«Локомотив» разгромно проиграл «Лацио» и остался на последнем месте

25 ноября 2021, 22:52
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Для «Локомотива» матч с «Лацио был последним шансом попробовать пробиться в плей-офф Лиги Европы. Чтобы обеспечить себе качественную евровесну, железнодорожникам необходимо было обыгрывать соперника дома, а потом в последнем туре не терять очки еще и на выезде в игре с «Марселем». Но это –про будущее, а сегодня стояла вполне понятная задача.

Эта задача усложнялась большим списком потерь в составе красно-зеленых. Во-первых, не мог провести полный матч главный бомбардир клуба Федор Смолов, который только-только восстановился после травмы. Во-вторых, не было главного распасовщика команды Рифата Жемалетдинова. В-третьих, отсутствовал капитан и основной вратарь «Локо» Гильерме. Место обрусевшего бразильца занял Даниил Худяков, которому не исполнилось еще и 18 лет. Кстати, он побил рекорд Игоря Акинфеева, став самым молодым российским стражем ворот, вышедшем не поле в еврокубках.

Была у «Локомотива» и еще одна потеря, о которой стало известно прямо перед матчем. Клуб покидает глава спортивного департамента немец Ральф Рангник. Ну и как тут не покинуть российскую команду, когда тебе поступает предложение возглавить «Манчестер Юнайтед». Но эта перестановка на настроение футболистов вряд ли повлияла – кабинеты кабинетами, а результат делается на футбольном поле.

Фото: Григорий Сысоев ю/ РИА Новости

ДВЕ ПЕНКИ

Тем не менее, в первом тайме «Локомотив» играл не так и плохо. Да, много фолил. Да, полностью отдал территориальное преимущество. Да, ни разу не пробил в створ и сильно уступил сопернику по количеству ударов. Но все же хозяева смогли сохранить ворота в неприкосновенности. Где-то спасал молодой Худяков, где-то из пустых ворот приходилось выносить мяч Мацею Рыбусю.

Но во второй половине не спасло даже это. Когда в твои ворота назначают два пенальти, вообще мало что способно спасти.

В первом случае Александр Сильянов, вышедший на замену еще в первом тайме, на углу штрафной въехал в ноги Цаканьи. Судья указал на точку только после просмотра видеоповтора. К мячу подошел лучший бомбардир в истории «Лацио» Чиро Иммобиле. Худяков пытался сбить нападающего, показывая, в какой угол ему надо бить. Чиро туда и пробил, а вратарь прыгнул в другой – 1:0. Празднуя гол, Иммобиле показал Худякову, что сделал все, как он просил – не помогло. Шла 56-я минута.

А еще через семь минут Чиро снова стоял у точки, а Худяков – на линии. Дмитрий Баринов сначала сыграл в мяч, но потом задел ногу итальянского форварда. На этот раз обошлось без заигрываний между кипером и форвардом. Чиро, кстати, пробил в тот же угол, но слишком сильно и прямо под штангу, так что вратарю достать было нереально – 2:0.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ПОСЛЕДНИЙ ПАРОВОЗ

Дальнейшая игра превратилась в пустую формальность. «Локомотив» даже мог забить – отлично приложился по мячу Лисакович. Но голу помешал вратарь. А под конец встречи «Локо» пропустил и третий. Педро после отскока подобрал мяч у штрафной, на замахе убрал игрока в красно-зеленой форме и красиво положил мяч в дальний угол ворот – 3:0.

После поражения российский клуб так и остался на последней строчке в турнирной таблице. Шансы на евровесну еще есть, но лишь на третьесортную Лигу конференций. Чтобы попасть в плей-офф этого нового турнира УЕФА, на выезде необходимо обыгрывать «Марсель».