Лыжники или фигуристы? Голосуйте за лучшую сборную года!
Сделать свой выбор вы можете здесь. Ниже – коротко о причинах, которые помогут вам сделать свой выбор.
КОМАНДА ГОДА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Российские фигуристы давно превратились в доминирующую силу на мировой арене, что нагляднее всего показывают чемпионаты Европы. В 2022 году на турнире в Таллинне наша сборная завоевала все четыре золотые награды из четырех возможных – усилиями Марка Кондратюка, Камилы Валиевой, пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцевального дуэта Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Причем такой результат был показан второй раз подряд – на предыдущем ЧЕ в австрийском Граце в 2020-м (в 2021-м чемпионат был отменен из-за ковида) других гимнов, кроме российского, на церемониях тоже не звучало! Учитывая, что всего из столицы Эстонии мы увезли 9 наград (еще 3 серебра и 2 бронзы), превосходство России над другими командами выглядит устрашающим. Да, это всего лишь Европа, где не представлены сильные сборные США, Китая, Канады, Японии, но цифры все равно показательные.
Впрочем, куда важнее было выступление на Олимпиаде в Пекине, и здесь наша сборная опять-таки стала лучшей в медальном зачете! Даже при том, что мы, возможно, не досчитались нескольких наград – Камила Валиева из-за напряжения, связанного с допинг-скандалом, допустила ошибки в произвольной программе в женском личном турнире, неудачно выступили и мужчины. Тем не менее, из 15 возможных наград в активе России почти половина – сразу 6! Из них 2 золотые, 3 серебряных и 1 бронзовая. Ну и главное – наша сборная уверенно и с запасом оставила за собой командный турнир, опередив на 9 баллов США и на 11 – Японию. Про отдельные успехи Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Синициной/Кацалапова, Мишиной/Галлямова и Тарасовой/Морозова уже рассказано в других номинациях.
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ
Лыжники – безусловно, главная ударная сила олимпийской команды России на Играх в Пекине. За последнее четырехлетие наша сборная не просто подтянулась к доминирующей в этом виде Норвегии, но и регулярно дает ей бой. О чем говорят победы Александра Большунова и Натальи Непряевой в общих зачетах Кубках мира и в многодневках «Тур де Ски». Не говоря уж об отдельных стартах Кубка. Олимпиада-2022 исключением не стала.
Из 32 наград нашей сборной, добытых в столице Китая, 11 принесли именно лыжники! По сути, на их счету – каждая третья российская медаль. Ни одна мужская гонка не обошлась без российских спортсменов на подиуме. Девушки взяли награды в трех видах из шести. Ну и главное – мы с запасом, уверенно выиграли обе классических эстафеты, посрамив и там, и там Норвегию, на что скандинавы никак не рассчитывали. А в статусе олимпийских призеров столицу Китая покинули сразу 10 спортсменов: Большунов, Непряева, Денис Спицов, Иван Якимушкин, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. Восемь из них (кроме Терентьева и Якимушкина) стали олимпийскими чемпионами.
СБОРНАЯ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ
Российские биатлонисты в последние годы больше привыкли к критике болельщиков, чем к похвале. Так что ожидания от Олимпиады в Пекине были немного противоречивыми. С одной стороны, заметных предпосылок к тому, что наши лидеры добудут тонны золота, как старатели на Аляске времен Джека Лондона, вроде не было. С другой – мы привыкли ждать чуда и иногда оно все же случается. Вспомним хотя бы мужскую эстафету в Сочи!
Результат вышел, скажем так, промежуточный. Четыре медали (1 серебро и 3 бронзы) – заметно лучше, чем у нас было в среднем на этапах Кубка мира в последние пару сезонов. Учитывая запредельную конкуренцию в биатлоне (с которой не сравнятся те же лыжники, где россияне борются, по сути, только с норвежцами и сильными шведками), это можно назвать успехом! Тем более, что три награды добыты в эстафетах (серебро – в женской, бронза – в мужской и смешанной). Эдуард Латыпов единственный из наших попал в призы в личной гонке (в гонке преследования). А ведь были еще два четвертых места Максима Цветкова – в спринте и в индивидуалке! И там, и там ему до награды не хватило по паре секунд…
Но вот именно чуда все-таки не случилось. Хотя оно было возможно дважды – в уже упомянутых смешанной и мужской эстафетах россияне до последнего круга претендовали на золото! Но, увы, и там, и там Эдуарду Латыпову не хватило точности стрельбы в решающий момент.
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ
На Играх в Пхенчхане сборная России впервые в современной истории все-таки взяла золото Олимпиады! В последний раз до этого наши хоккеисты покоряли олимпийский турнир аж в 1992-м – но тогда это была Объединенная команда (как команда СНГ в том же году на летних Играх в Барселоне). Конечно, после успеха в Корее мы ждали повторения триумфа и в Пекине. Тем более, в столице Китая, как и Пхенчхане четырьмя годами ранее, не выступали представители НХЛ.
Но, возможно, это и сыграло с нами злую шутку. Как бы все сложилось, получи мы Овечкина, Малкина, Капризова, Тарасенко, Панарина, Бобровского, Шестеркина и еще целую россыпь наших топ-звезд заокеанской лиги, мы уже не узнаем. Даже без них российская команда в Пекине была явным фаворитом. В плей-офф наша сборная прошла Данию (3:1) и Швецию (2:1), но на третью подряд команду из Скандинавии сил уже не хватило. Финны – вообще наш самый неудобный соперник в последние пару десятков лет. Вот и в этот раз они оказались сильнее – 2:1.
Тем не менее, серебро Олимпиады – тоже несомненный успех. А учитывая, что в этом году все наши команды были отстранены от крупнейших турниров, в других командных видах спорта у нас подобных достижений просто нет.
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ТЕННИСУ
К сожалению, теннисные сборные России тоже отстранили от участия в командных турнирах. И это особенно обидно, если вспомнить, что в прошлом году мы синхронно выиграли и Кубок Дэвиса, и Кубок Билли Джин Кинг (чего раньше в истории никогда не случалось!). Повторить успех в этом сезоне по понятным причинам возможности не было. Хотя, например, в январе наши мужчины дошли до полуфинала Кубка ATP (это тоже надо обязательно отметить).
Тем не менее, нельзя не признать, что слабее команды не стали. Если изучить результаты спортсменов на личных турнирах, можно признать, что в этом году россиянке в целом выступили даже лучше, чем в прошлом! Сразу по два игрока закончили сезон в топ-10 мужского и женского рейтингов (Даниил Медведев, Андрей Рублев, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова). Кудерметова, к тому же, стала второй ракеткой мира в паре и победила на Итоговом чемпионате WTA. Только в одиночках у нас 10 трофеев у девушек (3 – у Людмилы Самсоновой, по 2 – у Касаткиной и Екатерины Александровой, по 1 – у Анны Блинковой и Анастасии Потаповой) и 7 – у мужчин (4 – Рублев, 2 – Медведев, 1 – Аслан Карацев). Добавьте к этому финал Медведева на Australian Open, полуфиналы Касаткиной на «Ролан Гарросе» и Карена Хачанова – на US Open, четвертьфиналы Кудерметовой в Париже и Рублева – в Нью-Йорке, и вы поймете, что среди всех наций россияне выступают чуть ли не лучше всех (может, за исключением Испании).