Тягостные воспоминания
На арене московского «Мегаспорта» в минувший уик-энд прошли контрольные прокаты сильнейших российских фигуристов, главным событием которых стала презентация новой произвольной программы Камилы Валиевой, которая получилась трогательной, необычной и, судя по реакции на Западе, даже провокационной. Идея программы принадлежит тренеру Этери Тутберидзе и хореографу Даниилу Глейхенгаузу.
Программа несет ясный отсыл к событиям Олимпийских Игр в Пекине, где Камила стала участницей самого громкого допингового скандала. После завершения командных соревнований, где она в составе российской сборной завоевала золотую медаль, появилась информация о положительной пробе на триметазидин, препарат для поддержания сердечной мышцы. Оставшуюся часть Игр спортсменка находилась под колоссальным давлением прессы и спортивной общественности. Вопрос о ее допуске до соревнований решал Спортивный арбитражный суд (CAS), а после положительного решения Валиева не смогла справиться с волнением, провалила произвольную программу и осталась без медалей. Казалось, что эту тему проще закрыть навсегда, но штаб спортсменки решил по-другому, а она с ним согласилась.
«В произвольной программе самое главное было донести историю через программу, мне кажется, это удалось. Тренеры предложили, заранее спросив, хочу ли я трогать эту тему. Мне показалось, что такую программу нужно переживать, и я согласилась. Очень рада, что пришло столько людей нас поддержать, счастлива, что растрогала болельщиков. На тренировках такого не было, а сейчас стояла и понимала, что у меня наворачиваются слезы и мне нужно показать программу. Дрожь появилась, но я счастлива, что смогла это сделать», — так Валиева прокомментировала свое выступление на контрольных прокатах в интервью «РИА Новости».
Новая волна критики Тутберидзе
Идея, мягко говоря, спорная и провокационная. Во-первых, произошедшее в Пекине стало серьезной травмой для 15-летней фигуристки, а лишнее напоминание о ней вряд ли улучшит ее психологическую устойчивость. Во-вторых, программа расставляет акценты так, что спортсменка является исключительно жертвой обстоятельств, хотя наличие запрещенного вещества в допинг-пробе — это всегда нарушение правил игры вне зависимости от того, вина это спортсмена или его окружения. Наконец, это продолжение эксплуатации известной темы спортивной трагедии, которое будет неоднозначно воспринято общественностью.
Впрочем, судя по комментариям западных болельщиков в социальных сетях, отношение к такой новации строго негативное. Этери Тутберидзе снова обвиняют в жестоком обращении со своими юными спортсменками и даже требуют отправить в тюрьму и при этом совершенно верно обращают внимание на то, что посыл направлен на отвлечение внимания со стороны общественности от самого факта употребления допинга. Программа Камилы начинается с звучащих на разных языках сообщениях о ее положительной допинг-пробе, а в конце программы фигуристка закрывает лицо капюшоном точно так же, как делала это в Пекине, прячась от журналистов.
Последняя надежда на спасение
В конце сентября — начале октября по делу Валиевой пройдут слушания РУСАДА. По мнению многих экспертов, доказать невиновность фигуристки будет сложно, а если национальное антидопинговое агентство не вынесет серьезного приговора, его могут обжаловать в CAS и добиться там наказания. По этой причине и соревновательного сезона, где придется катать программу, может и не быть.
Решение команды Тутберидзе продиктовано не интересами спортсменки, а стремлением перевести вопрос из юридической плоскости в плоскость оценочных суждений и направлено главным образом на внутреннюю аудиторию. Дескать, посмотрите на бедную девочку, которую затравил коллективный Запад и хотел не допустить до соревнований под надуманным предлогом. Посмотрите, господа из РУСАДА на эти слезы? Кого вы собрались наказывать? Разве вам не стыдно? Если уж Тутберидзе решила снова давить на жалость, то значит, что с аргументами защиты в предстоящем разбирательстве все, мягко говоря, не очень хорошо.