Кубок лиги РПЛ – бесполезный турнир, доказано. Единственный раз его выиграл «Зенит»

28 мая 2022, 20:59
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В России со следующего сезона футбольные клубы будут разыгрывать новый трофей – Кубок лиги. Ну как новый… Похожий эксперимент уже имел место почти 20 лет назад и тогда он завершился полным провалом. Но об этом чуть позже сейчас – о Кубке лиги.

Кубок лиги

Новый турнир придумали на фоне осложнившейся геополитической ситуации. Российские клубы в следующем сезоне не будут участвовать в еврокубках, а сборная России – в официальных международных матчах. Для отдельных клубов и футболистов это означает – минус 10-15 матчей. Подобный простой может пагубно сказаться на форме футболистов и их готовности играть на высшем уровне.

Дефицит игр против сильных соперников и до осложнения политической ситуации обсуждался в Российском футбольном союзе. В качестве дополнительной меры новые турниры не рассматривались, скорее хотели либо трансформировать формат проведения розыгрыша чемпионата, либо банально увеличить количество участников первенства страны. Но ни та, ни другая мера пока приняты не были.

Произошедшее в конце февраля и международная реакция на это в марте и апреле заставили руководство российского футбола пойти на экстренные меры. Расширять лигу задним числом не стали, как и менять формат соревнований. Просто придумали новый турнир по типу тех, что разыгрываются, скажем, в Англии или Франции.

Правда, формат Кубка лиги пока не утвержден. Существуют только предположения о том, как он будет проходить. Основных вариантов два – простой кубковый турнир на выбывание, начиная с 1/8 финала, в каждой стадии которого команды будут проводить по две встречи, как в еврокубках. Второй – турнир с групповыми стадиями по четыре команды в каждой, а также последующей стадией плей-офф по типу того, что есть в еврокубках.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Первый подкупает своей простотой. По такому принципу разыгрывается подобный трофей в ведущих футбольных державах Европы. Второй дает больше гарантированных матчей всем участникам. Даже неудачники группового этапа проведут минимум по шесть дополнительных встреч в новом сезоне, а победитель сыграет не меньше девяти-десяти лишних матчей, что способно практически компенсировать ведущим российским командам простой в еврокубках и отсутствие соревновательных игр в сборной России. Он же пока считается рабочим вариантом.

Вот только возникает вопрос, насколько серьезно сами клубы и футболисты отнесутся к новому турниру. Денег больших он не сулит, а следовательно и премиальные за него футболистам огромными не станут. Кроме того, он даже в перспективе не дает право на место в еврокубках. Да и почета такой новоиспеченный турнир пока с собой принести не может. Где гарантия, что от него толку будет больше, чем от обычных товарищеских матчей, а клубы не будут относиться к нему, как к навязанной формальности, раз уж даже Кубок многие большие клубы у нас склонны недооценивать?

Такое уже было

Эти опасения не беспочвенные. Вернемся к тому, с чего мы начали – экспериментальному Кубку лиги, который прошел в России в 2003 году.

Тогда руководство РФС решило организовать новый турнир только для команд РПЛ – Кубок Премьер-лиги. Таким образом боссы отечественного футбола старались держать в тонусе футболистов, которые не попадали в свои национальные сборные.

Турнир организовали по обычной олимпийской системе с двумя матчами на каждой стадии – домашним и выездным. Игры проходили в окна, отведенные для международных матчей национальных команд, поэтому сильные клубы выставляли практически дублирующие составы, так как лучшие футболисты были задействованы в сборных.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Популярности у зрителей Кубок Премьер-лиги не имел. Чаще всего на встречу приходило меньше пяти тысяч человек. Один из матчей «Спартака», домашний, вообще собрал на трибунах только сто болельщиков. Больше десяти тысяч с трибун наблюдали лишь за одной игрой – «Зенита» и ЦСКА в Санкт-Петербурге на стадии 1/8 финала. Увиденное разочаровало фанатов и на финальную игру в Питере пришло только 10 тысяч человек.

Топ-клубы рано покинули розыгрыш и в полуфиналах играли «Зенит», тогда еще не представлявший той грозной силы, которой является сейчас, московское «Торпедо», ярославский «Шинник» и новороссийский «Черноморец», который в итоге сыграл с сине-бело-голубыми в финале и проиграл по результату двух матчей.

Эксперимент был признан неудачным. В следующем сезоне от турнира отказались и больше никогда о нем не вспоминали. Правда, учитывая то, какой ажиотаж руководству российского футбола удалось создать вокруг финала Кубка России в этом году, есть вероятность, что новый турнир будет иметь если и не оглушительный интерес для болельщиков, то хоть какую-то ценность на фоне дефицита серьезных матчей.