Золотая история «Сосьедада» Захаряна писалась в 80-е годы прошлого века. Часть I

26 декабря 2023, 02:22
Фото: marca.com

«Лопес Уфарте или Педро Уральде?» - спорят болельщики на стадионе «Аточа», построенном в далеком в 1913 году. Вокруг полные сектора, начало восьмидесятых, внизу, у скамейки запасных – худой интеллигентный мужчина в пиджаке, любящий начинать предложения с длинного «Эээээ...», - главный тренер «Сосьедада» Альберто Ормаэчеа. 

Генерал Франко умер, вызвав эффектный подъем национального самосознания в Эускади: в регионе открываются новые газеты на баскском языке, массово публикуются биографии Сабино Араны, «отца баскского народа», над ареной гордо реет Икурринья, баскский флаг, и, наконец, «Реал Сосьедад» играет так, что позволяет местным болельщикам свысока и с горделивым презрением посматривать на испанские клубы. 

В сезоне 1977/78 «Сосьедад» перешел на схему 3-4-3, всего лишь два раза победил в гостях, получил кошмарные 0:5 от «Мадрида» и 2:6 от «Хихона», занял в чемпионате 11 место, и правление радикально решило вопрос, который, что называется, висел в воздухе: ультимативно рассталось с главным тренером Хосеаном Ирулеги. Новым «мистером» стал Альберто Ормаэчеа, четыре года выполнявший роль помощника трех разных наставников. 

Президент Хосе Луис Орбегосо, про которого говорили, что он родился в цветах «Сосьедада» и в них же умер (при рождении получил от родителей карточку сосьо, члена клуба; 16 января 2010 года во время просмотра матча «Сельта» - «Сосьедад» у него случился обширный инсульт, который Орбегосо пережить не смог, врачи на следующий день диагностировали смерть) свято верил в собственную академию, поэтому не захотел звать тренера со стороны – а Ормаэчеа отлично знал молодежь и умел с ней работать. 

Фото: sport.es

С сезона 1961/62 и шведского форварда Агне Симонссона, взятого в аренду у мадридского «Реала», ростер чури-урдин комплектовался исключительно из баскских футболистов. Приезжали игроки с французским (Матуте Саес и Рене Эрреро) и аргентинским (Рикардо Марусабаль) паспортом, но и они являлись этническими басками: ни президент Хоселу Орбегосо, ни болельщики не хотели видеть в команде иностранцев, или, что они восприняли бы гораздо болезненнее, испанцев. 

Ормаэчеа использовал 4-4-2 и 4-3-3, ставил на кантеранос, но сезон начал откровенно за упокой: в трех первых матчах против «Бургоса», «Рекреативо» и «Сельты» его команда набрала только одно очко и занимала в турнирной таблице третье место с конца, то есть, находилась в прямой зоне вылета. 

Новая схема и непривычная система игры требовали от игроков перестройки, а это, как хорошо известно, процесс поступательный. Именно в темпораде 1978/79 ярко засияла звезда блестящего голкипера Луиса Мигеля Арконады, проведшего всю карьеру (16 сезонов) в «Сосьедаде», отказывавшегося носить гетры с испанским флагом во время выступлений за сборную и никогда не менявшего свитер, если команда не проигрывала матч. 

В защите трудились жесткие и имеющие запредельный уровень сыгранности Олаисола, Гахате, Селайета и Кортабаррия (на четверых – суммарные 49 сезонов в Сан-Себастьяне). Перико Алонсо (отец Хаби Алонсо) и могучий опорный хав Хосе Диего выжигали центральный круг, где дирижировал эксцентричный усач с прической афро – Хесус Мария Самора собственной персоной. 

За передовую отвечали любящий сваливаться влево Лопес Уфарте, мощный Сантьяго Идигорас и ударный форвард Хесус Мария Сатрустеги. 

Фото: hincha.com

Интересно, что подопечные Альберто Ормаэчеа не считались большими звездами даже по испанским меркам – за исключением, конечно, Луисми Арконады, проведшего 68 матчей за испанский национал. Сатрустеги надевал майку «Красной фурии» 38 раз, Самора – 30, остальные либо привлекались в сборную фрагментарно, либо не привлекались вообще. Это были футболисты системы чури-урдин, и нет ничего удивительного в том, что отменно они себя чувствовали именно в рамках собственной альма-матер. Кроме того, Ормаэчеа придерживался взглядов президента Орбегосо относительно особой семейной атмосферы внутри команды: игроки вместе росли, вместе тренировались, вместе выигрывали матчи и зачастую вместе проводили время и за пределами «Аточи».  

Все эти парни с традиционно сложными для произношения, а тем более для запоминания баскскими фамилиями в третий раз в истории клуба закончили чемпионат на 4 месте – высшей на тот момент позиции клуба из баскской провинции Гипускоа в Примере.

Испанская пресса много писала о «Сосьедаде», но, учитывая степень беззвездности состава, позиционировала успех Альберто Ормаэчеа в качестве локального. 

Как же она ошибалась! 

Продолжение следует…