Порвал Клэбо в его стиле
О 22-летнем Александре Терентьеве еще несколько лет назад говорили как о будущей звезде российского спринта. Однако его прогресс временами шел не очень быстро и какое-то время требовалось на притирку к работе в группе Юрия Бородавко, самого жесткого, но при этом и самого плодовитого российского лыжного наставника. Именно такого специалиста и не хватает сейчас биатлонной сборной. Однако столь резкий взлет его очередного ученика стал неожиданностью для всех.
Сначала Александр удивил победой в квалификации, где оставил за спиной короля спринта последних лет Йоханнеса Клэбо, а затем невероятным забегом в гору оставил его не у дел. Терентьев в тот момент напоминал даже не лыжника, а бегуна-спринтера, типа Усэйна Болта. Настолько быстро он перемещался, что соперники на его фоне, казалось, стоят. Конечно, это только начало сезона, и норвежцы наверняка что-то еще придумают, а потому второй раз проскочить на новенького Саше будет сложнее. Кроме того, олимпийская трасса в Пекине достаточно сложная для чистых спринтеров, однако именно Терентьев будет главным претендентом на медали от России, а не Александр Большунов и Глеб Ретивых, как в прошлом году.
Победа Терентьева произвела фурор в лыжном мире. Вяльбе уже объявила, что он вслед за Большуновым занял вторую из восьми олимпийских вакансий в мужской сборной, а норвежцы назвали его товарным поездом, переехавшим Клэбо. Примечательно, что Терентьев среднего роста и не выглядит длинноногим гигантом, как большинство спринтеров, а до прихода в лыжные гонки в родном Нарьян-Маре неплохо играл в футбол.
Норвежцы не попали даже в тройку
На следующий день в классической «разделке» продолжились сюрпризы от российских лыжников. Подиум этапа Кубка мира оказался таким же, как и неделей ранее на контрольных стартах в Муонио. Финн Йиво Нисканен доказал, что в классическом стиле передвижения он остается одним из мировых лидеров, Алексей Червоткин вновь показал лучший результат среди россиян, а Большунов замкнул тройку лучших, вырвав бронзу в противостоянии с сильным норвежцем Эриком Вальнесом. Остальные скандинавы во главе с Клэбо оказались не в состоянии соперничать с лучшими из россиян и остались далеко даже от подступов к пьедесталу.
При этом результаты женской команды оказались скромнее. Наталья Непряева, как и в прошлом сезоне, столкнулась с недостатком скоростной выносливости и не попала в финал в спринте и в десятку лучших в гонке с раздельным стартом. Юлия Ступак пока еще смотрится тяжеловато и восстанавливается после перенесенного летом коронавируса и недавнего горного сбора. Также как и Татьяна Сорина она не смогла завершить гонку преследования из-за сильного мороза уже в воскресенье. Однако железная норвежка Тереза Йохауг и в таких условиях смогла одержать победу.
Норвежцы испугались мороза
Заключительный день соревнований был омрачен морозной погодой, из-за которой старты оказались под угрозой. Организаторам пришлось ждать несколько часов, пока столбик термометра в самой холодной точке трассы поднимется выше роковой отметки «минус 20». Однако не все спортсмены согласились выйти в таких условиях. Так, сборная Норвегии, в прошлом сезоне без борьбы подарившая россиянам несколько побед из-за распространения коронавируса, в этот раз также не проявила спортивного характера. Солидарность с ними выразил и лидер гонки преследования Нисканен, который скорее всего здраво оценил свои перспективы в коньковой гонке.
В итоге соревнования превратились в выездную контрольную тренировку сборной России, участники которой неспеша пробежали 15 километров, а на финише выяснили отношения. Тут-то и проявил себя Александр Большунов, не оставивший шансов в финишных разборках Сергею Устюгову. Для Большунова эта победа важна для возвращения уверенности в своих силах после травм и операции. Уже на следующем этапе в Лиллехаммере на глазах норвежской публики он наденет ставшую привычной в последние годы желтую майку лидера. Неожиданным же героем заключительного старта стал Артем Мальцев, который отыграл минутное отставание и финишировал третьим.