусту. В финале явным фаворитом был, конечно, поймавший кураж Александр Зверев, лишивший Новака Джоковича мечты о Золотом шлеме, но олимпийские трехматчевые партии совсем другие, чем на Большом шлеме.
Первый сет остался за немцем ввиду раннего брейка. У Карена в дальнейшем было немало возможностей, чтобы отыграться. Он получал брейк-пойнты и чувствовал себя лучше в долгих розыгрышах, однако опыт Зверева позволил ему не только удержать сет, но и сделать еще один брейк. Этот момент оказался переломным, и второй сет прошел уже под диктовку Зверева, однако серебро – это уже прыжок выше головы для Хачанова. Кроме того, он вошел в историю, как первый теннисист завоевавший медали и на взрослых, и на юношеских Олимпийских играх.
#ROC with the #gold and #silver in mixed doubles!
— Olympics (@Olympics) August 1, 2021
Congrats, Anastasia Pavlyuchenkova and Andrey Rublev ?#StrongerTogether | #Tokyo2020 | #Tennis | @ITFTennis pic.twitter.com/qcm8r2QPp5
Подарок ко дню рождения
Елена Веснина считается в последние годы лучшим российским парным игроком, поэтому по праву именно ее пара с Асланом Карацевым считалась фаворитом финала, хотя индивидуально была слабее своих оппонентов. Однако у соперников было преимущество. Накануне Веснина уже играла парный матч за третье место и потратила больше сил, в отличие от Павлюченковой. Это и стало сказываться в первом сете. Нельзя сказать, что Веснина была слабым звеном, но где-то ее лидерских качеств не хватало всей паре, которые могли бы зарядить уверенностью молодого партнера.
Вторая партия получилась крайне упорной даже для финала. Почти в каждом гейме игра доходила до «больше-меньше», а вперед вышли уже Карацев и Веснина, не желающие уступать золото. Упорство продлилось до того, что сначала дошли до тай-брейка во втором сете, а затем и там никто не мог получить брейковое очко. Перетянули канат на себя все же Веснина и Карацев и теперь начался третий сет в форме длинного тай-брейка. И там наступила малая драма, когда сначала вырвались вперед Елена и Аслан, что приблизило Веснину к золотому подарку на день рождения, а затем решающие розыгрыши вырвали их соперники.
Жаль, что в теннисе, как в некоторых других видах спорта, нельзя вручать по два золотых комплекта. Их были достойны сегодня все четверо российских мастеров ракетки. Однако тем, кто жалеет Веснину, так и не ставшею первой в истории российского тенниса двукратной, предлагаю порадоваться за Настю Павлюченкову. Она в такой борьбе упустила шанс всей своей жизни в финале «Роллан Гаррос» и вот судьба вернула ей долг золотом.