От тюрьмы до чемпионата Казахстана: что стало с лучшими молодыми футболистами России

На днях атакующий полузащитник московского «Динамо» Арсен Захарян получил премию «Первая пятерка», которая вручается лучшему молодому футболисту российской Премьер-лиги. Чтобы понять, какая судьба дальше ждет талантливого игрока, мы вспомнили, что стало со всеми его предшественниками в этом звании.

2002 – Кержаков

Судьбу нападающего Александра Кержакова проследить несложно. Через четыре года после получения премии он уехал играть в испанскую «Севилью», но в Европе не закрепился – вернулся в Россию, играл в «Динамо» и снова в «Зените». Футболист стал лучшим бомбардиром сборной России за всю историю – рекорд, который до сих пор не побили.

2003 – Быстров

Владимир Быстров через два года после получения премии перешел из «Зенита» в московский «Спартак». В 2008 году он стал бронзовым призером чемпионата Европы в составе сборной России. В общем, карьера игрока у него сложилась успешно. Хотя за пределами страны он себя так и не попробовал.

2004 – Билялетдинов

Атакующий полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов получил премию в первый же свой сезон выступлений на высоком уровне. Через четыре года он со сборной взял бронзу чемпионата Европы и почти сразу уехал играть в английский «Эвертон». Но в АПЛ на хорошем уровне у него выступать не получилось – вернулся в Россию. Карьера сложилась относительно успешно.

2005 – Акинфеев

Бессменный голкипер ЦСКА и лучший вратарь страны в XXI веке занял место в воротах клуба относительно случайно, но с первых же матчей начал блистать. Верх его карьеры – домашний ЧМ-2018, на котором он был капитаном сборной России. Навсегда в историю войдет его сейв ногой в серии пенальти со сборной Испании в 1/8 чемпионата мира.

2006 – Шишкин

Карьеру Шишкина вряд ли можно назвать успешной – свой талант он в полной мере не раскрыл. Но и неудачником футболиста не назовешь – всегда играл в клубах высокого уровня. Правда, выше собственной головы в них не прыгал, да и за сборную провел всего 16 игр. Сейчас он играет в команде «Знамя» из Ногинска.

2007 – Кирилл Комбаров

Представляете, в 2007 году Кирилл играл лучше своего брата Дмитрия. Через три года после получения премии, оба брата-близнеца перешли в «Спартак». Там уже Дмитрий стал выступать ярче. Кирилла скоро в команде не оказалось. А вот Дмитрий выиграл с красно-белыми чемпионат в статусе вице-капитана. Кирилл летом 2021 года завершил карьеру и стал спортивным директором в дубле тульского «Арсенала».

2008 – Дзагоев

В год Евро-2008 полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев набрал рекордное количество очков в голосовании за звание лучшего молодого игрока страны – 500 баллов. С тех пор в его жизни мало что поменялось – так и играет за ЦСКА. Интересно, как бы раскрылся его талант, если бы не многочисленные травмы и периодическая склонность к нарушению режима.

2009 – Щенников

Игроки ЦСКА вообще чаще остальных получали эту премию. После Дзагоева ее удостоился левый защитник Георгий Щенников. Он до сих пор играет за ЦСКА, правда, все чаще остается в запасе. Ему на протяжении всей карьеры не хватало таланта – вывозил на трудолюбии и работоспособности.

2010 – Яковлев

Полузащитника «Спартака» Павла Яковлева долго считали одним из главных талантов страны. Но на высоком уровне он заиграть так и не смог. С 2010 по 2016 год практически все время провел по арендам в слабых клубах. Дальше были «Анжи», самарские «Крылья» и воронежский «Факел». Сейчас Павел доигрывает в казахстанском клубе «Кызыл-Жар». Слышали о таком?

2011 – Кокорин

Форварда московского «Динамо» Александра Кокорина считали главным талантом российского футбола после Андрея Аршавина, но оправдать авансы он так и не смог. Через два года после премии его купил «Анжи» за €20 млн евро и назначил рекордную для российского игрока зарплату в €5 млн. Но за махачкалинский клуб Кокорин так ни разу и не сыграл – тем же летом вернулся в «Динамо» за те же деньги, но и на ту же зарплату. Дальше был «Зенит» и громкая история с пьяными драками, массовым избиением человека и тюремным заключением. Сейчас Александр забавляет фанатов итальянского футбола, сидя в запасе «Фиорентины»

2013 – Базелюк

Один из главных неудачников этой премии – форвард ЦСКА Константин Базелюк. Став лучшим молодым футболистом, он провел в клубе еще шесть лет, правда, за ЦСКА почти не играл – каждый год уезжал куда-то в аренду – даже в португальский «Эшторил» смотался. Сейчас выступает за скромнейший тольяттинский «Акрон».

2014 – Набиуллин

Единственный представитель «Рубина» среди лауреатов премии «Первая пятерка» – защитник Эльмир Набиуллин. Через пару лет его забрали в «Зенит», где он в основном сидел на лавке. Дальше были «Сочи», где он тоже играл очень редко. Сейчас Эльмир выступает в «Химках», тонущих в РПЛ.

2015 – Алексей Миранчук

Даже удивительно, что среди победителей премии есть уже второй брат-близнец – Алексей Миранчук. Полузащитник очень неплохо поиграл в «Локомотиве», после чего уехал в итальянскую «Аталанту». В Серии А карьера россиянина пока складывается ни шатко, ни валко. Но он надеется все же заиграть в Европе.

2016 – Головин

Похожим образом развивался путь Александра Головина – успешная карьера в ЦСКА и смазанный старт в «Монако». Но в последнее время Головин становится там лидером клуба. Осталось только в ментальности чуть прибавить – стать увереннее в себе, что ли.

2017 – Чалов

Нападающий ЦСКА Федор Чалов не просто много забивал, он даже стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но потом его молодецкая прыть пошла на убыль. В последнее время он в ЦСКА все больше выходит на замены и забивает не так много. Водоразделом стало лето, когда его отказались продавать в Англию.

2018 – Ахметов

Полузащитник Ильзат Ахметов получил премию в сезон, когда со скандалом перебрался из «Рубина» в ЦСКА. В армейском клубе он находится на хорошем счету и даже получает вызовы в сборную России, но есть ощущение, что потенциал футболиста не раскрылся, как минимум пока.

2019 – Сафонов и Сулейманов

В том году премию впервые получили сразу два футболиста. С одинаковыми очками к финишу пришли два воспитанника академии «Краснодара»: голкипер Матвей Сафонов и форвард Магомед-Шапи Сулейманов. Вратарь сейчас, похоже, прочно занял место первого номера в сборной России, а вот Шапи испытывает игровой кризис – даже уехал в чемпионат Турции, чтобы немного взбодриться – в скромный «Гиресунспор» (слышали о таком?), за который пока провел только девять матчей и без забитых голов.

2020 – Игорь Дивеев

Предшественником Захаряна был центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев. У него еще вся карьера впереди, но он уже застолбил себе железное место в центре обороны сборной России. Похоже, в нем армейский клуб нашел себе нового Сергея Игнашевича.