Критики Тутберидзе поднимут головы?
Две травмы ведущих фигуристок в течение одной недели — это перебор для одного тренера, даже такого великого, как Этери Тутберидзе. Сначала из-за стрессового перелома ноги в Японию не смогла вылететь Александра Трусова, причем решение о ее снятии с этапа Гран-при принималось в последний момент. Затем другая фигуристка, тренирующаяся в «Хрустальном», Дарья Усачева получила еще более серьезную травму после падения во время подготовки к Гран-при. В итоге ни одна из россиянок в Японии так и не выступила, а мечты о полностью российском финале Гран-при у одиночниц оказались несбыточными.
Критики Тутберидзе и раньше говорили, что постоянная погоня за усложнением прыжков неизбежно приведет к повышенному травматизму, сторонники оправдывали это медалями. Но нынешняя ситуация заставляет крепко задуматься. Падение Усачевой на разминке после неудачного приземления с флипа было шокирующим. Девушка покинула лед в слезах, а ее уносили на руках. «Матч ТВ» сразу же сообщил о вертельном переломе бедра, однако федерация опровергает эту версию и говорит о менее серьезной травме связочного аппарата.
О переломе речи нет?
— Чтобы говорить о сроках, мы сначала должны ее дождаться — она прилетает 15-го числа, и мы сразу начнем ее обследование. Исходя из того, что сделала японская сторона, предварительно пока речь о переломе не идет, как было ранее написано; речь идет о повреждении связочного аппарата, — заявил в интервью «Газете.ру» главный врач олимпийской команды России Андрей Жолинский.
Если же у Усачевой имеет место перелом и также, как у Трусовой стрессовый, то лечение займет от двух до четырех месяцев и это лишает ее и без того призрачных шансов отобраться на Олимпиаду. Вопрос в том, что может служить причиной подобных травм у юных спортсменок. Как утверждают специалисты, такие проблемы возникают при нехватке питательных веществ и чрезмерных тренировочных нагрузках на мышцы и кости, то есть следствие вынужденной диеты и изнурительного тренировочного режима у подопечных Этери Тутберидзе.
Расхождение формы и содержания
Примечательно, что официальное заявление федерации не только не прояснило ситуацию с травмой уже второй спортсменки за неделю, но и снова навело тень на плетень. «Во время выполнения прыжкового элемента у спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости, что, к сожалению, является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет. Эта травма требует не очень продолжительного лечения, реабилитации. В 99% случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности», — говорится в заявлении.
Во-первых, окончательный диагноз не знают сейчас ни японские врачи, ни российские в ФМБА, а потому можно только предполагать степень повреждения и уж точно не утверждать, что на 99 процентов спортсменка без проблем вернется в строй. Во-вторых, не стоит преувеличивать распространенность травматизма среди спортсменов-тинейджеров. Наконец, содержание заявления идет в разрез с его тоном. С одной стороны читателей пытаются убедить в том, что все нормально и ничего страшного не произошло, а с другой, категоричность формулировок говорит о реальной панике.
Как бы то ни было, а потеря второй фигуристки подряд — серьезный звоночек для тренерского штаба, но скорее всего выводов из этой истории сделано не будет, потому что девочек у нас много и на смену «сломанным» придут другие, а медали стране нужны. Разве что родители, отдающие своих дочерей в фигурное катание теперь будут чаще задумываться об обратной стороне медали.