Наша золотая команда. ЧМ-1963: наступление эры СССР

05 мая 2022, 09:33
Фото: Социальные сети

С 13 по 29 мая в финских городах Хельсинки и Тампере состоится 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Сборная России из-за драконовских санкций международных организаций не примет участия на ЧМ.

Но у нашей команды нельзя отобрать славу, которую она ковала десятилетиями.

Мы вспоминаем все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

В 1963 году сборная СССР завоевала золотые медали ЧМ, начав настоящую советскую гегемонию: наши девять раз подряд возвращались с золотом с чемпионатов мира!

ЧМ-1963

1. СССР

2. Швеция

3. Чехословакия

Время проведения, место действия и формат соревнований

Турнир 1963-го года проводился в столице Швеции, Стокгольме. Формат соревнования: восемь национальных сборных по разу играют друг с другом.

Интересно, что в турнире принимали участие сразу две немецкие команды, и ГДР, и ФРГ. В немецком противостоянии сильнее оказался Запад, но, когда под сводами арены подняли флаг ФРГ, восточные немцы в знак протеста покинули лед и были после турнира дисквалифицированы на три месяца.

Сборную Канады представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», и это был последний раз когда североамериканскую национальную команду изображал победитель Кубка Аллана, главного турнира Канады среди любительских коллективов.

Ход «Красной машины»

После победы на ЧМ (ОИ) – 1956 сборная СССР 6 лет подряд не завоевывала золотые медали. Трижды она была второй, дважды третьей, а на турнир 1962 года вообще не поехала в знак солидарности со сборной ГДР, которой Госдепартамент отказал в визах по причине строительства Берлинской стены.

На ЧМ-1963 команду повез тренерский дуэт в лице двух тренеров-антагонистов, Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Отношения между ними были сложными, но в тандеме они работали невероятно эффективно. Тренеры перезагрузили команду и не побоялись сделать ставку на молодежь. Никому в сборной не было больше 25 лет кроме вратаря Бориса Зайцева (26), и выступавшего в роли «бати», 38-летнего защитника Николая Сологубова.

Золотой путь

Все привыкли воспринимать Канаду как главного фаворита, но с начала шестидесятых годов хоккей получил мощное развитие в Чехословакии и Швеции.

Шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы стали гегемонией европейских сборных, тогда как североамериканцы не выигрывали золото долгих 33 года: с 1961 (Канада) до 1994 (Канада).

На мировом первенстве, состоящим для каждой сборной из семи матчей, «советы» уже во втором туре уступили действующим чемпионам мира, шведам, в составе которых феерил великий центр Свен Тумба-Юханссон.

Перед последним туром еще не было понятно, как распределяться медали. Для того, чтобы завоевать золото, команде СССР следовало побеждать Канаду, и надеяться на то, что Чехословакия обыграет «Тре Крунур». Чехословаки не подвели – 3:2, и все, как обычно, решал принципиальный поединок сборных СССР и Канады. Стокгольмские трибуны от души болели за «Трейл Смоук Итерс»: если бы Канада отняла очки у советских спортсменов, то чемпионами становились бы шведы.

Альметов, Иванов, Волков и Старшинов уже к середине второго периода обеспечили на табло уверенные 4:0, но в концовке канадцы организовали штурм, и за 39 секунд последней минуты игры забросили дважды.

Спортсмен в истории: Вячеслав Старшинов

Сборная СССР обладала настолько глубоким составом, что у нее практического можно сказать, не было первого звена. Три атакующие тройки считались практически равноценными. На даже на этом фоне выделялось спартаковское атакующее трио Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров. Это звено обладало «химией» и каталось на таких высоких скоростях, что соперники за ним не успевали.

С 8 заброшенными шайбами Вячеслав Старшинов стал лучшим снайпером ЧМ-1963.

MVP:

Вратарь – Сет Мартин (Канада)

Защитник – Роланд Штольц (Швеция)

Нападающий – Мирослав Влах (Чехословакия)

Символическая сборная:

Вратарь: Челль Свенссон (Швеция)

Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Гарри Смит (Канада)

Нападающие: Ханс Мильд (Швеция) – Адольф Тамбеллини (Канада) – Мирослав Влах (Чехословакия)

Бомбардиры:

Джонс (Канада) – 12 (7+5)

Тумба-Юханссон (Швеция) – 12 (6+6)

Юрзинов (СССР) – 12 (5+7)

Маклеод (Канада) – 12 (5+7)

Тшида (США) – 12 (4+8)

Продолжение следует…