Президент России просил разобраться с хоккейными «дельцами». Кто это и какая сила стоит за ними

20 октября 2023, 12:51

Президент РФ Владимир Путин провел в Перми заседание совета по развитию физической культуры и спорта. По ходу него глава государства сделал ряд поручений, которые касаются самых разных отраслей и видов спорта.

Одно из самых серьезных заявлений касалось российского хоккея. Президент потребовал разобраться с "дельцами", которые увозят юных хоккеистов за границу: «Надо понять, что нам делать с этими дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортивных школ отбирают и тащат за границу. Ясно, что у нас свободная страна, ясно, что каждый человек делает свой выбор, и мы не должны этому мешать. Но ясно также и то, что это бизнес».

«Дельцы», о которых говорил глава государства – это хоккейные агенты, которые действительно зарабатывают на том, чтобы трудоустраивать самых талантливых отечественных спортсменов в зарубежные клубы, прежде всего североамериканские. Как действуют организаторы хоккейной «эмиграции», почему их «бизнес» столь вредоносен для российского спорта, кто и как пытался разобраться с токсичными агентами и почему существующих усилий недостаточно – в материале «СпортКП».

Кто занимается вывозом человеческого капитала из России

В нашей стране хоккейная отрасль действительно уже не первый год встревожена действиями агентов-посредников, которые зачастую являются проводниками иностранного влияния. Ведь в любом профессиональном спорте самая главная ценность, самый дорогой актив и капитал – люди, атлеты элитного уровня. Вывоз человеческого капитала выгоден тем, кто его осуществляет. Обратная сторона медали – обескровленные страны-«доноры», которые тратят много сил и средств на воспитание классных спортсменов, а после их отъезда остаются ни с чем.

Именно так выглядел по-настоящему страшный удар, который получил отечественный хоккей после распада СССР. Американские спортивные агенты спровоцировали отъезд 300 лучших игроков из России, чем почти полностью обескровили отрасль. Чтобы вернуть чемпионские позиции, российскому хоккею потребовались 20 лет и многомиллиардные вложения.

Иностранные агенты – социально пестрая корпорация. Там задают тон как уроженцы США (такие как кадровый сотрудник ЦРУ Пол Теофанос, воевавший против нашей страны в Афганистане и работавший на тайном фронте американской разведки), так и советские эмигранты. Марк Гандлер, Илья Моливер, Гари Гринстин (Игорь Гринштейн), Серж Ханли (Сергей Левин) – яркие представители «всадников транснационального апокалипсиса», которые и вывозили лучших хоккеистов в США сотнями.

Лихие 90-е давно кончились, а вот активность заокеанских агентов в России – нет. Сейчас вывозом человеческого капитала занимается как старое поколение посредников (Гандлер и Теофанос до сих пор в строю), так и их более молодые коллеги. Среди последних ярко выделяется воспитанник Гари Гринстина Дэн Мильштейн. Человек, чья деятельность является прямой иллюстрацией тезисов Владимира Путина о «дельцах». Русскоязычный эмигрант сумел получить контроль над делами многих российских игроков НХЛ, а также сманить в Америку десятки одаренных звездных спортсменов. Отметим, что на карьере многих атлетов сотрудничество с Мильштейном и переезд за океан сказались самым пагубным образом.

Например, олимпийский чемпион 2018 года, нападающий Александр Барабанов под влиянием агента сорвался в НХЛ, там почти год сидел без хоккея в эпоху пандемии, а в итоге согласился играть за нерыночную, крайне низкую зарплату.

У Алексея Мельничука были потенциал одного из лучших вратарей КХЛ и все возможности для развития. А после отъезда он прочно засел в низших американских лигах, потерял все шансы играть в НХЛ, поехал обратно в Россию, но из-за потерянных лет уже не востребован даже средними клубами нашей лиги. Сегодняшнему капитану московского «Динамо» Андрею Миронову Мильштейн в свое время обещал лидерские позиции в «Колорадо». Реальность оказалась иной – 10 матчей на уровне НХЛ, постоянные ссылки в фарм-клуб, минимум игровой практики. Хорошо еще, что не было травм, и подвернулась возможность вернуться в КХЛ на прежние позиции. Аналогичная история произошла с одним из лидеров сегодняшнего ЦСКА Ярославом Дыбленко. Фамилии и кейсы, закончившиеся по-хоккейному плохо, можно перечислять очень долго. И это мы не приводим в пример юниоров, кто уехал за океан в 16-17 лет и навсегда закончил с хоккеем.

Сломанные судьбы – не случайность, а запрограммированный механизм. После отъезда в Америку и подписания контракта «внезапно» оказывается, что в НХЛ на игрока не рассчитывают. И максимум, что предлагают – выступления в низших полупрофессиональных лигах. Особенность хоккейной системы США и Канады в том, что агенты зарабатывают свою комиссию (сотни тысяч долларов) именно в тот момент, когда привозят спортсменов в систему того или иного клуба. Таким образом, мотивации заботиться о дальнейшей карьере хоккеиста у них нет. Парни, брошенные на произвол судьбы, остаются без будущего, потенциальные звезды превращаются в посредственностей. Особенно страшно, когда судьба ломается уже в 16-17 лет – в этом возрасте игроки доверчивы, и потому едут в никуда, в команды, где их никто не ждал.

Дельцы не ограничиваются одним спортом

Яркий пример – история уроженца Челябинской области Артемия Панарина, который стал звездным хоккеистом в России, потом уехал в США, выступает за один из богатейших клубов НХЛ и является одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги (11,6 млн долларов за сезон). Несколько лет назад он попал под влияние Пола Теофаноса и, имея серьезную аудиторию русских подписчиков в социальных сетях, начал продвигать среди них прозападную пропаганду. Кто и как заставил Панарина успокоиться и переключиться в режим информационного вакуума, в этом материале рассказывать не будем.

Другая история случилась совсем недавно, в конце сентября. Не каждый болельщик, даже очень увлеченный хоккеем, может ответить вам на вопрос «Кто такой Никита Задоров?». Он особо ничем не проявил себя на родине, уехал из ЦСКА в 17 лет, в КХЛ не играл, в юниорской сборной ни канадцам, ни финнам не забивал, да и в НХЛ далеко не звезда. Обычный добротный спортсмен второго плана, сменивший четыре клуба за девять лет, нигде и близко не подобравшись к первым ролям.

И вот месяц назад он внезапно стал одной из персон, серьезно обсуждаемых российским интернетом. Прославился не спортивными подвигами, а тем, что дал интервью Юрию Дудю, признанному в России иноагентом. В нем Задоров наговорил о родной стране много нехорошего. Чего стоят тезисы о том, что в Россию «противно приезжать», и из России лучше уехать «всем, кто хоть в чем-то талантлив». Досталось от Задорова и коллегам по хоккейной отрасли – за «конформизм». Он пытается убедить зрителя в том, что спортсмены и тренеры из КХЛ проявляют патриотизм только из-за давления начальства. Если верить «срывающему покровы» Задорову, так никто из хоккеистов, никто из граждан России в принципе не может ни честно и добровольно поддерживать свою страну.

Несложно догадаться, кто вложил в голову защитника «Калгари» эти тезисы, зная, что агент недалекого спортсмена – тот самый Дэн Мильштейн.

Меры противодействия

Возникает вопрос: неужели совсем ничего не делается для того, чтобы воспрепятствовать осуществлению такой деятельности?

В Федерации хоккея России существует Комиссия по аккредитации хоккейных агентов. Этот орган выдает разрешение на осуществление деятельности по трудоустройству хоккеистов в профессиональные хоккейные клубы. Так вот, ФХР не только из года в год отказывает в выдаче аккредитации большому числу иностранных хоккейных агентов. Из года в год в списки тех, кому запрещено работать с российскими игроками, попадают и Теофанос, и Мильштейн, и десятки их «коллег по амплуа». В интернете можно легко найти официальные публичные заявления Федерации, в которых хоккеистов предостерегают от сотрудничества с неаккредитованными агентами, а также предупреждают о негативных последствиях. Такие заявления появляются несколько раз в год, списки легальных и токсичных регулярно обновляются.

Но очевидно, что усилий одной только общественной организации недостаточно. Требуется вмешательство государственных структур. Правоохранительные органы должны привлекать агентов к ответственности за нарушения закона, за действия, подпадающие под статьи УК о мошенничестве и не только.

Профильному министерству пора прорабатывать и вводить систему компенсаций, при которой молодой хоккеист в случае отъезда за рубеж был бы обязан компенсировать затраты на его обучение в бюджетных и клубных школах (а это десятки миллионов рублей). Наконец, консульским органам было бы полезно брать пример с тех же американских коллег – и создавать проблемы с въездными визами тем агентам, чья деятельность вредит государству.

Ну и один из главных вопросов выглядит так. Если работа без аккредитации – нарушение закона, если в хоккейной отрасли прекрасно знают о том, как много ущерба приносят американские спортивные агенты – почему же они продолжают работать, не встречая хотя бы внутриотраслевого, корпоративного противодействия? Кому выгоден столь неприглядный бизнес и кто покровительствует антигосударственной деятельности Мильштейна, Теофаноса и Ко? Исследование этой темы требует отдельного материала.