Без мотивации и выступлений
Победу на Олимпийских играх в Пекине Анны Щербаковой можно назвать сенсацией, так как ее могло бы не быть без положительной допинг-пробы Камилы Валиевой. 16-летняя фигуристка была абсолютным доминатором в женском одиночном фигурном катании и безошибочно выигрывала все старты. Но положительный тест и судебные тяжбы сделали свое дело: Камила не справилась с давлением и дала шанс выиграть Анне. Казалось, после такого успеха она сможет провести еще пару сезонов на высшем уровне и доказать неслучайность своей победы, но что-то пошло не так.
В августе Щербакова перенесла операцию на колене, после чего решила пропустить соревновательный сезон и ни на одном из этапов Кубка России на лед не выходила. При этом во многих интервью она дала понять, что больше не намерена работать на износ и мучить себя диетами и ограничениями. В современных реалиях это означает завершение карьеры, и понять Анну можно. Достигнув величайшей из мировых вершин сложно заставить себя выкладываться ради рядовых локальных стартов.
Выступление на чемпионате мира по футболу
После ухода в шоу-катание в большой спорт обратно еще никто не возвращался, и это надо понимать. Щербакова сейчас пытается своими показательными выступлениями сохранить то внимание, которое она привлекла к себе олимпийской победой. В этой связи показ ледового шоу «Спящая красавица», которое пройдет в Дохе во время чемпионата мира по футболу с 1 по 10 декабря — это большой успех для российского спорта и дипломатии. В отличие от шведов, отменивших выступления Александры Трусовой, катарцы не склонны к культуре отмены и ни к чему российскому не испытывают неприязни, чем вызывают негатив на западе не меньший, чем от нежелания прославлять ЛГБТ-культуру.
Чемпионат России в Красноярске пройдет с 20 по 25 декабря. Наверняка, он откроет много новых имен, ведь в женском одиночном катании в России запущен мощный конвейер, поэтому отсутствие олимпийской чемпионки там не будет критичным. Анна продолжит выступать в ледовом шоу Татьяны Навки и после возвращения из Катара уже на родине. Анна пробовала себя и в других проектах, в частности она дополнила Алину Загитову в роли ведущей шоу «Ледниковый период» и брать интервью у участников проекта у нее получалось гораздо лучше.
Почему олимпийские чемпионки быстро уходят?
Можно, конечно, посетовать, что школа Этери Тутберидзе работает как соковыжималка, а ее воспитанницы держат уровень лишь пару сезонов, а затем уходят в небытие. Но быстрый уход вообще характерен для многих олимпийских чемпионок, а не только для ее воспитанниц. Тинейджеры Нэнси Кэрриган и Тара Липински побеждали еще задолго до доминирования российской школы, после чего заканчивали выступать сразу после Олимпиады.
Российское время пришло во время Игр в Сочи, которые подарили сразу двух олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Обе после этого несколько раз выходили на лед, но уже ничего не выигрывали и вскоре завершили карьеру. Сейчас первая стала мамой, а вторая работает с детишками в школе Евгения Плющенко. Алина Загитова после победы в Пхенчхане продержалась еще сезон и стала чемпионкой мира, а затем не справилась с пубертатом и сначала перестала показывать результат, а затем ушла в шоу.
И хотя официально Алина не объявляла об уходе из спорта, глядя на нее, скорее поверишь в ее выступление на ринге, чем в возвращение на соревновательный лед. В отличие от других видов фигурного катания век девочек-одиночниц короток и на смену одним чемпионкам очень быстро приходят другие, более молодые, а примеры Каролины Костнер и Елизаветы Туктамышевой являются приятными исключениями, которые лишь подтверждают общее правило.
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!
Все важное, все интересное, все, что просто нельзя пропустить. Будьте в курсе — Telegram-канал «А теперь внимание!».