Клебо прав: клубный спорт поможет развиваться лыжам и биатлону

Самый титулованный лыжник современности, норвежец Йоханнес Клебо недавно сделал несколько шокирующих и революционных заявлений. То, что он поддержал российских лыжников, потому что без них ему будет скучно, оценили у нас в стране. Это первый такой поступок звезды мирового уровня после Новака Джоковича, но поддержка серба как раз не удивила. Однако за шумом вокруг россиян затерялось другое важное предложение норвежца.

Йоханнес считает, что в его спорте должны развиваться клубные команды, и их нужно наряду со сборными допускать до чемпионата и Кубка мира. Идея прекрасная, потому что она спасет задыхающийся от стагнации FIS и теряющий популярность Кубок мира. И конечно, аналогичные реформы заслуживает и мировой биатлон. Рассказываем, как бы выглядели при этом соревнования, и в чем была бы выгода от спорта.

Спонсорская привлекательность

Клубным командам было бы проще собирать деньги на качественную подготовку и находить спонсоров. Крупным компаниям порой нет дела до федераций и их бюрократического аппарата и странного распределения средств. Создавая именную команду, компания более активно бы продвигала свой бренд, полностью бы определяла политику развития и состав, а также занималась бы вопросами мерчендайзинга и маркетинга.

Доступ всем лучшим и шанс для спортсменов из малых стран

Клубная система может одинаково угодить и богатым и бедным. Так, крупнейшие сборные, страдающие от ограничивающих участие квот, получат возможность больше спортсменов делегировать на Кубок мира. Профессионалы из Норвегии и России смогут выступать и за команды других стран, при этом россияне могут аналогично велоспорту быть в нейтральном статусе, но также соревноваться. Если же в какой-то нелыжной или небиатлонной стране появится самородок, то он сразу получит место в профессиональной команде и возможности для качественных тренировок, инвентаря и быстрого карьерного роста, чего он априори лишен в нынешней системе национальных сборных.

Фан-клубы и увлекательная трансферная борьба

Трансферы в игровых видах спорта давно стали дополнительным подогревающим интерес фактором. Слухи о том, в какую команду перейдет Клебо или Большунов, позволят сохранять интерес к лыжному спорту и в летнее время. Также можно систематизировать проведение и роллерных соревнований, организовав несколько полноценных этапов или мини-туров в августе. Кроме того, у каждой команды будут собственные узнаваемые и непривязанные к флагу цвета и свои болельщики, а ныне присутствие на этапах ограничивается лишь группой поддержки трех-четырех стран.

Удачные примеры

С велоспортом все понятно, там клубная система налажена годами и позволяет ему держаться на плаву и не зависеть даже от олимпийского движения. Олимпийский чемпион в велоспорте котируется ниже победителя «Тур де Франс». Пробный шаг в этом направлении уже сделан с созданием лыжной серии Visma Ski Classic, где выступают клубные команды со многими сильными спортсменами в составе, не попадающими в основной состав своих сборных. С точки зрения картинки и промоушена этот турнир уже на голову превосходит устаревший Кубок мира FIS, и ему не хватает только громких имен. Было бы логично, если бы стороны объединили усилия в проведении общих соревнований всех сильнейших.

Что останется сборным?

Главные старты сезона Олимпийские игры и чемпионаты мира могут проходить по прежним схемам в формате соревнования национальных команд. Тренер сборной в данном случае будет уже менеджером или селекционером. Ему не нужно будет руководить тренировочным процессом, так как тот будет организован на высшем уровне, а задачей будет собрать всех лучших и распределить их по дисциплинам. Роль FIS и IBU во всем этом будет снижена, но жалеть эти организации с их политикой последних лет точно не стоит.

Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!

Все важное, все интересное, все, что просто нельзя пропустить. Будьте в курсе — Telegram-канал «А теперь внимание!».