Русский чемпион мира в составе США: Малини и еще 5 «наших» под чужими флагами

17 апреля 2022, 18:49
Фото: Коллаж СпортКП

Буквально несколько часов назад в Таллине завершился юношеский чемпионат мира по фигурному катанию – соревнования у мужчин одиночников. Сборной России на этом турнире не было, но нашим соотечественникам все равно было за кого переживать. Нашим фаворитом в этих соревнованиях был сын российских эмигрантов Илья Малинин. Он в итоге турнир и выиграл – опередив ближайшего соперника на целую пропасть в 40 баллов.

Илья Малинин (США)

Илья – сын русских эмигрантов. И мать, и отец Ильи раньше занимались фигурным катанием – выступали за Узбекистан, потому что в сборную России пробиться не смогли. Теперь они своими силами тренируют сына. Да как тренируют! Илья в этом сезоне выиграл серебро чемпионата США – и это в 17 лет. Впереди оказался только великий Натан Чен. Малинин должен был ехать на Олимпиаду в составе сборной Америки, но его против всяких правил лишили этого шанса, отправив в Китай старожила сборной, чистокровного американца и одного из первых фигуристов, совершивших каминг-аут.

Утешительным призом для Малинина стали чемпионаты мира – юниорский и взрослый. На взрослом первенстве Илья в расстроенных чувствах финишировал лишь девятым, но к юниорским соревнованиям сумел собраться и выдал потрясающее выступление, завоевав золотую медаль.

На фоне успеха нашего парнишки, выступающего под чужим флагом мы решили вспомнить другие похожие примеры – классных спортсменов с российскими корнями, которые родились вдали от своей этнической родины и стали атлетами не под российским триколором.

Фото: Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press

Александр Зверев (Германия)

Судьба Александра Зверева похожа на ту, которую сейчас проживает Илья Малинин, только вместо США – Германия, а вместе фигурного катания – теннис.

Родители Ильи – оба профессиональные теннисисты (отец даже выступал в составе сборной СССР) – переехали в Германию, где на свет и появился из младший сын Саша. Ракетку впервые он взял в руки тоже в Германии. Там и стал профессиональным теннисистом. Мыслей выступать под российским флагом у парня не было никогда. Просто в теннисе гражданство практически ничего не значит – финансирование идет из собственного кармана и от многочисленных спонсоров, а соревнования, в которых принимают участие национальные сборные в этом виде спорта не особо котируются, если не считать Олимпиады, которая проходит раз в четыре года.

Хотя, именно на Олимпиаде и случился главный успех Александра. Он выиграл золото Токио-2020 года – турнир, который из-за пандемии проходил в 2021 году. В «Большом шлеме» побед Звереву одерживать не приходилось, но он очень неплохо выступал на менее значимых турнирах и в 2017 году сумел забраться на самую высокую пока для себя третью строчку мирового рейтинга. С тех пор Зверев из десятки не выпадал и долгое время конкурировал с Даниилом Медведевым, недавно ставшим первой ракеткой мира, хоть и ненадолго.

Бернд Лено (Германия)

Знаменитый немецкий вратарь появился на свет в Германии, но незадолго до этого его семья проживала в на российском морском курорте Анапа. Его родители – немцы поволжья, которые репатриировались в Германию совсем незадолго до развала СССР. Лено начинал свою карьеру в немецком футбольном клубе «Штутгарт», но сделал себе имя выступлениями за «Байер». Тогда же его начали привлекать к выступлениям за взрослую сборную Германии. А в 2018 году он перешел в английский «Арсенал», за который выступает до сих пор. В копилке у немецко-русского футболиста золото Кубка конфедераций, который проходил на его малой родине – в России в 2017 году, а также бронза чемпионата Европы 2016 года во Франции.

Фото: IMAGO / Chryslene Caillaud / Global Look Press

Стефанос Циципас (Греция)

У известного греческого теннисиста Стефаноса Циципаса очень много знаменитых родственников в России. Его мать, Юлия Сальникова, тоже играла в теннис, пока не переехала в Грецию и там не вышла замуж, родив Стефаноса. А его дед – знаменитый нападающий московского «Спартака» и сборной СССР Сергей Сальников, который впоследствии даже возглавлял красно-белый клуб. Кстати, в 1956 году с составе сборной Советского Союза он выиграл золотые медали Олимпиады в Мельбурне.

Сам Циципас – классный теннисист, который, правда, пока турнир «Большого шлема» не выигрывал – максимум доходил до финала Открытого чемпионата Франции. Но у него в 23 года все еще впереди. Наивысшая позиция в мировом рейтинге – третье место. Кстати, Циципас – извечный враг Даниила Медведева не только на корте но и во всяких околотеннисных разборках.

Бибрас Натхо (Израиль)

Да, корни известного футболиста Бибраса Натхо тоже уходят в Россию. Сам он черкес, который родился в небольшом черкесском поселении на территории Израиля. Так уж сложилась, что свою известность он приобрел, выступая именно за российские команды – казанский «Рубин» и московский ЦСКА. С ними же Натхо выиграл и свои главные трофеи – чемпионат, Кубок и Суперкубок России. С 2019 года натхо выступает за сербский «Партизан» из Белграда.

Аманда Анисимова (США)

Очень хотелось найти в этот список и девушку. Ей стала теннисистка Аманда Анисимова, которая родилась в семье русских эмигрантов в США. Отец Аманды – теннисный тренер. Именно он начинал заниматься с ней с трех лет. В 2019 году его не стало. Мать Аманды тоже тренирует, но на другом уровне. Естественно, кумиром Анисимовой была Мария Шарапова. Но пока до достижений великой россиянки Аманде еще далеко. Ее лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» был полуфинал «Ролан-Гарроса», а наивысшей позицией в мировом рейтинге – 21-я. Но у девушки еще все впереди, ведь ей лишь 20 лет – в США в таком возрасте еще даже алкоголь не продают.