Футбол – это тактическая игра, поэтому инновации в сфере тактики оставались важнейшими компонентами на протяжении всей истории этого вида спорта.
Кто же менял футбол? Кто определял мировоззрение игры на много лет вперед?
Эти революционеры – перед вами.
Пирамида
Создатель: сборная команда Кембриджского университета
Новатор: сборная команда Кембриджского университета
Время: 1883 – примерно до 30-ых годов XX века
Классическая схема: 2-3-5
Кто так играет: так играли многие европейские команды начала XX века. В нынешнее время так не играет никто.
В те смутные времена, когда футбол только отделился от регби, подавляющее большинство команд играли в девять нападающих. Оборонялись только голкипер и одиноко его подстраховывающий защитник. Некоторые коллективы пытались модернизировать эту архаичную схему: например, сборная Оксфордского университета внедряла (впрочем, без особого успеха) тактику 1-1-8.
Но первую тактическую революцию в футболе осуществила сборная Кембриджа.
В 1883 году она вышла на матч «всего лишь» с пятью нападающими, отрядив двух защитников для помощи вратарю и трех футболистов – в центр поля. Этот ход стал настоящим откровением для нападающих противника, которые застревали в районе центрального круга. А футболисты Кембриджского университета спокойно отбирали мяч и проводили результативную атаку.
Вихрь
Создатель: Хуго Майсль
Новатор: сборная Австрии
Время: середина 20-ых годов XX века – 50-е годы XX века
Классическая схема: 2-3-5
Кто так играет: систему такой игры моментально переняли европейские сборные. Другое дело, что копия всегда получалась хуже оригинала.
Создатель легендарной австрийской «Вундертим» - величайшей футбольной команды 30-ых годов Хуго Майсль в корне модифицировал тактические воззрения студентов Кембриджского университета. Построение футболистов на поле осталось, прежним, зато был введен игрообразующий футболист, которого позже начнут называть плеймейкером.
В сборной Австрии таковым являлся Матиас Шинделарж. Он располагался в середине поля, и, обладая выдающимся пасом, раздавал результативные передачи партнерам. Изменилась и роль инсайдов – они теперь отрабатывали в обороне, помогая защитникам. Но самое главное заключалось в командной скорости игры. «Вундертим» играла настолько быстро для своего времени, что соперники просто не успевали следить за перемещениями австрийцев. Поэтому тактика Хуго Майсля и вошла в анналы футбольной истории под названием «Вихрь». «Вундертим» всего лишь на год пережила своего великого создателя – в 1938 году гитлеровская Германия аннексировала Австрию, и последняя перестала существовать как самостоятельное государство.
Дубль-Вэ
Создатель: Герберт Чепмэн
Новатор: «Арсенал»
Время: 1925 – примерно до 70-ых годов XX века.
Классическая схема: 3-2-2-3 (иногда обозначается как 3 – 4 – 3, что линейно является не верным)
Кто так играет: в основном, так действовали английские команды. Впоследствии система стала известна в Европе, и ее пытались копировать даже в Советском Союзе.
В 1925 году FIFA изменила правило офсайда, в результате чего нападающие получили большую свободу действий по всей ширине поля. Выдающийся тренер «Арсенала» Герберт Чепмэн придумал своеобразное противоядие. Он разграничил 10 полевых игроков на пять обороняющихся и пять атакующих. Впереди действовали один центрфорвард и два крайних, которых поддерживали два футболиста, находящиеся на позиции «под нападающими» (если провести линию слева направо, соединив друг за другом всех футболистов, то получается, что они располагались в виде буквы «W»).
Оборонительные редуты составляли один центральный защитник, два крайних, и два футболиста, игравшие в центре поля – предтеча современных опорных хавбеков. Если, опять же, соединить обороняющихся футболистов одной линией, то получалось, что они располагались на поле перевернутой вверх тормашками буквой «W». Отсюда и пошло название схемы – «дубль-вэ».
Явление либеро
Создатель: Карл Раппан
Новатор: «Грассхопер»
Время: 1931 – 1968
Классическая схема: 1-3-3-3
Кто так играет: в данный момент – никто, но тактика являлась первой в своем роде системой катеначчо.
Если две разные по своим силам команды использовали «дубль-вэ», то результат был известен заранее: побеждал сильнейший состав. Впервые «тактика для слабых» была разработана швейцарским тренером Карлом Раппаном. Суть ее заключалась в том, что один из центральных защитников располагался максимально глубоко, буквально перед самым вратарем. Он выполнял обязанности последнего страхующего. Так в мировом футболе возникла новая позиция – либеро.
Эту схему впоследствии называли «замок Раппана», «болт Раппана», «засов Раппана», хотя сам автор обозначал свое изобретение термином «verrou» – «цепь».
Бразильская система
Создатель: Густав Шебеш
Новатор: сборная Венгрии
Время: 1949 – до середины 70-ых
Классическая схема: 4-2-4
Кто так играет: с 1953 года схема стала самой модной в мире. Футбольное сообщество окончательно поверило в нее после чемпионата Мира – 1958, ведь по такой тактике играли чемпионы: сборная Бразилии. Схему назвали «бразильской», что неправильно – так первой начала действовать сборная Венгрии.
В 1953 году сборная Англии впервые проиграла дома континентальному коллективу, уступив со счетом 3:6 команде Венгрии. Игра последней поразила всех. Подопечные Шебеша ввели революционную тактическую схему 4-2-4, а их центральный нападающий Нандор Хидегкути все время оттягивался назад, вынуждая опекавшего его защитника бегать за форвардом до центрального круга, оставляя зияющую пустоту в центре обороны.
Эта сборная Венгрии, которую называли «Золотой командой» провела 32 матча подряд без поражений – беспрецедентный результат для своего времени! И лишь в финале чемпионата Мира – 1954 она неожиданно для всех уступила команде ФРГ со счетом 2:3.
Тактический рисунок венгерского коллектива копировали практически все национальные и клубные команды мира.
Катеначчо
Создатель: Эленио Эррера
Новатор: «Интер»
Время: 1960 – по наши дни
Классическая схема: 5-4-1
Кто так играет: тактика получила самое широкое распространение в мире, и многократно модернизировалась. Самый яркий пример триумфа катеначчо – победа сборной Греции на чемпионате Европы – 2004. Тактика используется многими специалистами современного футбола на определенных отрезках игрового времени: например, при игре в меньшинстве, когда следует «засушить» матч.
Термин catenaccio буквально переводится с итальянского как «дверь на болтах». Несмотря не внешнюю непривлекательность, катеначчо жив и в наши дни. Первым «дверь на болтах» использовал аргентинец Эленио «Маг» Эррера, а примером ему послужили тактические воззрения Нерео Рокко («Триестина») и Карла Раппана («Грассхопер»), использовавших схему 1-3-3-3.
В «Интере» же пятеро защитников играли строго персонально, при этом им помогали два центральных полузащитника, буквально выжигавшие поле. Быстро открыв счет (это – тоже принцип классического катеначчо), интеристы вставали непроходимой стеной, просто вымучивая победы. Не зря «Интер» Эрреры получил прозвище «Один - ноль», но три победы в чемпионате Италии и два триумфа в розыгрыше Кубка чемпионов говорят сами за себя.
Тотальный футбол
Создатель: Ринус Михелс
Новатор: «Аякс»
Время: 1965 – по наши дни
Классическая схема: 4-3-3
Кто так играет: сборная Нидерландов до сих пор пытается играть в тотальный футбол. На клубном уровне «голландской модели» исторически придерживаются «Аякс» и «Барселона», разработавшая, впрочем, свой стиль – так называемую «тики-таку»
На авторство тотального футбола претендуют несколько специалистов, в частности английский тренер Джек Рейнольдс, пришедший в «Аякс» еще в 1915 году. Но автор классического тотального футбола как направления игры, создавшего тактическую революцию – безусловно, Ринус Михелс. Футбол команд Ринуса Михелса – «Аякса», «Барселоны» и сборной Нидерландов, строился на трех китах.
1 – беспрерывное (и со стороны кажущееся совершенно хаотичным) движение футболистов;
2 – универсализация всех без исключения полевых игроков;
3 – искусственно создаваемый офсайд.
Совершенно неожиданным было использование центрального форварда (Йохана Кройфа) как главного подносчика снарядов, а голы при этом забивали все, включая защитников.
Со всеми своими командами Ринус Михелс завоевал 12 титулов. Это не кажется очень уж большой цифрой, но его вклад в мировой футбол настолько велик, что голландец был признан лучшим тренером XX века.