Если бы какой-нибудь богач из прошлого попал в наше время, он удивился бы не только достижениями техники, но и еде. Ведь на деликатесы, которые могут позволить себе только обеспеченные люди, он даже не посмотрят. Еще несколько веков назад это считалось едой для низшего сословия. Ей питались только бедняки.
Икра. Это сейчас осетры на грани исчезновения, а черная икра продается за большие деньги. Еще 100 лет назад ситуация была совсем другой. В США деликатес подавался к пиву в качестве орешек, причем бесплатно. В СССР на Волге тоже икру особо не ценили: хранили в трехлитровых банках в холодильнике – у многих она просто прокисала.
Устрицы. В 17 веке в Америке – это было едой бедняков. Ими были буквально завалены припортовые кварталы. Потому что мясо себе могли позволить только богачи, а устрицы – отличный источник белка. Но как только их стало меньше, стоит они стали в разы больше. И теперь уже подавались на стол исключительно богачей.
Омары. Та же история, что с устрицами. Ими были богаты берега Атлантики. Так что многие их называли «тараканами». Но когда люди изрядно подъели мировые запасы, цены на них взлетели.
Сыр с плесенью. Его употребляли еще простые люди в Древнем Риме и деликатесом он точно не считался. Ели его не из-за изысканного вкуса, а потому что свежего не было. Об этом пишет издание «Лайфхакер».