Новая русская династия: Василевский, Кучеров и Сергачев принесли «Тампе» очередной Кубок
Усеченный из-за пандемии странный сезон, в ходе которого команды были заперты в своих дивизионах, а в финале впервые в новейшей истории сразились две восточные команды, завершен. Второй год подряд Кубок Стэнли остается во Флориде, так как «Тампа-Бэй» без особой интриги разгромила в финале чудом добравшийся туда «Монреаль». Главным героем матча и всего плей-офф стал российский вратарь Андрей Василевский, а его одноклубник Никита Кучеров, пропустивший из-за травмы регулярный чемпионат, набрал в плей-офф 32 очка и стал лучшим бомбардиром.
Нынешняя «Тампа» имеет потенциал команды-династии. Традиционно так называют клубы, которые выигрывают три и более Кубков подряд, однако в нынешних реалиях такое доминирование практически невозможно. Ближе всех к этому был «Детройт» второй половины 90-х с легендарной русской пятеркой в составе. Банда Скотти Боуэмена тогда за четыре года трижды играла в финалах и дважды выигрывала Кубок Стэнли. В нынешней «Лайтнинг» русское представительство скромнее, но от того не менее весомо. Василевский и Кучеров – безоговорочные лидеры команды, чей вклад – половина нынешнего успеха. Но вместе с ними растет 23-летний защитник Михаил Сергачев, который в этой серии плей-офф был не так хорош, как год назад, но принял участие во всех играх команды.
После третьей подряд победы в финале мэр «Тампы» Джейн Кастор попросила «молнии» сбавить обороты и дать сопернику хоть какой-то шанс в четвертой игре, чтобы перенести празднование завоевания Кубка Стэнли во Флориду. Не сказать, что действующие чемпионы специально бросились выполнять ее указания, но вожжи немного отпустили. «Монреаль» впервые в серии открыл счет в матче и выиграл первый период, затем первый гол в этом плей-офф забросил российский защитник хозяев Александр Романов. И, наконец, в овертайме Джош Андерсон окончательно спас хозяев от разгрома в серии.
Вернувшись на «Амали-Арену», «Лайтнинг» стали действовать более прагматично и строго в обороне. Василевский был безупречен на последнем рубеже, а впереди форварды хозяев разыгрывали до верного. В середине второго периода новичок Росс Колтон с пятачка воткнул шайбу в сетку ворот Кори Прайса, после чего делом техники было удержание победного преимущества. Не сказать, что это удалось «Тампе» легко. Все тот же Андерсон выскакивал один на один с Василевским, но не смог переиграть Большого Кота в очной дуэли, а в концовке после снятия вратаря канадцы устроили мощный штурм ворот соперника и пару раз были близки к успеху.
Выбор обладателя Конн Смайт Трофи (приза, который вручают лучшему игроку плей-офф) ожидаемо проходил между двумя российскими звездами «Тампы». Но в голосовании журналистов ярче проведший заключительный матч Василевский опередил Кучерова на 22 балла. Кроме того российский голкипер стал обладателем уникального достижения в плей-офф. Он стал первым в истории вратарем, который все четыре серии выиграл, сыграв на ноль в решающем матче. Кроме того Андрей не пропустил и в решающем матче прошлогоднего финала с «Далласом», а потому его серия достигла пяти противостояний и еще продолжается.
Также Василевский стал первым российским вратарем, которого признали лучшим игроком плей-офф. Раньше такой чести удостаивались только форварды Евгений Малкин и Александр Овечкин. Россиянин стал третьим в истории и первым за последние 46 лет голкипером, который дважды сыграл на ноль в заключительных матчах финальной серии, причем сделал это два года подряд. И такие мини-рекорды можно перечислять до бесконечности.
Проведший яркую пресс-конференцию Кучеров не жалел комплиментов в адрес товарища по команде и был возмущен тем, что Андрей не получил в этом сезоне приз лучшему вратарю. Но должна же еще оставаться какая-то мотивация и после такого фантастического сезона. Василевскому ведь всего 27 лет и впереди его ждет еще масса новых рекордов и свершений.