Ученые из Оксфордского и Пекинского университетов, а также исследовали Китайской академии медицинских наук в ходе 11-летних исследований пришли к выводу, что употребление спиртных напитков связано с повышенным риском формирования раковых опухолей.
Результаты опубликованы в International Journal of Cancer.
Авторы использовали образцы ДНК примерно 150 тысяч участников (примерно 60 тысяч мужчин и 90 тысяч женщин) в исследовании China Kadoorie Biobank. За участниками наблюдали в среднем 11 лет. Поскольку женщины в Китае редко употребляют алкоголь, основной анализ был сосредоточен на мужчинах, треть из которых выпивала регулярно, почти каждую неделю.
В течение периода наблюдения примерно у 4500 человек (7,4 процентов) мужчин развился рак. Мужчины, которые были носителями двух копий аллеля непереносимости алкоголя, употребляли очень мало алкоголя и имели на 14 процентов более низкий риск развития любого рака и на 31 процент более низкий риск развития рака, ранее связанного с алкоголем.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!
Читайте Telegram-канал «А теперь внимание!» — новости для невнимательных