Проклятый «Юнайтед». Сэр Алекс в шоке: что происходит с командой?
1:6 по сумме двух стартовых матчей сезона. Поражение «Брентфорду» стало для «МЮ» вторым кряду. В последний раз такой неприятный расклад в истории клуба случился 30 лет тому, в сезоне-1992/1993. И тогда же манкунианцы выиграли титул чемпиона после перерыва в 26 лет. Это был первый трофей лучшего клуба Англии для «МЮ» с Алексом Фергюсоном. Но сегодня о повторении истории болельщики команды могут только мечтать.
Трудности адаптации, или «МЮ» не «Аякс»
«Красные дьяволы» плохо проводили еще контрольные матчи перед стартом сезона. Как говорится, начали за здравие, кончили за упокой. Вслед за победами над «Ливерпулем» (4:0), «Мельбурн Виктори» (4:1) и «Кристал Пэлас» (3:1), последовали неудачи в противостояниях с «Астон Виллой» (2:2), «Атлетико» (0:1) и «Райо Вальекано» (1:1). Но что такое товарищеские матчи — оторви и выкинь! Тем не менее, в случае с «МЮ» это были те самые цветочки. Ягодки поспели к официальным матчам.
Эрик тен Хаг приходил в «Манчестер Юнайтед» в ранге одного из наиболее успешных тренеров Старого Света последних лет. В клубе, давшем ему имя, а это амстердамский «Аякс», он давал результат в условиях вынужденной продажи лучших футболистов, но знал, что на замену вчерашним лучшим сегодня есть готовая замена. Выращенная в клубной структуре или куплена в более скромных клубах Эредивизи или ближнего зарубежья. Потому что в «Аяксе» был четкий налаженный механизм взаимодействия руководства и тренера и система как таковая. И тен Хаг был лишь частью этой системы. Важной, но — частью.
В сегодняшнем «МЮ» системы нет. Есть только желание поскорее выбраться из ямы, в которой оказался клуб, на который сравнительно недавно равнялись другие. После ухода на пенсию сэра Алекса поиски нового железного менеджера каждый раз заходят в тупик. Именно менеджера, а не тренера. Тогда как приходят в клуб «не более чем» современные тренеры. Не способные постичь всю глубину глубин творящегося хаоса в структуре «Юнайтед», где с 2013 года не прижился ни один из пяти наставников.
Рангник ушел, «рангниковщина» осталась?
Одной из причин провала «Юнайтед» в двух первых матчах сезона является очевидная неуправляемость команды. Предшественника тен Хага, немца Ральфа Рангника, футболисты «МЮ» всерьез явно не воспринимали. Была ль причиной тому временность фигуры герра Ральфа как таковая или экс-тренер «Шальке» не смог зарекомендовать себя авторитетным специалистом перед подопечными — вопрос десятый. Факт состоит в том, что Рангник как элемент ему же вверенными футболистами был отторгнут, командой не принят и вообще ими же признанный, по сути, токсичным.
С тен Хагом история повторяется. Учитывая, как господин Эрик зарекомендовал себя на скамейке в спорте №1, а также количество времени пребывания во главе команды «МЮ», возможно — пока. Но и в матче с «Брайтоном», и в противостоянии «Брентфордом» манкунианские футболисты явили собой не более чем разношерстную публику, которая в силу природы своего разного представления о том, как должно быть, демонстрировала издевательскую для болельщика «МЮ» игру.
У тен Хага еще есть время. И кредит доверия. Но учиться в самой сильной лиге мира быть более жестким и более решительным нужно вчера, с колес, и вообще кардинально быстро. Выдержит ли этот темп нидерландец, привыкший работать совершенно в других, куда более размеренных и благоприятных условиях — вопрос.
Провал на трансферном рынке
В межсезонье «МЮ» скупился на 72 млн евро и подобрал одного из любимцев тен Хага Кристиана Эриксена. Героический датчанин получил еще один шанс в топ-клубе. Но приобретение всего троих футболистов, да еще и явно не звезд первой величины, перед стартом нового розыгрыша — не тот масштаб действий, который ожидали от клуба, декларирующего возвращение на вершину на всех фронтах.
Вызывают вопросы и фамилии игроков. Не считая Эриксена, тен Хаг пригласил в команду двух защитников. Обоих — из чемпионата Нидерландов. Но ни Тирелла Маласию, ни Лисандро Мартинеса футболистами, готовыми к игре в ведущем чемпионате Европы не назовешь. Одно дело — феерить по части исполнения своих обязательств в лиге, где на атаку и созидание заточены чуть ли не все команды, а главное — уровень сопротивления совершенно иной, и совсем другое — добиваться успеха в чемпионате, где концентрация сильнейших представителей своей профессии на всех позициях самая ощутимая в мире. На что надеялся тен Хаг, подписывая 175-сантиметрового центрального защитника Мартинеса в реалии, где борьба на втором этаже и силовые дуэли — неотъемлемый атрибут философии игры в каждом матче? Почему до старта официальных матчей не решена проблема центрфорварда, «восьмерки» в среднюю линию и вингера, способного повысить уровень конкуренции в атаке?
Дело не в тренере?
Впрочем, в случае с «Юнайтед» проблема глубже. Руководство клуба к лучшим в своем деле отнести трудно. Семейство Глейзеров ненавидят сотни миллионов болельщиков «МЮ» по всему миру. И Джоэла, и Авраама футбол как таковой интересует постольку-поскольку, а «Манчестер Юнайтед» является ценным активом, приносящим доход. И все бы вроде ничего — современный мир больших денег давно просякнут циничностью и расчетом соответствующих дельцов и прочих бизнесменов. Вот только для превращения доходного клуба в успешную команду, которой покоряются еще и титулы, нужно вкладывать в дело хотя бы частичку души и переживать за команду на уровне эмоций. Этого у американских владельцев «МЮ» нет и не будет.