С 13 по 29 мая в финских городах Хельсинки и Тампере состоится 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.
Сборная России из-за драконовских санкций международных организаций не примет участия на ЧМ.
Но у нашей команды нельзя отобрать славу, которую она ковала десятилетиями.
Мы вспоминаем все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.
ЧМ-1965
1. СССР
2. Чехословакия
3. Швеция
Время проведения, место действия и формат соревнований
Мировое первенство проходило ранней весной, с 2 по 13 марта, а принимал его финский город Тампере. В те давние времена еще не существовало хоккейной «Большой шестерки» (СССР/Россия, Канада, Швеция, США, Чехословакия/Чехия, Финляндия), зато была «Большая четверка» в лице СССР, Канады, Чехословакии и Швеции. ЧМ проводились в основном в этих странах – кроме Канады. Первенство мира в Финляндии стало возможным благодаря монструозной работе Харри Линдблада, легенды Финского хоккейного союза.
Впоследствии он был включен в Зал славы IIHF. Посмертно.
На ЧМ-1965 ввели новое правило. Если ранее две команды набрали в турнирной таблице одинаковое количество очков, то выше оказывалась та, у которой лучшая разница шайб. Теперь же самым важным показателем становился очный поединок между соперниками, набравшими равное количество баллов.
Ход «Красной машины»
В Темпере нашу национальную сборную повез тренерский дуэт в лице Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. Сборная СССР считалась явным фаворитом и главным претендентом на медали. Доминирование советской команды становилось настолько колоссальным, что в северной части Северной Америки, именуемой Канадой, уже раздавалась робкие еще голоса о том, что на ЧМ следует отправлять игроков из НХЛ.
По эти голоса никто не слышал.
Пока.
Золотой путь
У канадцев действительно начались серьезные проблемы: ЧМ-1956 стал третьим подряд, с которого «Кленовые листья» уехали несолоно хлебавши, то есть, без медалей вообще.
Главными соперниками для «Советов» выступали команды Швеции и Чехословакии, при этом «Тре Крунур» проиграли очные поединки своим главным соперникам – таким образом, важнейшим становился поединок между СССР и Чехословакией.
Два Владимира – Боузек и Костка, - дуэтом возглавлявшие Чехословакию, прививали ей такую манеру игры, с которой она и войдет в историю: мощная оборона, вязкий хоккей в середине площадки, максимальное сбивание темпа. Кроме того, восточноевропейская команда обладал еще и выдающимся голкипером, Владимиром Дзуриллой.
Сборная Советского Союза победила соперника в очень тяжелой борьбе – 3:1.
Спортсмен в истории: Александр Альметов
«Тройка академиков»: так называли звено Александров – Альметов – Локтев. Их хоккей был даже не столько умным, сколько выверено интеллектуальным. При этом они действовали на таких огромных скоростях, что защитники соперников ломали головы, не успевая замечать проносящуюся словно сквозь них тройку ЦСКА.
Александр Альметов играл только до 27 лет – далее свое дело сделал алкоголь. Он пагубного пристрастия не избавился до конца жизни, работал могильщиком на кладбище, спился. И умер в 52 года от пневмонии.
Эх, судьба, судьбинушка…
MVP:
Вратарь – Владимир Дзурилла (Чехословакия)
Защитник – Франтишек Тикал (Чехословакия)
Нападающий – Вячеслав Старшинов (СССР)
Символическая сборная:
Вратарь: Владимир Дзурилла (Чехословакия)
Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Франтишек Тикал (Чехословакия)
Нападающие: Константин Локтев (СССР) – Александр Альметов (СССР) – Ярослав Иржик (Чехословакия)
Бомбардиры:
Голонка (Чехословакия) – 14 (6+8)
Иржик (Чехословакия) – 12 (8+4)
Альметов (СССР) – 12 (7+5)
Локтев (СССР) – 11 (7+4)
Динин (Канада) – 11 (6+5)
Продолжение следует…