Как Якимушкин Латыпова обгонял: лыжный фестиваль в Югре завершил сезон

09 апреля 2022, 19:53
Фото: ФЛГР

Классика — для избранных

Лыжные марафоны уже давно стали трендом в современном спорте. Это и семейный фестиваль, и праздник массового спорта, и вызов для спортсменов разного уровня, и серьезные коммерческие соревнования. Так, победители основной части Югорского марафона, а именно гонки свободным стилем, получили от организаторов 400 тысяч рублей, что, к примеру, более чем в десять раз превышает призовые на чемпионате России по биатлону.

Впрочем, в первый день соревнования начинались с классической дистанции. Этот марафон получился менее массовым и по числу участников (всего пара сотня человек против трех тысяч в коньковом) и более слабым по уровню конкуренции. Более того, многие чемпионы прошлых лет заявились именно на коньковую, а не классическую дистанцию. Так Михаил Иванов, победитель 50-километровой классической гонки в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, заявил на пресс-конференции, что побежит именно коньковую дистанцию, так как к "классике" всегда надо готовиться по-особому, а конек можно бежать и без серьезной работы.

В итоге на классической части марафона победили самые именитые спортсмены. Евгений Белов и "играющий" тренер сборной России Сергей Турышев убежали на заключительной четверти дистанции и разыграли победу между собой. Проведший полноценный сезон Белов оказался лучше подготовлен к финишному рывку и легко оторвался от оппонента. Турышев же, работавший весь сезон в группе Маркуса Крамера и готовивший к Олимпийским играм Юлию Ступак, Сергея Устюгова, Артема Мальцева и компанию, сам бежал второй старт в сезоне и занял второе место. На следующий день он вышел и на старт коньковой дистанции, но получилось значительно хуже. Белов же закончил сезон на мажорной ноте, хоть и окончательно выпал из обоймы сборной России.

Конек — для масс

Второй соревновательный день, который пришелся на субботу, вызвал куда больший интерес и у зрителей и у спортсменов. На старт вышло порядка двух тысяч участников. При этом спецификой Югорского марафона всегда является массовый финиш. Все дело в том, что гонка проходит в пойме реки без специфического рельефа, а потому оторваться тут от группы соперников всегда очень сложно. Конечно, такие таланты, как Александр Большунов, умели решать и эти проблемы, однако в большинстве из девяти марафонов все решал финиш.

В этот раз в заключительных разборках самым искушенным стал призер Олимпийских игр на этой дистанции Иван Якимушкин. Если в Пекине он проиграл только отсутствующему там Большунову, то в Ханты-Мансийске уверенно выиграл в финишных разборках, заняв перед выходом на прямую самую выгодную траекторию. В итоге именно он с преимуществом в доли секунды опередил своих соперников.

Биатлонисты против лыжников

Марафоны в конце сезона — еще хороший способ сравнить кондиции ведущих биатлонистов с лучшими представителями лыжной команды. Старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский привез в Югру своих воспитанников Эдуарда Латыпова и Антона Бабикова, а также нескольких молодых биатлонистов. Кроме того, вызов признанным лидерам в лыжных гонках бросили биатлонисты и из других команд.

В итоге противостояние получилось упорным и интересным. Латыпов лишь мгновение проиграл Якимушкину на финише и занял второе место. Бабиков и Никита Поршнев лидировали в разное время гонки и не сохранили сил лишь на финишный рывок. В отсутствие Кристины Резцовой, в последний момент отказавшейся от старта в марафоне, ее подруга по югорской команде Екатерина Мошкова до последнего боролась за третье место, но все же уступила призерке чемпионата России по лыжным гонкам Екатерине Смирновой. В итоге борьба получилась очень упорной, а те биатлонисты, которые в итоге не приехали в Югру, обязательно воспользуются своим шансом через год.