Диверсия министерства: КХЛ – больше не вторая лига в мире

19 апреля 2022, 18:46
Фото: Александр Овчаров, РИА Новости

Долой легионеров

Сокращение числа легионеров в российском спорте и в хоккее в частности – это улица со встречным движением. После всем известных событий конца февраля ряд легионеров КХЛ отказались доигрывать чемпионат, а клубы «Йокерит» и «Динамо» (Рига) вышли из состава лиги. Более того КХЛ полностью лишилась финского легиона, который совсем недавно завоевал золотые медали на Олимпийских играх в Пекине.

Еще недавно мы могли по праву гордиться тем, что наша лига сильнейшая в мире после НХЛ, поскольку в финале Олимпиады встретились две кэхаэловские команды – Финляндия и Россия. И пусть «львы» оказались успешней и настойчивей в решающем матче, их герои представляли куда большее число российских хоккейных городов, нежели пресловутая «Красная машина».

Однако не все легионеры решили покинуть лигу и многие из них продолжают играть в финальной серии и сейчас. Так в составе ЦСКА находятся запасной вратарь Адам Рейдеборн и защитник Клас Дальбек из Швеции. Цвета же «Магнитки» защищают их соотечественники Линус Хультстрем и Линус Виделль, а также канадец Филипп Майе. Заокеанские легионеры вообще оказались самыми аполитичными и могли бы и дальше цементировать состав многих российских команд, если бы не странное со всех точек зрения решение.

Как сообщил «Спорт-Экспресс», министерство спорта планирует ужесточить лимит на легионеров в КХЛ, начиная со следующего сезона. Вместо пяти игроков из дальнего зарубежья в заявке на матч смогут находиться лишь трое (при этом не более одного вратаря). В то же время хоккеисты из Белоруссии и Казахстана легионерами считаться не будут, как и раньше. Изменения планируется провести приказом минспорта, несмотря на то, что многие представители лиги (в частности вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский) выступили против этого нововведения.

Уничтожение конкуренции

Честно говоря, в условиях, когда все команды находятся в кризисе, а качественные легионеры массово покидают лигу, и им требуется замена, решение выглядит странно. Мотивировка же о дальнейшем росте и развитии российских игроков не имеет под собой оснований.

В этом сезоне им никто не мешал развиваться и при более жестком лимите и более качественном легионерском составе. А потому решение продиктовано либо откровенным популизмом, который в российском хоккее – дело обычное, либо интересами отдельных клубов.

На самом деле приглашение рабочей силы из-за рубежа долгие годы позволяло держаться на плаву среднему классу КХЛ. Поскольку почти все сильнейшие игроки России из обоймы сборной распределены между двумя армейскими командами, которые уже восемь лет не подпускают никого и близко к финалу Западной конференции, середнякам приходилось искать усиление в других странах.

При этом никакие изменения потолка зарплат не меняли статуса-кво. Сейчас на фоне трудностей с финансированием 80 процентов клубов КХЛ столкнутся с проблемами комплектования состава, а разница между самыми богатыми и самыми бедными только усилится. Создаваемая по образу и подобию НХЛ континетальная лига, которая долгое время считалась по праву второй в мире и вдобавок игнорировала Лигу чемпионов и другие европейские турниры, сейчас идет в разрез с объявленными принципами и только стимулирует расслоение. Последствия у этого явления могут быть самые печальные – увеличение числа мисматчей со счетом 10:1 и, как следствие, потеря интереса к хоккею в регионах.

Сокращение числа клубов и дальнейшая деградация лиги

Другой неприятной тенденцией, которая началась еще до политического кризиса, станет сокращение числа команд в лиге.

В какой-то момент численность клубов приближалась к энхаэловской тридцатке, а число стран-участниц могло разменять второй десяток. Были амбициозные проекты по созданию команд в Париже и Милане и масштабному расширению на восток, которое в итоге завершилось вхождением в лигу самого странного клуба в истории – «Куньлунь Ред Стар».

С уходом двух западных европейских команд в лиге останется всего 22 клуба, борьба за место в плей-офф рискует окончательно превратиться в формальность, а достойной замены им не видно.

Ведущие российские клубы ВХЛ, такие как «Югра», «Рубин» и «Лада» в элитную лигу не стремятся, понимая, что это приведет к неизбежному росту бюджетов и ухудшению результатов, которые вряд ли оценят болельщики. Вхождение же вторых команд из Белоруссии и Казахстана вряд ли окажется качественным. Все что можно стоящее из этих стран КХЛ и так экспроприировала, а создавать вторые команды, напичканные дешевыми канадцами на фоне объявленного сокращения легионеров – серьезная глупость.

В нынешних условиях лигу надо спасать от падения ее уровня до РХЛ 90-х и хоть как-то стимулировать рост конкуренции, пусть и такими непопулярными мерами, как послабление лимита, но сильные мира сего идут другим путем, чтобы убить всю интригу и окончательно превратить Кубок Гагарина в соревнование двух суперклубов, которое за пределами двух столиц будет мало кому интересно.