Будущее Черчесова: чем бы заняться после увольнения из сборной?

09 июля 2021, 15:42
Фото: Pool / REUTERS

Станислава Черчесова попросили из сборной России. Это он сам требует, чтобы его отставку не называли увольнением – даже объяснил почему:

«Меня не увольняли, это важный момент. Со стороны тренерского штаба были выполнены все задачи, которые прописаны в контракте. Все, о чем мы договаривались, было выполнено. Мы пообщались вчера, обсудили ситуацию и по обоюдному согласию приняли решение расстаться, я пожелал удачи новому тренерскому штабу, чтобы когда он появится, они смогли выполнить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира. Мы абсолютно нормально поговорили, пожали друг другу руки и договорились, что на комфортных для РФС условиях мы этот вопрос закрываем. Для этого я сейчас еду в РФС», – цитирует слова Станислава Саламовича о собственном широком жесте «Р-Спорт».

Мы уже прикинули, кто бы мог занять пост Черчесова в сборной России. Но пока почему-то никто не задавался вопросом, куда же податься самому Станиславу Саламовичу? И мы сейчас не про ближайшие планы тренера на отпуск, который он проведет в родной Осетии. Мы про его будущее место работы. На первый взгляд есть несколько вариантов

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

РОССИЙСКИЙ КЛУБ

Самый простой и очевидный – возглавить какой-то из российских клубов. Правда, сейчас особо и возглавлять-то некого. Все топ-клубы разобраны, а работа в середняке – не по рангу для Станислава Саламовича. Прошли те времена, когда он выкладывался в «Амкаре» или «Ахмате».

Смотрите сами… В «Зените» работает Сергей Семак – трехкратный чемпион России подряд. Даже, если он уйдет в сборную, на его место уже сватают Владимира Петковича из сборной Швейцарии. В «Спартак» совсем недавно пришел Руй Витория, которому наверняка дадут как минимум один сезон поработать. В «Локомотиве» очень неплохо себя чувствует Марко Николич, так что Федор Смолов может не беспокоиться за свой контракт. «Краснодар» недавно взял Виктора Гончаренко, под которого сейчас безжалостно перестраивают всю команду. В «Динамо» в прошлом сезоне отлично зарекомендовал себя Сандро Шварц, который наверняка продолжит работу.

Единственный российский топ-клуб, который подошел бы Черчесову, и который сейчас испытывает проблемы с главным тренером – это ЦСКА. После неожиданного увольнения Ивицы Олича, во главе клуба стоит Алексей Березуцкий – тоже не очень солидно. Черчесов на этом посту смотрелся бы лучше. Но тут есть одна проблема – фанаты армейского клуба будут категорически против такого назначения. Все-таки в России имя Черчесова ассоциируется со «Спартаком», заклятыми врагами красно-синих – он там и играл, и работал. А так, человек с выправкой Черчесова отлично смотрелся бы во главе армейского клуба.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

ИНОСТРАННЫЙ КЛУБ

Вторая опция для Черчесова – иностранный клуб. Почему-то в иностранную сборную не очень верится, а вот в клуб – почему бы и нет. Особенно, учитывая, что Станислав Саламович уже работал в зарубежной команде и именно из нее пришел в сборную России. Это была польская «Легия».

Здесь вариантов уже намного больше, но ни одного явного, если не считать той самой «Легии». Правда, даже тогда Черчесов сам завершил работу с поляками, когда истек срок действия его контракта. Так что, вряд ли он туда вернется по собственной воле. Где бы еще он мог работать? Учитывая знание немецкого языка, первыми на ум приходят немецкие и австрийские клубы. 

Если Германия, то это точно Бундеслига. Только в Бундеслигу Черчесова вряд ли позовут – там и так собственных тренеров хватает настолько, что они в РПЛ их пачками принялись отгружать. Есть вариант с бывшей командой Черчесова – дрезденским «Динамо», на юбилее которого он недавно гостил. Но клуб только в этом сезоне пробился во вторую Бундеслигу, и это точно не уровень Станислава Саламовича.

Австрия? Это уже более реально – и по статусу клубов, и по способностям (при всем уважении) Черчесова. Да и самого тренера там хорошо знают – он очень большую часть карьеры провел именно в этой альпийской стране.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

ПОЛИТИКА

Третий путь для Черчесова не связан со спортом напрямую. Речь о политической карьере, которую Станислав Саламович мог бы запустить без каких-либо проблем. Так делают многие бывшие спортсмены. Есть даже один известный тренер-политик, кстати, земляк Станислава Саламовича – Валерий Газзаев.

Со стороны кажется, что Черчесову не составило бы большого труда на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации отобраться, скажем, от родной Северной Осетии. Не факт, что тренера, так громко провалившего Евро-2020, поддержали бы в других регионах, но осетины свою звезду точно избрали бы.

Да и для самого Черчесова место в Госдуме – отличное подспорье. Он так сильно гордился тем, что во главе сборной России занимал государственный пост, что перспектива занять кресло депутата должна привести его в настоящий экстаз. А там, глядишь, войдет в Комитет Госдумы по физической культуре и спорту и сделает наш спортивный мир намного лучше.