Тарасенко и Капризов ждут обмена, Овечкин и Задоров — новые контракты

16 июля 2021, 16:55
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Во второй половине июля нас ждут главные трансферные новости НХЛ. Сначала 21 числа пройдет драфт расширения, в ходе которого новый клуб лиги «Сиэтл Кракен» заберет по одному незащищенному игроку из каждого клуба, кроме «Вегаса», затем пройдет традиционная процедура драфта новичков и, наконец, 28 июля откроется рынок неограниченно свободных агентов, куда может выйти Александр Овечкин. Рассказываем о главных российских героях трансферных новостей

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)

Новый сезон капитан «столичных» встречает в статусе неограниченно свободного агента и пробудет в нем как минимум до драфта расширения. Таким образом клубу не нужно будет дополнительно защищать свои права на него. После этого у «Вашингтона» будет неделя на согласование условий контракта с хоккеистом, который по последнему договору получал в среднем 9,5 миллионов в год. Сам игрок не намерен менять команду, а клуб может сохранить ему прежний уровень зарплаты, предложив соглашение на три-пять лет. Именно в «Вашингтоне» Александр Великий планирует играть до конца энхаэловской карьеры, после чего попрощаться с хоккеем в родном «Динамо». При этом Овечкин не исключил, что может сыграть за «Динамо» уже в предстоящем сезоне.

Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд»)

Лучший новичок прошедшего сезона вытащил в плей-офф некогда беспросветного аутсайдера, а потому команда готова строить вокруг него игру на годы вперед. Да только самому Никите, похоже, не хочется задерживаться в американской провинции, раз он отверг восьмимиллионный контракт на восемь лет. Тактика игрока получить стандартное продление на три года, после чего выйти на рынок свободных агентов и там найти что-то поинтереснее. А к тому времени и коронавирус может отступить, а следовательно зарплаты поднимутся. Сейчас, когда переговоры зашли в тупик, агент игрока шантажирует клуб возможным отъездом на год в ЦСКА ради Олимпиады в Пекине, но вряд ли нынешняя КХЛ способна воровать у мирового лидера топовых звезд. «Миннесота» же решила омолодить состав и избавиться от дорогостоящих ветеранов Райана Сутера и Зака Паризе.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз») и Евгений Кузнецов («Вашингтон Кэпиталз»)

В начале июля Тарасенко, страдавший последние два сезона из-за травмы плеча, но при этом приехавший на чемпионат мира в Ригу, сам попросил об обмене. В качестве одного из претендентов на форварда называли обе нью-йорские команды, «Бостон», «Каролину» и «Вегас», который почти созрел для похода за Кубком Стэнли, но сейчас более реальным вариантом является «Вашингтон». Более того, Тарасенко может стать участником самого громкого в истории НХЛ чисто российского обмена, если ему на смену в «Сент-Луис» отправится Евгений Кузнецов, игрой и дисциплиной которого в прошлом сезоне недовольно руководство команды. При этом зарплаты игроков сопоставимы, что упрощает возможность сделки.

Александр Георгиев («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Второй вратарь «синих» — один из главных кандидатов на смену клуба в это межсезонье. Во-первых, его, по слухам, на драфте расширения может забрать «Сиэтл». Во-вторых, «Рейнджерс» не против обменять его уже в ближайшее время, а в качестве компенсации будет доволен выбором в первом раунде драфта.

Михаил Мальцев («Колорадо Эвеланш»)

Первым из россиян на обмен пошел 23-летний левый крайний «Нью-Джерси», забросивший в сезон новичка шесть шайб в 33 играх. Вместе со вторым номером драфта в обмен на него на восточное побережье отправился защитник Райан Грейвз. Если Мальцев сможет закрепиться в новом клубе, то у него появятся шансы и за Кубок Стэнли побороться.

Никита Задоров («Чикаго Блэк Хоукс»)

Один из лучших российских защитников Никита Задоров стал ограниченно свободным агентом и находится в стадии переговоров со своим клубом. 26-летний игрок хотел бы получать $5,85 миллионов в год в течение пяти лет, а клуб пока не готов раскошелиться больше, чем на 4 миллиона за сезон для игрока, которого они выменяли у «Колорадо».

В таком же статусе находится форвард «Каролины» Андрей Свечников, набравший в прошедшем сезоне гроссмейстерские 50 очков.

У одного из героев Олимпиады в Пхенчхане Никиты Гусева не заладились дела в «Нью-Джерси». В конце прошлого сезона его забрала с драфта отказов «Флорида», однако дальнейшие перспективы форварда как в этой команде, так и в НХЛ в целом пока туманны. Не исключено, что он вернется в СКА, где провел лучшие годы своей карьеры.