Назад в 80-е: во что превратился чемпионат мира по хоккею без России

Как Канада спасла унылый турнир

Финал чемпионата мира в Финляндии удался, благодаря канадцам. «Кленовые листья» в очередной раз доказали, что в любом составе остаются боевитой командой. Именно их азарт, готовность биться до конца с главными фаворитами турнира и олимпийскими чемпионами на их площадке «сделали» этот турнир. Когда за 2,5 минуты до конца третьего периода канадцы отгрузили в ворота Юхо Олкинуоры, казалось, что нас ждет ремейк четвертьфинала со шведами и очередной невероятный камбек. Однако в овертайме канадцы получили очередное ненужное удаление, которое блестящим броском в одно касание реализовал бывший форвард «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен.

Но если оставить за скобками эти два матча, то в целом турнир без россиян получился весьма блеклым, а падение конкуренции на лицо. Команды второго эшелона Словакия, Германия и Швейцария, несмотря на ощутимый прогресс в последние годы, так и не сотворили ни одной сенсации, вылетев на стадии четвертьфиналов. Американцам с чехами при живой сборной России вряд ли бы светила борьба за медали, а голевой фейерверк в «бронзовом» матче стал следствием колоссальных провалов в обороне обеих команд. В итоге долгожданную награду получила возрастная чешская сборная.

Даже чемпионы финны, несмотря на неоспоримое превосходство в классе и силе состава, не показали чемпионской игры. Во всех раундах плей-офф они побеждали натужно, наличие большого числа классных исполнителей в атаке не приводило к зрелищной атакующей игре, а в число шести лучших бомбардиров турнира не попал ни один финский хоккеист. Это, конечно, приятная победа на классе, первая в истории сборной в родных стенах, но точно не повод для вселенской гордости.

«А без меня народ не полон...»

Вообще впервые за долгое время реальных претендентов на победу в чемпионате мира было лишь трое: Финляндия, Швеция и Канада, а остальные команды уступали им целую пропасть. В последний раз такая слабая конкуренция в мировом хоккее была в 80-е годы, но и тогда у сборной СССР было три достойных соперника: Чехословакия, Канада и Швеция. При этом в высшей лиге играло всего 8 команд, а сейчас многие из 16 сборных откровенно не соответствуют этому уровню, как, например, Италия и Великобритания.

Самое печальное в том, что в ближайшее время вряд ли что изменится в лучшую сторону. Это понимает и глава IIHF Пьер Тардиф, который признал, что без сборной России чемпионат мира получился неполноценным, но при этом лишил россиян и белорусов права выступить и на следующем турнире. Более того, его организация просто летит впереди паровоза и отстранила вообще все российские сборные от следующего сезона, правда, с оговоркой, что решение может быть пересмотрено, если ситуация изменится на политической арене.

Тардиф не рвет связи с Россией

Кроме того, Тардиф заявил, что не рвет связи с Россией и надеется стать ее хорошим другом в будущем, как и Рене Фазель. Но при этом он отметил, что ситуация в мире изменилась и стоит думать о безопасности. По сути, он повторил слова Томаса Баха о том, что отстранение российских спортсменов делается для их же блага. Дескать, сидя в России, они будут находиться в безопасности, а ни одна из спортивных организаций не может ее гарантировать им где бы то ни было в мире.

В этой связи интересно, как поступит IIHF, когда сборные России и Белоруссии вернутся на мировую арену? Им придется пробиваться в элиту из третьего дивизиона, как когда-то вновь образованной Словакии, или же позволят сыграть в элите. В таком случае могут пострадать другие сборные, которые сейчас по спортивному принципу заработали это право. Выходом из ситуации может стать разве что временное расширение элитного дивизиона до 18 команд, где были бы и волки сыты и овцы целы, но при этом вылетали бы по две худших сборных из каждой группы.