Три минуты решили исход матча
Первые два матча финальной серии КХЛ в Магнитогорске не смогли склонить чашу весов в сторону ни одной из сторон. Тактическое преимущество теперь на стороне армейцев, у которых в запасе осталось больше домашних встреч, однако успех «Металлурга» в шикарном втором матче серии показал, что интрига в финале будет жить долго. А главное зрители снова увидили мощную игру победителя регулярного чемпионата в атаке, которая принесла «Металлургу» успех во всех трех сериях на Востоке.
Первый матч у подопечных Ильи Воробьева совсем не получился. После осторожного первого периода, где обе команды не желали рисковать, ЦСКА забросил две шайбы, отлично использовав контратаки. По сути эти три минуты в начале второго периода и предопределили исход матча. Стоит отметить блестящий бросок от синей линии Никиты Нестерова, который забросил уже третью шайбу в нынешнем плей-офф и довершил долгую позиционную атаку армейцев. При этом в пропущенной шайбе нельзя винить Василия Кошечкина, который до этого несколько раз спасал команду.
Вскоре Максим Карпов отыграл одну шайбу и, казалось, «Магнитка» будет дожимать соперника. Однако цепкая игра в средней зоне армейцев не позволяла хозяевам создавать достаточное количество моментов, чтобы рассчитывать на успех. Понимая, что игра в атаке не клеится, Воробьев заменил Кошечкина на шестого полевого игрока аж за три минуты до финальной сирены. Армейцы быстро перехватили шайбу и организовали выход Сергея Плотникова на пустые ворота. Экс-форвард сборной России после того, как собственноручно похоронил один свой бывший клуб СКА, отгрузил контрольную шайбу и в ворота «Магнитки», цвета которой он также защищал.
Голевой фейерверк во втором периоде
Проблемы «Магнитки» в атаке стали серьезным поводом для обсуждений после первого матча, однако Воробьев сумел внести коррективы в игру команды и уже с первых смен второй игры мы увидели прежнюю «Магнитку»: мобильную, мощную и слаженную, которая создавала серьезные проблемы для обороны любого соперника. ЦСКА не стал исключением. Канадец Филип Майе открыл счет на седьмой минуте первого периода, а в дальнейшем именно его пятерка стала главной угрозой для ЦСКА. Форвард записал на свой счет еще три голевых передачи и вышел в лидеры бомбардирской гонки плей-офф с 19 очками в 18 играх.
Уже со второго периода команды начали обмениваться обоюдоострыми уколами. После того как армейцы сравняли счет, шведский защитник Линус Хультстрем вновь вывел «лисов» вперед. Однако уже через семь секунд подопечные Сергея Федорова вновь отыгрались, установив рекорд финалов Кубка Гагарина по минимальному времени между двумя заброшенными шайбами. Но фейерверк голов на этом не закончился. «Магнитка» еще через 44 секунды снова вышла вперед. В итоге четыре шайбы были заброшены за 3:04, что также стало рекордом. После этого армейцам было уже непросто отыграться, а гол получился очень трудовым. Вездесущий Плотников отобрал шайбу у Майе и выдал великолепный пас Антону Слепышеву, которому не составило труда пробить Кошечкина. Концовка периода осталась за хозяевами Денис Зернов и Брэндан Лайпсик двумя шайбами окончательно склонили чашу весов на свою сторону.
Антирекорд Федотова
Точку в матче поставил Николай Голдобин, отправив уже шестую шайбу в ворота деморализованного Ивана Федотова. Серебряный призер Олимпийских игр не смог удержать шайбу после не самого сложного броска и установил личный антирекорд. Ранее он пропускал в играх плей-офф максимум три шайбы за всю карьеру, а в этот раз вдвое больше. В концовке армейцы смогли реализовать численное преимущество, но гол Константина Окулова помог им лишь уйти от крупного поражения.
Серия продолжится теперь в Москве, однако если после первой игры была уверенность в том, что москвичи являются фаворитами, то сейчас «Металлург» показал, что может навязать сопернику свою игру, а в открытом хоккее с ним будет сложно соревноваться даже ЦСКА. При этом нельзя не признать и роль везения в успехе магнитогорцев. В ворота Федотова в этот день залетело почти все, что можно, но на кураже можно выиграть один матч, а не всю серию.