И такое возможно: как с помощью телефона можно определить спелость арбуза
Ученые из Московского физико-технического университета разработали новое мобильное приложение для устройств на платформе Android, предназначенное для определения свежести продуктов.
Уникальность программы заключается в том, что она использует анализ Wi-Fi-сигнала, проходящего через овощи и фрукты, и предоставляет пользователям информацию о степени зрелости и спелости данных продуктов. Это приложение может оказаться особенно полезным, когда требуется оценить качество продукта, не нарушая его целостности. Например, в случае, когда твердая кожура арбуза или дыни скрывает их внутреннее содержимое.
«Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна – это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», – объяснил «Известиям» один из авторов новинки и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.
Один из разработчиков отметил, что антенны смартфонов обладают высокой чувствительностью и способностью регистрировать даже незначительные изменения в окружающей среде.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!