Новые русские футболисты: вингер в «Интере», кипер в «Арсенале» и еще 7 наших парней в Европе

22 ноября 2021, 14:03
Фото: инстаграм Алексея Рохаса Федорущенко

Почему-то большинство российских футболистов считают так: если и ехать играть в Европу, то уже состоявшейся звездой и на огромную зарплату. Логично, что потом никто из них никуда не уезжает – остаются в России и здесь же завершают карьеру. Но сейчас подрастает новое поколение отечественных игроков, которое стремится начать покорение Запада как можно раньше. А кто-то и вовсе начинает свой футбольный путь уже в Европе.

Мы собрали молодых и талантливых российских игроков, которые играют в топ-5 европейских лигах.

Андреа Пеламатти

«Интер»

Так сразу и не скажешь, что 17-летний вингер миланского «Интера» – русский. Имя – Андреа. Фамилия – Пеламатти. Так произошло, потому что российские корни у него по материнской линии. По словам парня, его мама родилась в небольшом городе в четырех сотнях километров от Москвы. Он даже название не уточнил. Вторая половина у Андреа, или Андрея, если на русский манер – итальянская. Парень сам удивился, когда ему пришло приглашение из юношеской сборной России. Подумав, он решил, что ничего не теряет, и отправился играть под российские знамена – провел уже два товарищеских матча с одной результативной передачей в проигранной встрече со сборной Норвегии. Кстати, до этого Андреа играл за юношеские сборные Италии U15 и U16.

Алексей Рохас Федорущенко

«Арсенал» (Лондон)

Имя 16-летнего голкипера «Арсенала» Алексея Рохаса Федорущенко прогремело совсем недавно, когда его вызвали тренироваться с основным составом канониров. Мама Алексея – русская. Отец – колумбиец. Парень родился в предместьях Лондона. Он имеет право играть за три национальные сборные –Англии, Колумбии и России. Осталось только выбрать. На его счету уже две товарищеские встречи за молодежку Колумбии, где его прозвали «эль Русо» –русский. Он также провел два тренировочных сбора с юношеской сборной Англии. В Россию его пока не вызывали. Очень надеемся, что в скором времени это изменится. Было бы жаль упустить реально талантливого парня.

Ярослав Михайлов

«Шальке»

18-летний Ярослав Михайлов родился в Пскове, а учился играть в футбол в академии «Зенита». Из питерской молодежки он и уехал в «Шальке» – пока только на условиях аренды, но у клуба есть право выкупа его контракта. Он отлично начал сезон – уже на сборах отгружал голы в товарищеских матчах. Потом начал искрить и во второй Бундеслиге и Кубке Германии. На его счету уже и гол есть, и результативная передача в официальных играх за основу «Шальке». Он играет на позиции центрального атакующего полузащитника.

Роман Тугаринов

«Эспаньол»

Похожим путем пошел 22-летний центральный защитник Роман Тугаринов – он сейчас на правах аренды играет не в сильнейшем дивизионе – в первой лиге Голландии за клуб «Телстар». Вот только в аренду он уехал не из России, а из испанского «Эспаньола», где на парня очень рассчитывают в будущем. А начинал он играть в «Барселоне» – прошел каталонскую клубную академию и даже пылил за дубль сине-гранатовых. На его счету 9 матчей за молодежную сборную России.

Карим Эль-Абуди

«Торино»

Удивительная судьба у 15-летнего Карима Эль-Абуди. Его мама – русская, а папа – египтянин. Парнишка начинал играть в футбол в Египте, но потом его семья переехала в Россию. Сейчас он занимается в российском филиале академии «Торино». Карим уже несколько раз ездил на стажировку в Италию, а в ближайшее время отправится в Турин на подписание молодежного контракта, чтобы продолжить тренировки уже в головном клубе. Футбольный паспорт у Карима египетский, но он имеет право играть и за сборную России.

Никита Иосифов

«Вильярреал»

Интересно будет последить за судьбой 20-летнего левого вингера Никиты Иосифова, который ломает все шаблоны. Сначала он перебрался из академии «Спартака» в академию «Локомотива», а когда его начали привлекать к матчам основы и предложили контракт на отличных условиях, не стал подписывать соглашение. Он дождался окончания контракта с железнодорожниками и отправился в молодежку «Вильярреала», за которую уже забил три гола. За основу он пока не играл, но уже попадал в заявку и на матчи чемпионата Испании и даже Лиги чемпионов.

Владислав Черный

«Арминия»

18-летний атакующий полузащитник Владислав Черный появился на свет в Магнитогорске, но с семьей рано уехал в Германию и футболу обучался уже там – сначала в академии «Падерборна», из которой позже перебрался в «Арминию». Сейчас клуб борется за выживание в Бундеслиге, а сам Владислав пока за основу на поле не появлялся. Может, и зря. Надеемся, он поможет команде остаться в элите немецкого футбола, а сам станет звездой. Кстати, у него есть и немецкое гражданство – так что может выступать за Бундестим.

Эдгар Севикян

«Леванте»

Иосифов был далеко не первым воспитанником «Локомотива», который отправился покорять Испанию. Точно так же четыре года назад поступил правый вингер Эдгар Севикян. Сейчас ему 20 лет, а в прошлом сезоне он дебютировал в Кубке Испании и в Ла Лиге. За молодежную сборную России Эдгар провел четыре матча. Кстати, у него летом истекает срок действия контракта с «Леванте». Интересно, где Севикян окажется дальше? Может в «Валенсии», где играет его младший братишка Эрик?

Владислав Молчан

«Кан»

Во Франции потихоньку подрастает хороший центральный защитник для сборной России – Владислав Молчан. Он родился в Петербурге и воспитывался в академии «Зенита», откуда перешел в красноярский «Енисей». А уже оттуда – отправился покорять Францию – в «Кан». Сейчас Владислав потихоньку подтягивается к основному составу.