«Сейчас за рубль мать родную продадут». Алексей Сафонов – о принципах работы футбольных агентов

30 июня 2022, 17:42

«РАНЬШЕ БЫЛ СОН В РУКУ, ТЕПЕРЬ – СУНЬ В РУКУ»

- Как получилось стать футбольным агентом? Вы же работали нефтяником на крайнем севере? – начинаем беседу.

- Я шучу, что я лучший футбольный агент среди нефтяников и лучший нефтяник среди футбольных агентов. Играл в школе ЦСКА, дошел почти до дубля, но из-за конфликта с тренерами выбрал учебу. После окончания нефтяного института уехал на крайний север. Там работал начальником участка, в подчинении было человек 500-600.

Потом, когда вернулся, сыну было девять лет, он занимался в футбольной школе «Чертаново». Я заметил, что ее выпускники не попадают в большой футбол. Какой смысл в футбольной школе, если ребята никуда не попадают? Начал помогать ребятам устраиваться. Пока был на севере, те, с кем играл, стали детскими тренерами, кто-то играл в командах. При мне ребята из «Чертаново» Сабитов, Куканос, Антон Архипов попали в команды, я помог им дальше двигаться.

Когда отдавал игроков в молодежку «Химок», предложили попробовать во взрослом футболе в качестве спортивного директора. Надо было собрать команду в Химках, которые вечно стояли на вылет. Два года этому посвятил и когда из-за конфликта с Бышевцем уходил, «Химки» были на третьем месте. Потом помогал собрать «Рубин», когда они из первой лиги вышли и сразу в РПЛ третье место заняли. Генеральным директором работал Фарит Хабриев, он мне как-то сказал: «Зачем ты на кого-то работаешь? Ты коммуникабельный. Получи лицензию и создай свое агентство». В 2003 году я получил лицензию, а в 2005-м организовал агентство.

- Знаете истинные причины скандала в «Чертаново», когда Николай Ларин оказался под стражей?

- Ларин фанат своего дела. Ему ничего не надо, семьи у него вроде нет, живет на съемной квартире. Видимо было такое окружение, которое им пользовалось. Может Поляцкий.

- А агент Андреев?

- Андреев не нарушал никаких правил. Его задача собирать и продавать игроков. Я в это вдаваться особо не хочу, но при мне такого не было, игроки не убегали. Я как раз был там, когда делали интернат. Тренеры из разных городов знали, что если мы приедем за футболистом, то дадим денег больше, чем их годовая зарплата. Если игрок потом заиграет, тоже заплатим. А сейчас началось: «Если к нам не перейдешь, в сборной не будешь играть». Другие моменты тоже. Раньше был сон в руку, теперь сунь в руку.

«ИНВЕСТИРОВАТЬ В СВОИХ ДЕТЕЙ – ЭТО НОРМАЛЬНО»

- Футбольные агенты дружат между собой? И есть ли какая-нибудь внутренняя этика?

Я нормально со всеми общаюсь. Раньше при Толстых был кодекс чести. Но сейчас такого и близко нет, за рубль мать родную продадут. Это не мой принцип, но каждому свое.

- Намекаете на Трабуки? Гурцкую?

- Да не только, хватает других. Одно время агентов мало было, а сейчас их под 100. Работают же на рынке человек пять-шесть. Трабуки один из тех, кто работает. Артемов, Андреев, Ткаченко. Еремина и Минасова что-то давно не слышно. Ну и я. Как говорят: «Все те же на манеже».

- Зачем частные инвесторы вкладывают деньги в клубы РПЛ. Заработать на российских клубах вряд ли можно. Например, Туфан Садыгов инвестировал сначала в «Долгопрудный», потом в «Химки»?

- Когда его сын играл на уровне первой лиги, он вкладывал деньги в «Долгопрудный». Теперь клуб, наверно, закроется. Сейчас его сын дорос до премьер-лиги, он вкладывает деньги в «Химки». Он инвестирует деньги в своего сына. У богатых свои загоны. Если у тебя есть два лишних рубля, ты не поможешь своему брату, сыну или отцу? Он же не все деньги в этом вложил.

- Обычно же это вызывает общественный резонанс, как с Ротенбергом.

- Всякое бывает. Тот тоже инвестиции в сына вкладывал. Вот защитник «Сочи» Терехов в последнем интервью рассказал, что из-за Ротенберга его выгнали из «Динамо». Но он вернулся и до сборной дошел. Игрок хорошего уровня, но попал под раздачу.

«РОТЕНБЕРГ ЗАКРЫЛ КОКОРИНУ ВАРИАНТЫ В РОССИИ»

- Что думаете о последнем видео Евгения Савина? Зачем он осветил проблему только с одной стороны? Деньги? Хайп?

- Он вообще эмоциональный человек. Я думаю, что это не та история, когда он взял денег и заказуху сделал. У него эмоционально бывают свои загоны. Например, когда он комментировал игру «Красавы» и матерился, а РФС тем временем боролся с матом на трибунах. Каждому свое.

- Думаете, это больше хайповая тема?

- Да. Ну какие-то вещи он говорил правильно, какие-то нет. Но если Срна снимается в этом фильме, почему он не говорил тоже самое про Донецк. Он же играл в «Шахтере», когда свои же обстреляли стадион. Надо называть вещи своими именами. У каждого свое мнение. Я согласен со словами Сергея Бодрова-младшего, что когда твоя страна воюет, лучше вообще не высказываться или поддержать своих, если хочется. Овечкин говорит: «Вообще не лезу в политику, но поддерживаю Путина, это моя страна и я здесь родился». От него сразу половина хейтеров отстала.

Спорт вне политики. Хотя, сборная СССР не хотела играть на стадионе, где Пиночет расстреливал чилийцев. Нам техническое поражение 0:3 записали. Сейчас поляки не хотят играть, а мы готовы были на нейтральном поле, но политика все решает по-другому.

- Вы год назад говорили, что Кокорин заиграет в «Фиорентине». До сих пор так думаете?

- Я думаю, что все-таки его ситуация с отсидкой, его раздолбайство и политическая ситуация ему помешали. До Италии у него была возможность вернуться в «Зенит» или другие команды, но ему Ротенберг все варианты закрыл. Уехал в Италию, но травма и прочее помешали. По потенциалу он в России был бы лучшим. Он физически лучше, чем Смолов. Побыстрее, помощнее и повыносливее.

- Журналисты только про Кокорина часто спрашивают?

У нас журналисты вообще одно и тоже пишут, ради того, чтобы писать. Сейчас много грязи в журналистике. Я открываю «Спорт-Экспресс» или «Советский спорт» и читаю, что Тюкавин, мой клиент, поужинал с Клавой Кокой, хотя у него есть девушка. На хрен это читать мне, ему и всей стране? Серьезные издания должны писать о футболе, о хоккее, о спорте, о допинге...но не надо в личную жизнь лезть. Хватает желтых газет, пусть там пишут, что хотят.

«СЕЙЧАС ПРОВЕРИМ, КАК СРАБОТАЮТ АГЕНТЫ»

- С какими сложностями столкнется российский футбол в следующем сезоне без еврокубков? Агентам будет сложно?

- Сейчас как раз проверится работа агентов. Когда у футболиста все хорошо, он забивает, агент не нужен. Так же и руководство РФС. Если они найдут достойных спонсоров. Если придумают турнир с командами из Сербии, Китая, Эмиратов или Катара, как Лига ВТБ в баскетболе. Кубок, который будет прибыль приносить. Команды в еврокубках получали на 17-18 миллионов евро. Надо как-то компенсировать, если мы хотим привозить дорогих игроков. Как раз сейчас мы увидим, что из себя представляет РФС. Как РФС решит проблемы клубов, проблему легионеров и прочие. У нас половина людей думают, что РФС нужен для чемпионства «Зенита».

- Работа агентом требует постоянного напряжения. Как снимаете стресс? Тусовки? Алкоголь?

- Я не тусовочный. Я лет восемь пью только вино. Раньше мог виски выпить. Любил коньяк «Хенесси», но не XO, а VSOP. Я думаю, надо просто не доводить до сверх стрессовых ситуаций, а стрессы бывают. Это нормальное явление, мы вообще в стрессовой стране живем. Бывают, что у клиента не получается. Переживаешь. Надо, чтоб у игрока не было стресса. А у меня стресс, да и хрен с ним. Мне на поле не выходить, в финале кубка не играть или 10 мячей не забивать.

- Какое вино любите?

- Люблю испанское Matsu. Они сделали семейную серию – на самом молодом изображен сын, более выдержанное с отцом на этикетке и самое старое с дедом.