Секреты большинства. Как «Спартак» стал лидером КХЛ

Московский «Спартак» угодил в серьезное пике – команда проиграла уже шесть матчей подряд и пока непонятно, как планирует из него выбираться. Главный тренер москвичей Алексей Жамнов обещает «пошуметь», но сейчас и игра, и результаты красно-белых сулят «Спартаку» вылет уже на старте плей-офф. Собственно, это привычный итог для клуба из Москвы – «Спартак» никогда не забирался дальше второй стадии Кубка Гагарина. Чаще всего красно-белые вообще оказывались за пределами плей-офф. Правда, внезапно в первой части сезона этот типичный середняк вдруг превратился в одного из лидеров лиги. «Спартак» какое-то время возглавлял таблицу и в Западной конференции, и во всей КХЛ. Неожиданно с приходом нового руководства намного лояльнее к москвичам стали и арбитры – во всяком случае, огромный разрыв между большинством и меньшинством помогал красно-белым удерживаться на вершине. Осведомленные люди не удивлены – если во главе клуба и Лиги стоят одни и те же лица, сложно ждать от судей равного отношения. Не хотелось бы верить в теорию заговора. Так что давайте обратимся к тому, что никогда не врет – к цифрам.

ДОМИНИРОВАНИЕ ПО БОЛЬШИНСТВУ

Сейчас на счету «Спартака» целых 180 голов. Ближайший преследователь — «Магнитка» со 163 шайбами. Прекрасные цифры, если не открывать статистику голов в большинстве. Лишнего спартаковцы реализовали 45 раз!

При этом не будем торопиться аплодировать тренерам и игрокам красно-белых. Лучше взглянем на процент реализации и среднее время в большинстве. Оказывается, по проценту спартаковцы солидно уступают московскому «Динамо» — 22,0% против 32,8%. Лучше реализация у «Северстали», СКА и «Авангарда».

В чем «Спартак» точно сильно обходит конкурентов, так это во времени в большинстве. У красно-белых 341 минута. Динамовцы с их действительно хорошей реализацией отстают почти на 60 минут! А СКА и ЦСКА по этому показателю и вовсе во второй половине таблицы. При этом все команды по этому показателю идут очень близко друг к другу, выделяется лишь одна – московский «Спартак».

Средние показатели тоже красноречивы. «Спартак» — лидер лиги с 06:34 большинства за игру. Ближайший преследователь «Торпедо» отстает очень прилично. Для сравнения, «Адмирал» в большинстве играет лишь чуть больше 4 минут, а СКА – на полторы минуты меньше.

ПРЕИМУЩЕСТВО НАД КОНКУРЕНТАМИ

Кроме среднего показателя интересно взглянуть и на мелкие детали. Например, как «Спартак» судят в матчах с главными конкурентами по Западной конференции — с московским «Динамо», «Торпедо», «Локомотивом», ЦСКА и СКА. В этих встречах спартаковцы, как правило, чаще играли в большинстве, чем конкуренты. Апогеем тут стали матчи против «Локомотива» 2 октября и СКА 6 ноября. Тогда ярославцев и петербуржцев просто сажали на свисток — 10 и 14 минут штрафа соответственно. Но и в других матчах спартаковцы стабильно получали больше преимущества.

В итоге «Спартак» сейчас – единственная команда, которая получила уже более 200 попыток на розыгрыш лишнего. Для сравнения, это на 41 большинство больше, чем у «Авангарда», на 50 – чем у ЦСКА, на 25 – чем у СКА, на 20 – чем у лидеров дивизионов «Металлурга» и «Динамо».

СТИЛЬ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Есть стереотип, что нацеленные на атаку команды чаще играют в большинстве – этим часто объясняют лидерство «Спартака» по этому показателю. Однако статистика показывает, что стереотип ложный. В разные сезоны КХЛ лидерами по большинству были весьма оборонительные «Витязь», рижское «Динамо», «Амур», «Адмирал» и «Югра». За последние сезоны только два записных гранда лидировали в этом компоненте – московское «Динамо» в сезоне-2013/14 (при том, что даже в чемпионские годы бело-голубые частенько играли от обороны) и ЦСКА в сезоне-2016/17.

При этом лидеры по большинству нередко сами зарабатывают много штрафов. Это неудивительно – начасто встретишь матчи, когда судьи стабильно отправляют в штрафной бокс только одного из соперников. Здесь срабатывает психология: и сами арбитры невольно начинают уравнивать удаления, да и постоянно терпеть тычки и удары клюшкой никто не будет – кто-то из игроков обязательно ответит и удалится сам.

Яркий пример - тот самый ЦСКА из сезона-2016/17. Армейцы лидировали по большинству, но удалялись еще чаще – 07:42 меньшинства в среднем за матч против 07:37 большинства.

В «Спартаке», похоже, играют сверхтерпеливые игроки, а судьи им попадаются жесткие и немилосердные… к соперникам. При 06:34 в большинстве у красно-белых почти на полторы минуты меньше меньшинства – всего 05:09.

Такая судейская благосклонность сейчас сыграла со спартаковцами злую шутку. В последних матчах арбитры стали действовать чуть сдержаннее, и у команды Жамнова моментально начались проблемы. В 2024 году красно-белые проиграли пять матчей из пяти. Не помогает даже простой календарь – в конце декабря – январе у «Спартака» вроде бы был шестиматчевый выезд, но две игры команда провела в Москве (против ЦСКА и «Динамо»), одну в Балашихе (против «Витязя»), еще две в Минске и одну в Нижнем Новгороде. Словом, далеко от столицы не уезжали. Последние два поражения – от СКА и «Магнитки» красно-белые и вовсе потерпели на своей площадке.

Поистине удивительные вещи творятся в КХЛ – клуб вдруг получил аномальную судейскую благосклонность и имеет самый удобный календарь. Правда, даже при такой поддержке удержаться в лидерах «Запада» у «Спартака» пока не вышло.

Более того, у клуба намечаются проблемы с приходом Ильи Ковальчука. Дело не в возрасте и даже не в сомнительной пользе на льду. Легенде предъявляют старые претензии о том, что в течение карьеры Ковальчук ни разу не проявил желания поиграть за родной клуб.

Подробнее об этом можно почитать здесь и вот здесь.

В этой связи у красно-белых намечаются серьезные проблемы. Потери центральных нападающих из-за травм, скандалы с болельщиками и прочие неразберихи. Как «Спартак» намеревается выйти из этой ситуации? Увидим в ближайшее время.

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – в Telegram-канале GoBro!