Наша золотая команда. ЧМ-1956: три комплекта медалей разом!
С 13 по 29 мая в финских городах Хельсинки и Тампере состоится 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.
Сборная России из-за драконовских санкций международных организаций не примет участия на ЧМ.
Но у нашей команды нельзя отобрать славу, которую она ковала десятилетиями.
Мы вспоминаем все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.
ЧМ (ОИ)-1956
1. СССР
2. США
3. Канада
Время проведения, место действия и формат соревнований
ЧМ-1956 проходил в итальянском Кортина-д’Ампеццо и совпадал с Олимпийскими играми – в ту пору соревнования еще не разграничивали. Таким образом, европейская команда, победившая на Олимпиаде, сразу могла увозить домой три золотых комплекта наград, выиграв, собственно, саму Олимпиаду, и, до кучи, чемпионат мира и чемпионат Европы.
Забегая вперед, заметим – все именно так и произошло.
Соревнования проходили с 26 января по 4 февраля, а их формат был следующий. 10 команд-участниц делились на 3 неравноценные группы, и из каждой из этих групп по две лучшие сборные попадали в финальную пульку. В этой финальной пульке 6 коллективов играли друг с другом по системе «каждый с каждым», и выявляли сильнейшего.
Сборные ФРГ и ГДР вместе составили так называемую ОГК – Объединенную Германскую Команду.
Канаду представлял профессиональный клуб «Берлин Датчмен», основным голкипером которого являлся Дени Бродер, в будущем – спортивный фотограф. Через 46 лет сын Дени, Мартин Бродер, тоже вратарь, выиграет Олимпийские Игры-2002 в составе сборной Канады. А в 2010 году повторит свой успех.
Ход «Красной машины»
По большому счету, все ждали поединка между СССР и Канадой. Год назад, на ЧМ-1955 канадцы в лице клуба «Пентинктон Вис» разгромили «Советы» с нескромным счетом 5:0 и завоевали золотые медали мирового первенства.
Теперь же тренер Аркадий Чернышев был, как говорят в классической литературе, холоден и готов к борьбе. В Италию приехали 13 чемпионов мира 1954 года. К играм с канадцами готовились специально.
Золотой путь
В предварительном раунде сборная СССР, ведомая своей главной звездой Всеволодом Бобровым, без труда разобралась с «Тре Крунур» (5:1) и командой Швейцарии (10:3), не имевшей на тот момент никакого прозвища.
В финальном раунде советским хоккеистам противостояли та же Швеция, а также команды США, Чехословакии, ОГК, и, конечно же, Канады.
И грянул бой.
К пятому раунду наши хоккеисты подошли, имея на своем счету 4 уверенные победы. Хоккеисты же «Берлин Датчмен» умудрились оступиться, проиграв «Звездным янки» 1:4 – впервые в истории крупных международных турниров была зафиксирована победа сборной США над сборной Канады. Канадские хоккеисты все же сохраняли шансы на золотую медаль Олимпиады и ЧМ – для этого им следовало побеждать Всеволода Боброва и компанию с разницей в 4 шайбы.
«Берлин Датчмен» с первых минут бросился в атаку, нанося броски по воротам советской сборной. Использовалось психологическое давление (угрозы, стук клюшками по двери раздевалки перед встречей) и традиционный для канадцев физический напор. Сборная СССР на все это дело смотрела совершенно спокойно. Канадцы перебросали соперника 23-9, но цифры на табло после финального свистка были далеко не в их пользу. Аркадий Чернышев в решающей схватке тактически переиграл главного соперника, Союз победил 2:0.
Таким образом, команда Советского Союза стала олимпийским чемпионом, чемпионом мира и чемпионом Европы. Все это в один год, в одной стране, в одном городе, на одном турнире, и, практически, в один день.
Спортсмен в истории: Всеволод Бобров
Всеволод Бобров в 1956 году познакомил весь мир с тем трюком, который войдет в историю как «финт Боброва» - для этого следовало объехать ворота сзади и бросить шайбу в ближний угол. Из девяти своих шайб на турнире, четыре забросил в ворота сборной Швейцарии.
Это был предпоследний ЧМ Боброва – великий советский форвард выступил еще и на следующий год, на домашнем льду.
MVP:
Вратарь – Уиллард Айкола (США)
Защитник – Николай Сологубов (СССР)
Нападающий – Джек Маккензи (Канада)
Бомбардиры:
Логэн (Канада) – 12 (7+5)
Нокс (Канада) – 12 (7+5)
Бобров (СССР) – 11 (9+2)
Тиберг (Канада) – 11 (9+2)
Маккензи (Канада) – 11 (7+4)
Продолжение следует…