Почему болит спина? Возможная причина - грыжа позвоночника

04 апреля 2022, 16:08

По статистике, грыжа позвоночника есть у 50-60% людей старше 40 лет. Почему так происходит и что делать, если вы заподозрили у себя грыжу? На 10 главных вопросов отвечает врач-нейрохирург высшей категории медицинского холдинга «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Константин Средин.

Все ли обладатели грыж знают об этом?

К сожалению, не все. Дело в том, что сам факт наличия грыжи межпозвоночного диска (именно так она правильно называется), как правило, не повод для жалоб. Даже размер грыжи не всегда имеет значение. Она обнаруживает себя только когда начинает сдавливать нервные структуры позвоночного канала. При этом возникает онемение или слабость в руках и ногах, боль в руке (если грыжа расположена в шейном отделе) или ноге (если грыжа появилась в пояснично-крестцовом отделе позвоночника).

Почему возникают грыжи позвоночника?

На сегодняшний день причины образования грыж до конца не изучены. Но ясно, что основная – постепенное разрушение межпозвоночного диска из-за проблем с обменом веществ, наследственной склонности и постоянного механического воздействия.

Значительную роль в разрушении дисков играют избыточные физические нагрузки: подъём тяжестей, неудачные спортивные тренировки, вождение автомобиля (как и другие занятия, предполагающие длительное положение сидя, которое является самым вредным для позвоночника).

Питание диска у взрослого человека происходит при движении - например, при ходьбе. То есть при малоподвижном образе жизни питания диску недостаточно, со временем он теряет влагу и становится хрупким.

Еще одной важной причиной формирования межпозвонковых грыж являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме - в частности, недостаток витамина D.

Как понять, что спина болит из-за грыжи?

Если во время физических нагрузок в спине возникает боль, а тем более стали неметь руки и ноги, лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу.

К какому врачу следует обращаться при подозрении на грыжу позвоночника?

К врачу-неврологу или врачу-нейрохирургу. Если появилась слабость в ногах, нарушаются функции органов таза (например, возникли расстройства мочеиспускания) - как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Это поможет избежать паралича конечностей – самого неприятного последствия грыжи позвоночника.

Какое обследование назначает врач?

«Золотой стандарт» обследования при подозрении на грыжу позвоночника – магнитно-резонансная томография (МРТ). Обязательным является также проведение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) для уточнения анатомических особенностей позвоночника и рентген – для исключения нестабильности между позвонками, которая может в свою очередь приводить к сдавлению спинномозговых нервов.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать методами лабораторной диагностики: на основании анализа крови, назначенного врачом, можно выявить наличие воспалительных, аутоиммунных заболеваний, возможное поражение нервов на фоне инфекционных вирусных процессов, сахарного диабета и т.д.

Только после выполнения всех исследований можно поставить точный диагноз и назначить лечение.

Как лечат грыжи?

Методы лечения делятся на консервативные и хирургические.

К консервативным относятся: исключение физических нагрузок, ношение бандажа, противовоспалительная терапия нестероидными или гормональными препаратами, снимающими спазмы и боль, лечебные блокады (инъекции анестетика с лекарством). Такие блокады (их еще называют «эпидуральными») должны выполняться только в условиях стационара под рентген-контролем.

В некоторых случаях после того, как воспалительный процесс стихает, грыжа уменьшается в размерах. Когда это произошло, показаны курсы лечебной физкультуры и массажа (раньше их делать нельзя).

Если болевой синдром не удается вылечить консервативными методами, значит, самое время подумать о хирургии.

Что включает хирургическое лечение?

Методика хирургического лечения подбирается «под каждого пациента» индивидуально.

Самый оптимальный вариант - микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия). Основное достоинство этого варианта - возможность удалить грыжу любой плотности из любого отдела позвоночника (шея, поясница и т.д.). Операция производится под общим наркозом, риск послеоперационных осложнений минимален. Уже в день операции пациент начинает вставать, через месяц может вернуться к физическому труду.

Существует и такой вариант операции, как эндоскопическое удаление грыжи - применение специального прибора, эндоскопа, позволяет существенно уменьшить операционную травму.

Еще одна хирургическая методика – пункционная нуклеопластика (выпаривание части диска при помощи нагревания). Нуклеопластика бывает холодноплазменной, лазерной или высокочастотной – в зависимости от того, чем нагревается диск.

В некоторых случаях, при выявлении нестабильности (избыточной подвижности) между позвонками в области грыжи диска, выполняется стабилизация позвонков – устанавливается специальное фиксирующее устройство (имплант).

Могут ли лечебная физкультура и массаж заменить хирургию?

Обычно к врачу-нейрохирургу пациент приходит, испробовав все возможные методы нехирургического лечения. Я сам оперирую и считаю, что лучшая операция – та, которой удалось избежать. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда.

Основные правила профилактики появления грыж?

Гигиена движений, изменение образа жизни: много часов подряд в положении сидя, низкая физическая активность, лишний вес, - все эти моменты требуют коррекции. Кроме того, недопустимы избыточные нагрузки на позвоночник. Доказано, что оптимальной вес для мужчин, который можно поднимать, не более 20 кг, а для женщин не более 10 кг.

Какие еще заболевания могут приводить к появлению болей в спине?

Боли в спине могут быть первыми проявлениями совершенно разных заболеваний: гнойно-воспалительных процессов, аутоиммунных болезней, разрушения хрящей позвоночных суставов, наконец, онкологических заболеваний. При появлении регулярных болей в области позвоночника обращаться к врачу нужно обязательно.

Центр нейрохирургии «СМ-Клиника»: 8 (495) 777-48-49

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста