Попасть в десятку: звездных легкоатлетов взяли на Олимпиаду вопреки спортивному принципу

28 июня 2021, 15:26
Фото: REUTERS

В российском спорте такое происходит не в первой. Сначала принимаются, мягко говоря, спорные принципы отбора, а потом, когда они вступают в конфликт со здравым смыслом, думают, как судить: по совести или по закону. Легкоатлетическое руководство решило дать wild card главным звездам Марии Ласицкене и Сергею Шубенкову, которые по вине их предшественников остались без предыдущей Олимпиады, будучи на пике карьеры. Побочным эффектом от такого шага стал недопуск молодых спортсменов, которые теперь имеют право подать в суд и оспорить это решение. Разбираемся, кто будет представлять российскую легкую атлетику на главном старте четырехлетия.

Илья Иванюк (прыжки в высоту)

Бронзовый призер чемпионата мира, 28-летний Иванюк стремительно прогрессирует в последние три сезона, а в этом году установил личный рекорд 2,37 м, с которым и возглавляет список лучших результатов сезона в мире. Невысокий для своей дисциплины атлет будет одним из претендентов на медали в Токио, хотя на контрольном чемпионате России в Чебоксарах не смог прыгнуть выше 2,31 м.

Михаил Акименко (прыжки в высоту)

Еще один перспективный российский высотник, который растет в конкуренции с Иванюком, воспитанник прыжковой школы города Прохладный, откуда вышла блистательная Мария Ласицкене. Два года назад с личным рекордом 2,35 стал серебряным призером чемпионата мира в Дохе. В этом сезоне выступает достаточно стабильно, но с более скромными результатами. В частности, для победы на чемпионате России ему хватило прыжка на 2,33 м.

Мария Ласицкене (прыжки в высоту)

В этом году обладательница рекордной для российской легкой атлетики победной серии практически не выступала из-за травмы, а те два старта, в которых она приняла участие, откровенно не впечатлили. Тем не менее, высокий класс спортсменки и активная гражданская позиция, которая позволяет российской легкой атлетике хоть как-то оставаться на плаву, заставили чиновников включить ее в состав. Медальные перспективы Марии будут зависеть от того, насколько ей удастся залечить травму.

Анжелика Сидорова (прыжки с шестом)

Действующая чемпионка мира пока так и не смогла преодолеть гроссмейстерскую пятиметровую отметку, но на Олимпиаде, безусловно, будет в числе тех россиян, кому по силам претендовать на медали любого достоинства. На чемпионате России ей хватило для победы и скромного результата 4,75 м, а заодно она доказала превосходство над другой претенденткой Полиной Кнороз, которую как раз в состав не включили в угоду Ласицкене и Шубенкову.

Дарья Клишина (прыжки в длину)

Единственная российская участница прошлой Олимпиады и самая популярная российская легкоатлетка давно живет в США, а потому никогда не испытывала проблем с получением нейтрального статуса. Другое дело, что ее успехи на международных соревнованиях никогда не соответствовали уровню пиара, поэтому и в Токио Дарья будет не фаворитом, а темной лошадкой, которой для начала хорошо бы было попасть в финал.

Валерий Пронкин (метание молота)

Пик карьеры 27-летнего нижегородца наступил четыре года назад, когда он стал серебряным призером чемпионата мира в Лондоне и установил личный рекорд, но до сих пор Валерий не сумел преодолеть рубеж в 80 метров. После этого он мучился с травмами и на международном уровне не выступал. На чемпионате России Пронкин стал лишь вторым, не добросив чуть-чуть до 75 м, но месяц назад в Адлере метнул за 79 м. Эта попытка и принесла ему олимпийскую путевку.

Эльвира Хасанова (спортивная ходьба)

Мордовская прописка ходоков десять лет назад считалась знаком качества, а сейчас скорее крестовая печать. Печально известный пожизненно дисквалифицированный тренер Чегин, по многим свидетельствам заставлял своих воспитанников колоться с 15 лет, однако 21-летняя Эльвира Хасанова те черные времена, хочется верить, не застала. Так думают и чиновники World Athletics, которые дали ей нейтральный статус, в отличие от уже замазанного допингом российского лидера ходьбы Елены Лашмановой.

Илья Шкуренев (десятиборье)

Многократный призер чемпионатов Европы на мировом уровне ни разу не выигрывал медали и в этом сезоне не так хорош, поэтому его включение в "список 10" неочевидно. В этом сезоне он не выступал на международном уровне по причине отсутствия нейтрального статуса, но сумел его получить в последний момент и потому поедет в Токио.

Василий Мизинов (спортивная ходьба)

В этом сезоне результаты лучшего российского ходока далеки от идеальных и ему будет сложно тягаться с китайцами в Токио, однако у магнитогорца есть два плюса: отсутствие допинговой истории и хороший результаты на международных соревнованиях. В 2018 году он завоевал бронзу на чемпионате Европы, а годом спустя выиграл серебро на мировом первенстве.

Сергей Шубенков (110 м с барьерами)

Высший результат лучшего российского бегуна вне зависимости от дистанций не позволял ему рассчитывать на поездку в Токио, однако руководство федерации учло его колоссальный международный опыт, уменье подводить себя в форме к главным стартам и тот факт, что в этом сезоне он боролся не с соперниками на дорожках, а за свое чистое имя в суде и сумел доказать, что незначительная доза запрещенного препарата попала в его организм вместе с лекарством для ребенка.