Напоминаем – обладатели престижных наград определяются голосованием наших читатель. Так что переходите сюда и делайте свой выбор!
ВИК УАЙЛД (СНОУБОРД)
Родился: 23 августа 1986 года в Уайт-Салмоне (штат Вашингтон, США). 36 лет
История Уайлда – удивительна и по-своему прекрасна. Проведя 11 сезонов в Кубке мира за сборную США, Вик не добился значительных успехов, зато преуспел в личном плане, женившись на россиянке Алене Заварзиной (чемпионке мира-2011 в слаломе-гиганте). Во многом именно из-за жены (и еще – из-за отсутствия серьезной поддержки на родине), Вик принял решение поменять гражданство и в 2012-м получил паспорт РФ. Связанный с этим годичный перерыв в карьере, как оказалось, во вред Уайлду не пошел. Более того – дебютировав за новую сборную, Вик быстро вышел на невиданный для себя прежнего уровень, став бронзовым призером чемпионата мира-2013 и попадая в медали на этапах Кубка планеты.
Настоящее чудо случилось на Играх в Сочи. Вик не считался фаворитом домашней Олимпиады, в отличие от собственной супруги. Но Алена осталась тогда «только» с бронзой, и только в одном виде (гигантском слаломе). Все остальные лидеры нашей команды выступили менее успешно. Зато Уайлд взял золото и в слаломе-гиганте, и в обычном слаломе! Принеся своей новой стране две исторические победы!
Удивительно, но после этого Вик резко ушел в тень. Начиная с 2015 года он не попадал в призы на Кубках мира и редко отбирался в главную сборную. Их брак с Заварзиной тоже расстроился – в 2021 году пара развелась. Многим казалось, что Уайлд закончит карьеру и вернется в Штаты, но этого не случилось. Ни России, ни своему виду спорта он изменять не стал. И хоть не без труда, но отобрался на Олимпиаду в Пекин.
Где случилось новое чудо! Пройдя квалификацию с 9-м результатом, Вик в плей-офф сначала выбил трехкратного чемпиона планеты (и главного фаворита), партнера по сборной России Дмитрия Логинова. Затем прошел корейца Ли Сан Хо. В полуфинале, правда, уступил словенцу Тиму Мастнаку. Зато в борьбе за бронзу вынудил ошибиться титулованного итальянца Роланда Фишналлера – и спустя 8 лет после триумфа в Сочи взял новую олимпийскую медаль!
И эта награда сполна окупила столь долгое отсутствие хороших результатов.
МАКСИМ ЦВЕТКОВ (БИАТЛОН)
Родился: 3 января 1992 года в Бабаево (Вологодская область). 30 лет
До 2019 года карьера Цветкова шла по нарастающей. Дебютировав на Кубке мира еще в 2013-м, за две сезона Максим добрался до прочного места в основе сборной и закрепился в эстафетных четверках – в том числе с его помощью наша команда не раз побеждала на отдельных этапах, а так же выиграла золото чемпионата мира-2017 в Хохфильцене. Но отстранение от Олимпиады в Пхенчхане, где россияне выступили в качестве нейтральных атлетов и только по приглашению соответствующих федераций (Цветков его тогда не получил), ударило по мотивации Максима. Отчасти именно с этим он связывал возникшие впоследствии конфликты с руководством сборной и Союза биатлонистов России, которые закончились тем, что спортсмена просто убрали из главной команды страны. «Надо признать, что качество моей работы и отношение к ней на тот момент оставляли желать лучшего», - признавался Цветков.
Вернуться в сборную Максим сумел в последний момент – уже по ходу олимпийского сезона. Пробившись в основу через Кубок IBU и ряд национальных стартов, Цветков попал в состав на январские этапы Кубка мира в Германии, где опять же помог команде выиграть эстафету. После чего и получил путевку в Пекин. И вот в столице Китая он уверенно доказал, что в свое время сделал верные выводы и вернулся сильнее, чем был прежде!
Если вынести за скобки бронзовые медали Эдуарда Латыпова в гонке преследования и смешанной эстафете, именно Максим стал лучшим нашим биатлонистом на Олимпиаде-2022. Он дважды финишировал четвертым, всего в паре секунд от медалей – в спринте и в индивидуальной гонке. А в эстафете единственным из всего российского квартета прошел два рубежа без промахов и принес тому же Латыпову почти 2 минуты превосходства над соперниками! Превосходства, которое, как мы помним, Эдуард не удержал, наошибавшись на последней стрельбе и превратив золото в бронзу (что все равно успех).
В любом случае, от человека, на котором когда-то поставили крест, и который лишь в последний момент отобрался на Игры, Цветков выступил выше всяких похвал. И заслужил номинацию «Возвращение года».
ВЛАДИМИР ТАРАСЕНКО (ХОККЕЙ)
Родился: 13 декабря 1991 года в Ярославле. 30 лет
Проблемы с левым плечом начались у Владимира Тарасенко еще весной 2018-го. Просто тогда он получил серьезную травму в последнем матче сезона и ему просто не пришлось пропускать игры. Зато пришлось лечь под нож хирурга.
В 2019-м проблемы вернулись, но «Сент-Луис» россиянина бился в финале Кубка Стэнли с «Бостоном», и Владимир, как истинный лидер клуба, был вынужден выступать через боль. Расплата пришлась осенью того же года, когда в самом начале регулярки Тарасенко вновь травмировал плечо и вновь попал на стол хирургов. Пять месяцев восстановления обернулись кошмаром – едва вернувшись на лед, в августе 2020-го звездный форвард снова усугубляет повреждение и снова отправляется на операцию…
В хоккее это часто означает, что либо игрок близок к концу карьеры, либо, как минимум, теряет прежние кондиции и становится лишь тенью самого себя на пике формы. Но Тарасенко пошел своим путем.
Проведя в 2019-2021 годах всего 34 матча, в сезоне 2021-2022 он практически сразу вернулся на прежний уровень. Более того – за 75 игр регулярного чемпионата Владимир набрал 82 очка (34 гола и 48 передач), обновив личный рекорд в НХЛ! А «блюзмены» с его помощью вышли в плей-офф и добрались до второго раунда.
Провести столь мощный сезон после нескольких операций и почти двухлетнего отсутствия на льду – дорого стоит!
СЕРГЕЙ УСТЮГОВ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)
Родился: 8 апреля 1992 года в Междуреченском (ХМАО). 30 лет
На Олимпиаде в Сочи тогда еще совсем юный Устюгов упустил потенциальное золото в коронном спринте из-за столкновения с соперником и падения. Возможную победу в Пхенчхане у него отобрали, просто не допустив до участия в Играх. Тогда же, в Корее, взошла звезда Александра Большунова, который быстро потеснил Сергея с поста лидера мужской сборной. А потом… Устюгова начали преследовать травмы и проблемы со здоровьем.
Последнюю личную победу на этапе Кубка мира он одержал в 2019 году. Потом были длительные перерывы, связанные, в том числе, с коронавирусом. В предолимпийском сезоне 2020-2021 наш двукратный чемпион мира и победитель «Тур де Ски» пропустил почти полностью, приняв участие лишь в шести гонках. А перед Играми в Пекине у него еще и обострилась старая травма спины… В общем, перспективы Устюгова на Олимпиаде выглядели очень туманными.
Но он принял верное решение – не тратить лишние силы на дисциплины, в которых шанс на медаль невелик. И в итоге провел всего два старта. В коронном спринте прошел квалификацию, но выбыл в полуфинале и остался восьмым. От командной гонки в спринте отказался. Как и от скиатлона, и разделки на 15 км. Все – ради эстафет 4х10 км. И именно этот старт принес ему долгожданное олимпийское золото!
Именно Сергея тренерский штаб поставил финишером, и именно он сумел сохранить преимущество, добытое партнерами по команде – Алексеем Червоткиным, Большуновым и Денисом Спицовым. Ради этого мига триумфа, наверное, стоило перетерпеть все те проблемы и невзгоды, которые обрушились на Устюгова в последние годы. Свою мечту – стать олимпийским чемпионом – он все-таки осуществил.
КАРЕН ХАЧАНОВ (ТЕННИС)
Родился: 21 мая 1996 года в Москве. 26 лет
Хачанов первым, еще до Даниила Медведева и Андрея Рублева, отметился на высшем уровне в АТП-Туре. Дело даже не в дебюте на «Кубке Кремля» в 17 лет, когда Карен сумел пройти круг, одолев экс-восьмую ракетку планеты Янко Типсаревича. Из нынешнего поколения наших звезд он раньше других выиграл титул (в Ченду, в 2016 году), выиграл «Мастерс» (в финале в Париже-2018 одолел самого Новака Джоковича!) и дебютировал в топ-10 рейтинга (весной 2019-го, после выхода в четвертьфинал «Ролан Гарроса»).
Потом что-то пошло не так.
Резко прогрессировал Медведев, пробился в элиту Рублев, а Карен, наоборот, затормозился в развитии и начал постепенно скатываться назад. Новых побед на турнирах у него после Парижа так и не было, в рейтинге он в какой-то момент опустился в четвертый десяток.
Сезон-2022 вернул нам прежнего Хачанова. Да, «Мастерс» он пока не покорил, в топ-10 не вернулся. Зато отметился финалом в Аделаиде, трехсетовой «рубкой» с Джоковичем в полуфинале в Белграде и попаданием в четверку лучших на Открытом чемпионате США! Например, тот же Рублев на «Больших шлемах» таких результатов пока не показывал…
В итоге к концу года Хачанов заново пробился в топ-20. И вернул надежду болельщиков в то, что он все еще может выигрывать на высшем уровне.