Буффона ставят выше Яшина: Джиджи завершил карьеру с Россией в сердце

02 августа 2023, 20:19
Фото: Соцсети Джанлуиджи Буффона

Ушла эпоха – Джанлуиджи Буффон завершил карьеру. Великий без преувеличения голкипер повесил перчатки на гвоздь в 45 лет, играя в своем родном клубе – «Парме», которую пытался поднять из Серии В на протяжении всего прошлого сезона. У него еще осталась страсть к футболу – об этом говорили хотя бы слезы, который стекали у него по щекам после стыкового матча за право играть в Серии А. Его клуб проиграл, и он глубоко горевал и просил прощения у фанатов.

Дебют в Москве

Это та же самая страсть, которую увидели болельщики, пришедшие на стадион «Динамо» 29 октября 1997 года на стыковой матч сборных России и Италии за право играть на ЧМ-1998 во Франции. Анджело Перуцци был травмирован. Ворота итальянцев защищал Джанлука Пальюка, а его сменщиком был 19-летний Буффон. В первом тайме Пальюка получил травму. Пришлось выходить на поле совсем еще молодому пареньку, который на скамейке запасных жался к партнерам, дрожа от холода.

Он сразу ринулся в борьбу, позабыв про мороз, грязь и снег, срывающийся с неба. Его ноги дрожали без подштанников, но руки уверенно отбивали мячи, летевшие в ворота. Джанлуиджи тогда пропустил всего один – да и тот после рикошета от своего партнера. Италия прошла на чемпионат мира, оставив Россию за бортом, а Джиджи с тех пор всегда вспоминал эту дату, этот матч и морозную Москву – день его дебюта за любимую сборную.

«С Россией у меня связаны особые и приятные воспоминания. Москва навсегда  останется важной вехой в моей карьере. Ведь именно в этом городе я в 19 лет  дебютировал в составе национальной сборной Италии», – вспоминал уже выигравший чемпионат мира в 2006 году Буффон в интервью «СЭ». – Помню, играть тогда пришлось в невообразимых погодных условиях, так что тот матч мне не  забыть, наверное, еще и по этой причине. Без ложной скромности рискну заметить,  что не ударил в грязь лицом, хотя в тех условиях сделать это было проще  простого. А если серьезно, то сыграл я против России, думаю, неплохо».

Триумф и депрессия

Судьба свела Буффона с Россией снова всего через два года, но уже на клубном уровне. Шел 1999 год. Финал тогда еще существовавшего Кубка УЕФА (предшественника Лиги Европы), доверили проводить Москве – стадиону «Лужники». В решающий матч пробился французский «Марсель» и блистательная итальянская «Парма» с Эрнаном Креспо, Дино Баджо, Лилианом Тюрамом и 21-летним Джанлуиджи Буффоном на воротах. Тот матч «Парма» выиграла слишком уже уверенно – 3:0. Буффон отстоял на ноль и взял свой первый европейский трофей. Вряд ли он тогда мог предположить, что Кубок УЕФА так и останется в его великой карьере единственным евротрофеем…

Спустя еще два года – в 2001 году – «Ювентус» сделал Буффона самым дорогим кипером в истории, купив его за €53 млн. А в сезоне-2003/04 мир чуть не потерял будущего чемпиона мира и одного из самых ярких представителей своего амплуа в истории спорта. Джанлуиджи накрыла жуткая депрессия. Он ни в чем не видел смысла. У него не было сил просто встать с кровати и пойти куда-то – как будто он тяжело болен. Футболист начал консультации с врачами. Те посоветовали искать вдохновение в чем-то непривычном, заставлять себя вставать с кровати и выходить из дома.

В один из таких дней Буффон поднялся с постели, вышел на улицы Турина и просто пошел. И тут он увидел афишу выставки картин советского художника Марка Шагала – в город привезли около трехсот работ знаменитого живописца. Джиджи решил заглянуть на выставку. И у одной картины его словно молнией поразило – это было произведение «Прогулка».

«Когда зашел в музей, мне до смерти понравилась картина «Прогулка». Это была почти юношеская картина, но в ней я увидел смысл всего. В ней было то, что я в себе искал: легкомыслие и желание обрести мечту, провалиться в действительность, где все как во сне. В картине было то, что помогло бы мне выбраться из темноты», – рассказал Буффон в интервью Нобелю Арустамяну.

Если бы не это, возможно, не было бы и победы Италии на чемпионате мира 2006 года, и сравнений Буффона с Львом Яшиным, которые проводит даже отец итальянца. Не было бы и споров о том, кто более великий – Буффон или Яшин. В России все уверены, что это Яшин. В Европе голосуют за Буффона, отодвигая советского кипера на второе место. А сам Джиджи отвечает уклончиво, намекая, что сейчас вратарю получить «Золотой мяч» намного сложнее, чем было тогда. За это он словил порцию хейта от наших фанатов. Но в России Буффона все равно любят. Как можно не любить Буффонище?!

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!