Первые парни на деревне, но не в городе: что ждет Азмуна и Чалова в Европе

01 февраля 2022, 10:57
Фото: Коллаж СпортКП

Россию, судя по всему, этой зимой покинут сразу два лучших бомбардира Премьер-лиги разных лет. Вслед за Сердаром Азмуном, который со скандалом отчалил-таки в немецкий «Байер», уехать на Запад может и Федор Чалов, которого у ЦСКА хочет арендовать швейцарский «Базель».

Вообще, лучшие бомбардиры чемпионата России – достаточно ходовой товар на европейском футбольном рынке. Вот только за пределами нашей страны они не могут показать своих лучших качеств. Магия да и только. Мы вспомнили всех бомбардиров, которые уезжали играть в Европу.

Вели Касумов

1992 год – 16 голов

Сейчас уже мало кто вспомнит такого футболиста, как Вели Касумов, игравшего в «Спартаке» и «Динамо», но в 1992 году азербайджанский форвард стал лучшим бомбардиром того достаточно странного сезона. Сразу после этого он переехал в испанский «Бетис», игравший в Сегунде. Потом были «Альбасете» и «Исиха». За пять лет в Испании он забил всего 13 голов, после чего переехал в Португалию, где играл за «Виторию» и совсем уж слабый «Имортал».

Игорь Симутенков

1994 год – 21 гол

Форвард московского «Динамо» тоже уехал в Европу, как только стал лучшим бомбардиром. Он перебрался в итальянскую «Реджану», а оттуда – в «Болонью», откуда двинулся в испанский «Тенерифе». Его европейскую карьеру принято считать весьма успешной. Но надо понимать, что он выступал в достаточно среднего уровня командах, да и забил там за восемь лет меньше, чем за два сезона в «Динамо».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Олег Веретенников

1995 год – 25 голов

1997 год – 22 гола

1998 год – 22 гола

Олег Веретенников – первый парень на нашей деревне, который в Европе не смог и стал «одним из». Правда уезжал он туда на закате карьеры, да и не в самые сильные лиги – в аренду в греческий «Арис» и на сезон в бельгийский «Льерс». Всего в Европе Олег в 25 матчах забил лишь 3 гола, после чего вернулся в Россию.

Александр Маслов

1996 год – 23 гола

Через два года после того, как Маслов стал лучшим бомбардиром за «Ростов», он решил попробовать себя в Европе – уехал в испанский «Альбасете». В Испании он забил всего один гол, после чего перебрался в Швейцарию, где играл за «Ксамакс», «Сьон» и «Винтертур». Там он показал свой лучший футбол, в посредственной лиге забив 40 голов за два года.

Георгий Деметрадзе

1999 год – 21 гол

Деметрадзе – один из символов той самой «Алании» Валерия Газзаева. Через два года после своего бомбардирского триумфа, он попробовал силы в испанском «Реале Сосьедад». Итог – 13 матчей и лишь один гол. Второй раз в Европу он уезжал уже на закате карьеры – в 2005 году перешел в «Маккаби» из Тель-Авива на правах аренды – 13 игр и всего 3 гола.

Александр Кержаков

2004 год – 18 голов

Несмотря на свои снайперские подвиги, Кержаков за «Зенит» стал лучшим бомбардиром всего с 18-ю мячами. Сразу после этого он отчалил в испанскую «Севилью», за которую провел 26 матчей и забил 8 голов. Через сезон он вернулся в Россию. Под конец карьеры Александр попробовал себя на Западе еще раз – ушел на полгода в аренду в швейцарский «Цюрих» – 17 матчей и всего 5 мячей.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Роман Павлюченко

2006 год – 18 голов

2007 год – 14 голов

Роман Павлюченко – единственный, кто мог бы состряпать себе в Европе приличную карьеру, если бы не проблемы с тренером в английском «Тоттенхэме». Несмотря на хорошие показатели результативности, Гарри Реднапп не видел его в основе своего клуба. Итог – 78 игр и 21 гол за четыре года.

Вагнер Лав

2008 год – 20 голов

Бразильский форвард уезжал в Европу не из России, а уже из Бразилии. Успешно сыграть на высоком уровне ему не удалось – 12 матчей и всего 4 гола за «Монако». Потом была Турция, где бразилец напомнил себя прежнего в играх за «Аланьяспор» и «Бешикташ» – 60 игр и 39 голов. Прямо сейчас 37-летний форвард попробует себя в датском «Мидтьюлланне».

Веллитон

2009 год – 21 гол

2010 год – 19 голов

На серьезном уровне дважды лучший бомбардир РПЛ играл лишь полсезона – в аренде за испанскую «Сельту» – лишь один матч без забитых мячей. Дальше был его турецкий этап в карьере, где он снова начал забивать: 79 матчей и 28 голов за «Мерсин Идманюрду» и «Кайсериспор».

Сейду Думбия

2012 – 28 голов

2014 – 18 голов

Ивуарийский форвард – рекордсмен чемпионата России по количеству голов за сезон. Справедливости ради, надо отметить, что рекорд он установил в переходный сезон на систему осень-весна, который длился на 50% дольше остальных. В Европе у него явно не сложилось: 13 игр и всего 2 гола за «Рому», 3 матча без голов за «Ньюкасл», 14 игр без голов за «Спортинг», 17 игр и 2 гола за «Жирону», 15 игр и 5 голов за «Сьон». Единственный светлый отрезок после отъезда из России – игра в «Базеле» – 25 игр и 20 голов. Сейчас Думбия играет за команду «Хамрун Спартанс» на Мальте – 5 игр и 3 гола.

Фото: Oscar J. Barroso / Keystone Press Agency / Global Look Press

Федор Смолов

2016 год – 20 голов

2017 год – 18 голов

Свои бомбардирские подвиги Смолов творил в «Краснодаре» – едва не стал лучшим снайпером России три сезона подряд. Потом он перешел в «Локомотив» и на полгода уехал в аренду в «Сельту». В 14 матчах в Испании он забил всего 2 гола, но зато «Реалу» и «Барселоне».

Квинси Промес

2018 год – 15 голов

Голландский инсайд уезжал из «Спартака» в испанскую «Севилью», но оправдать ожиданий не смог – всего 2 гола в 33 матчах. Дальше было возвращение в родной «Аякс» – 18 голов в 39 матчах – неплохой результат. После этого он снова оказался в «Спартаке», но пока без бомбардирских подвигов.

Вся эта статистика показывает, что лучших бомбардиров чемпионата России в Европе не ждет ничего хорошего – в лучшем случае схожие показатели в Швейцарии или Турции. Но это не значит, что и пытаться не стоит. Наоборот, все будут только рады, если Сердар Азмун вдруг начнет забивать за «Байер» пачками. Ну а от Чалова, если он все же окажется в «Базеле», мы ждем больших свершений.